Большой скандал в маленьком городе

9 декабря 2013 года, 15:00

Бургомистр небольшого австрийского города умудрился в одном предложении оскорбить беженцев, журналистов и евреев и положить начало большому скандалу, из-за которого ему грозит отставка. После того, как это предложение попало во все ленты новостей, бургомистр попытался оправдаться, рассказывая каждому изданию «свою» историю, однако в конце концов ему пришлось извиниться и подать в отставку.

Большой скандал в маленьком городе
Фото: Мэр города предложил «вешать журналистов, как евреев».

Годами простой фермер был бургомистром местечка с населением в 3600 жителей в Нижней Австрии, который называет себя «маленький город с большим сердцем». Однако в этом году он будет вынужден уйти со своего поста.

Бургомистр Карл Зимлингер принес международную известность маленькому австрийскому городу Гфель в регионе Вальдфиртель – теперь его знают не только по всей стране, но и за ее пределами. В одном из местных шоу он умудрился оскорбить одним предложением сразу и журналистов и беженцев и

«Дерьмовые беженцы и так меня бесят, но виноваты во всем журналюги, которых надо бы вздернуть, они прямо как евреи», - заявил он, невзирая на огромное число микрофонов и записывающих устройств.

Эти слова прозвучали 3 декабря, однако программа «Stadtrat-Jour-Fixe» с соответствующими дебатами так и не вышла. Изначально планировалось поговорить о том, где должны жить те, кто подал заявление на получение статуса беженца.

Члены городского совета Сабине Май и Гюнтер Штайндль подтвердили его высказывание. Они оба являются членами социал-демократической партии SPÖ, бургомистр – членом консервативной ÖVP.

Соперники бургомистра утверждают, что дважды уточнили у Зимлингера, сказал ли он это всерьез, на что он оба раза ответил «да». Штрайндль сообщил местным СМИ, что пожаловался в партию Зимлингера и потребовал отставки бургомистра.

Высказывание Зимлингера попало в сети и стало одним из хитов формата Juden-Sager. Этим выражением, означающем «еврейские истории», в интернет-сообществе Австрии называют популистские высказывания крайне правой партии FPÖ.

После этого бургомистр попытался оправдаться, при этом так рьяно, что рассказал нескольким изданием «эксклюзивные» истории.

Он сначала все отрицал, говорил об интриге. По его словам, он говорил не «евреи» (по-немецки это слово звучит как «Juden»), а «Дуден». Газете Zeitung Heute он сказал: «Я не говорил слово «евреи», я цитировал из Дудена».

Кроме того он отметил, что не оскорблял журналистов.

«На эти обвинения я ответил, что сказал «Журналисты, а не журналюги», и что они держатся за то, что уже сильно изменилось. Они продолжают цитировать Дуден», - пояснил бургомистр.

Чем руководствовался бургомистр, не понятно, так как запись его слов уже разлетелась в сети, отмечает Süddeutsche Zeitung.

Комитет австрийского мемориала в бывшем концентрационном лагере Маутхаузен подал жалобу, однако партия Зимлингера объявила, что не принимает её. Всем членам партии было запрещено давать комментарии прессе.

Тем не менее, спустя несколько дней Зимлингер сдался. В публичном заявлении прессы он «с уверенностью» исключил, что сказал слова «дерьмовые беженцы» и «вздернуть». Но «в пылу дискуссии» дал волю словам, «которые явно противоречат моей картине мира и моим личным установкам. Если я кого-то оскорбил, то прошу за это прощения», - говорится в заявлении.

К сожалению, подобные заявления в последнее время стали регулярным явлением. Так, буквально несколько дней назад мэр французского города публично посетовал на то, что при пожаре в цыганском поселке, пожарные сработали «слишком профессионально».

Вера Щелкина, Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...