Австрия вспомнит жертв аншлюса

24 октября 2013 года, 13:30

Накануне в Австрии прошло открытие памятного проекта «The Vienna Project», посвященного 75-й годовщине «присоединения» территории страны к Германии, которая известна в истории как «аншлюс». Проект посвящен памяти жертв нацистской политики, в результате которой погибли 90 000 австрийцев. В течение семи месяцев жителям и гостям Австрии при помощи десятков художественных проектов расскажут о жизни в стране во времена «единого рейха».

Австрия вспомнит жертв аншлюса
Фото: Многие австрийцы до сих пор не любят, когда их сравнивают с немцами.

23 октября в честь 75-й годовщины «присоединения» Австрии к нацистской Германии, которая фактически являлась политической и военной оккупацией, известной в мировой истории как «аншлюс», власти Вены запустили памятный проект «The Vienna Project». Этот цикл мероприятий, который рассчитан на ближайшие семь месяцев, призван напомнить жителям и гостям Австрии о тех, кто погиб, сражаясь против нацистской власти.

При помощи художественных видео-проекций, объектов и инсталляций нам напомнят о жертвах национал-социализма. «Паркур воспоминаний» вокруг канала Дуная и инсталляции в 38 местах по всей Вене, где проводились криминальные действия против граждан, представят историю в новом виде.

В России часто не принято рассматривать Австрию, как отдельную нацию, однако, как показала история «совместного сосуществования», - все далеко не так однозначно. Многие австрийцы и сегодня не любят, когда их сравнивают или даже «присоединяют» к немцам, памятуя о том, что мнением большинства их предков в 1938 году особо никто и не интересовался.

Принято считать, что Австрия не меньше Германии стремилась к единому немецкому государству, так как после Первой мировой войны не могла существовать самостоятельно. Дело в том, что после распада Австро-венгерской империи, Австрия действительно потеряла свои главные промышленные и сельскохозяйственные территории и имела планы присоединиться к Германии, однако, во-первых, это было запрещено Версальским, Сан-Жерменским и Женевским соглашениями.

К моменту прихода Гитлера к власти в Германии, когда аншлюс стал частью его государственной политики, уже далеко не все австрийцы желали быть в составе другой страны, а уже тем более под властью национал-социалистов.

25 июля 1934 года австрийские нацисты, переодетые в форму гражданской гвардии, предприняли первую попытку захвата власти в стране. 154 нациста из австрийского батальона СС захватили канцлера Дольфуса в его канцелярии и потребовали подать в отставку в пользу своего сторонника. Однако канцлер отказался подписывать документ даже под пытками. Через несколько часов он умер, не нарушив присяги. Муссолини,  узнав о случившимся, направил на помощь Дольфусу пять дивизий, вынудив мятежников сдаться.

Эта история дала понять немцам, что силовые методы не только не работают, но и могут поссорить их с другими странами. В итоге началось политическое давление на австрийское правительство и канцлера Курта фон Шушнига и спонсирование местных нацистов. Канцлер, чтобы избежать лишней крови, 11 июля 1936 года был вынужден заключить с Германией договор, по которому Австрия обязывалась следовать её политике. Гитлер обещал не вмешиваться в дела Австрии и признать её суверенитет.

В 1937 году английский министр Галифакс, желая «успокоить» Германию, фактически дал добро на оккупацию Австрии. 12 февраля 1938 года канцлер Шушниг под угрозой военного вторжения подписал ультиматум, который обеспечил нацистам полную свободу в вопросах политики страны.

Жителей Австрии в этот момент никто не спрашивал об их желании присоединиться к Германии. Международные «защитники» решили воспользоваться этим случаем, чтобы снять с себя ответственность за дальнейшие действия Гитлера. 22 февраля британский премьер Невилл Чемберлен объявил о том, что Лига Наций больше не будет защищать маленькие слабые государства, фактически сдав австрийцев, а позже и чехословаков, Гитлеру.

10 марта 1938 года Шушниг предпринял последнюю попытку «посоветоваться с народом», объявив плебисцит о суверенитете страны. В ответ на это Гитлер ввел заранее приготовленные войска и вынудил канцлера отменить плебисцит, приказать армии не сопротивляться и уйти в отставку в пользу нациста Зейсс-Инкварта. Шушниг через несколько недель был отправлен в концлагерь.

10 апреля Гитлер провел свой плебисцит, «спросив» немцев и австрийцев согласны ли они на аншлюс. 99,08% немцев и 99,75% австрийцев поддержали Гитлера.

«Было ясно, что большинство австрийцев, которые 13 марта сказали бы «да» Шушнигу, 10 апреля скажут «да» Гитлеру», - написал позже очевидец этих событий Уильям Ширер.

Стоит отметить, что в первые месяцы после аншлюса численность заключенных в нацистских концлагерях возросла с 24 до 60 тысяч. Большинство новых заключенных были евреями и австрийцами, не желавшими принимать власть нацистов. Всего же за годы правления нацистов в немецких концлагерях погибли 65 000 австрийских евреев и около 30 000 австрийцев.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...