Георг Капуш, Директор офиса по туризму посольства Австрии:

"Больше всего россиянам нравится жить в пятизвездочных отелях. Но есть и такие, кто выбирает для отдыха австрийские фермы"

С начала этого года количество россиян посетивших Австрию по сравнению с этим же периодом прошлого года увеличилось на 18 процентов. О том какие города Австрии наши соотечественники любят посещать больше всего, в каких гостиницах туристы из России останавливаются, сколько россиян предпочитают проводить свой отпуск на фермах и чем поражает Москва иностранцев в интервьюглавному редактору EUROMAG Сергею Яковлеву рассказал директор австрийского представительства по туризму в России и Украине Георг Капуш.

Господин Капуш, до России Вы 20 лет возглавляли австрийский офис по туризму в Венгрии и отвечали за всю Центрально-Восточную Европу. Чем Ваша работа в Восточной Европе отличалась от работы в России?

Главное отличие заключается в том, что на прежнем месте я отвечал за девять стран: Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Болгария, Румыния, Польша, Сербия и Хорватия. Это девять разных языков. Это семь разных валют. И когда мы планировали бюджет – это был какой-то кошмар. К тому же эти страны в своем экономическом развитии находились на разных уровнях. И все это дополнял тот факт, что, например, Словения и Словакия входили в Еврозону, а Болгария, Чехия, Румыния, Польша, Венгрия, Сербия с Хорватией не входили. Большинство из этих стран входили в Шенген, а Польша с Румынией не относились к ним. А в России один язык, одна валюта и одно пространство. Хотя я и отвечаю еще за Украину, но все равно это не сравнить с тем, что было раньше.

Кстати, как Ваше назначение в Россию восприняли Ваши родные и близкие?

Как Вы правильно заметили, я возглавлял наш офис в Венгрии 20 лет. Мой отец венгр, моя жена родом из Венгрии. Поэтому с этой страной меня связывала не только работа. И не смотря на все те сложности в моей работе, о которых я упомянул, мне было, честно признаюсь, не легко принять это решение. Но я увидел в этом некий вызов для себя и я его принял. И вот спустя некоторое время после моего переезда в Россию, моя семья, глядя на то, как мне нравится эта работа, как я наслаждаюсь, изучая русский язык, моя семья приняла это мое решение. К тому же Вена и Будапешт находятся в двух-трех часах от Москвы. И каждые выходные я стараюсь провести со своими родными.

Когда Вы приехали, что больше всего Вас поразило в самой Москве?

Я был поражен тем, насколько Москва чистый город. Поверьте, я много путешествовал и могу сравнить с городами и столицами других государств. И я говорю не только о центре Москвы. Я был и в спальных районах. И могу сказать, что для многомиллионного города Москва слишком чистый город. Я вижу, как каждое утро дворники и уборочные машины поддерживают эту чистоту. И вот это меня поразило больше всего. Конечно, ваша Красная площадь, храм Василия Блаженного, Кремль – это одни из самых красивых мест на земле. Конечно, вы, как житель Москвы, уже привыкли к этим достопримечательностям и не замечаете их. Но поверьте мне, как человеку повидавшему не мало в свои 54 года, вы живете в одном из самых красивых городов мира. Я уже не говорю о ночной Москве, когда здания подсвечиваются так искусстно, что дух замирает.

Австрийское представительство по туризму в России Вы возглавили в апреле. За эти полгода у Вас уже сложилось какое-то впечатление о туристическом рынке нашей страны?

Да, меня порадовал тот факт, что туристический бизнес у вас развит достаточно сильно. Меня порадовало, что ваше законодательство в этой области приближено к мировым стандартам, так же как и банковская система и система страхования. Единственное, что меня поразило - у вас много рекламы и предложений по отдыху за рубежом, но практически я не видел «зазывалок» по организации отдыха внутри страны.

Сколько россиян в этом году посетило Австрию?

С января по июль этого года в Австрии побывало более 850 тысяч россиян, что является достаточно большим приростом (+18,5%) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Если отдельно рассмотреть первую половину летнего сезона, то есть май – июль, то прирост составил еще больше: +36,1%.

В какие города чаще всего едут наши соотечественники?

Самой большой популярностью среди россиян пользуется Тироль. С начала этого года его посетило 50 процентов всех прибывших в Австрию россиян. На втором месте – Вена. Ее красотами приехали полюбоваться 23 процента, а на третьем – Зальцбург. В этот город наведывалось 18 процентов россиян. Остальные города привлекали не более двух процентов путешественников из России.

В отелях каких категорий любят останавливаться россияне?

Больше всего вашим соотечественникам нравится жить в пяти и четырехзвездочных отелях. Это более половины всех приезжающих в Австрию. В трехзвездочных отелях останавливается примерно 20 процентов россиян. Порядка 10 процентов выбирают аппартаменты.

А есть такие, кто любит жить на фермах во время своего отдыха в Австрии?

Да. Но таких немного – чуть более одного процента.

Кстати, по количеству туристов, выбравших для своего отпуска Австрию, на каком месте находятся россияне среди других иностранцев?

По итогам этого полугодия Россия занимает 11 место. По итогам прошлого года ваша страна закрепилась на 13-м месте.

А кто в лидерах?

Они практически не меняются. В этом, как и в 2009 году, первое место с большим отрывом занимает Германия, на втором месте – Нидерланды, а на третьем – Швейцария.

С большим отрывом – это на сколько?

В прошлом году Австрию посетило почти 49 миллионов немцев, из них более 10 миллионов – это баварцы. А из Нидерландов к нам приехало около 9 миллионов человек, из Швейцарии – 3,6 миллионов туристов. Из России прибыло 969 тысяч человек.

Какими тремя словами Вы можете охарактеризовать отпуск в Австрии?

Уютно, Вдохновляет, Природная естественность