«Сказочные» городки Европы

29 июля 2014 года, 13:30

Европа богата историческими памятниками и красотами природы. Многие путешественники легко могут назвать достопримечательности любой европейской столицы. Но известны ли вам такие местечки, как Сент-Айвз, Ронда, Портри? Тем, кто ищет лучшее сочетание национального колорита и семейного уюта, в поездках следует посещать небольшие города.

«Сказочные» городки Европы
Фото: Город Хальштат в Верхней Австрии.

Город Хальштат в Верхней Австрии - памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположен в труднодоступном месте на озере среди гор.

Помимо живописных видов, в Хальштате находится один из самых значимых в мире доисторических могильников, а также старейшие в мире соляные копи, которые существуют уже 3 000 лет. 

В городе существует любопытная традиция: местное костехранилище собирает черепа, которых в настоящее время насчитывается около 1 200 штук. А в часовне выставлены на всеобщее обозрение кости местных жителей.

Из-за нехватки земли в городе и его окрестностях нет возможности расширять кладбище, так что кости умерших приходится извлекать из земли каждые десять лет, чтобы дать место новым покойникам.

Городок Портри – самый крупный населенный пункт на шотландском острове Скай в области Хайленд. Чтобы такое описание не вводило туристов в заблуждение, стоит отметить, что население Портри не превышает 2 500 человек.

Местность, окружающая городок, - живописный пример суровой природы Северной Шотландии: Портри находится среди гор, между которыми  проложена дорога, соединяющая столицу острова с континентом через мост Скай-Бридж.

Скай известен изменчивой погодой: несколько раз в день небо может затягивать низкими грозовыми тучами, а яркое солнце сменяется пронизывающим ветром. 

Портри расположен на берегу гавани. По примеру жителей северных стран, горожане красят дома в яркие цвета, которые радуют глаз долгими зимами. 

Также и боснийский Мостар интересен тем, что несет на себе яркий отпечаток местной культуры. Город состоит из двух частей, населенных людьми двух разных этносов и религий, - их разделяет река Неретва.

На одном берегу живут хорваты-христиане, на другом боснийцы-мусульмане. Берега соединяет Старый мост – известный символ города, само название которого означает «страж моста». 

Мостар не так уж и мал: его население составляет более 105 000 человек. На хорватском берегу города можно полюбоваться церквями, в боснийской части виднеются минареты.

Яркие краски, многочисленные лавочки, рынок, торгующий коврами, кальянами, медной посудой, восточными сладостями на «мусульманском» берегу создают непередаваемый восточный колорит, который не ждешь увидеть в Европе.

Особую атмосферу города легко почувствовать в часы, когда крики муэдзинов звучат одновременно с колоколами католических и православных храмов.

Рыбацкая деревня Эрисейра входит в состав агломерации Большой Лиссабон в Португалии. Это место пользуется популярностью среди любителей серфинга благодаря высоким волнам Атлантического океана.

С 1985 года Эрисейра регулярно принимает чемпионаты по этому виду спорта. А тем, кто предпочитает более спокойный отдых, придутся по душе чистые пляжи, пышная растительность и впечатляющие морские виды.

Как и Лиссабон и многие другие местечки в Португалии, Эрисейра славится своей выпечкой: свежайшие булочки и пирожные с кремом подают в любой кофейне или булочной.

В противоположность Эрисейре, в которой живут чуть более 6 000 человек, норвежский Берген - весьма населенный город.

Почти до середины XIX века он был крупнейшим городом страны, а в Средние века являлся столицей королевства. Комплекс торговых зданий на набережной Бергена относится к всемирному культурному наследию.

Берген расположен на полуострове на берегу залива, изрезанном фьордами, а лучший вид на город открывается с горы Ульрикен, до вершины которой можно добраться канатной дорогой.

Кто не смотрел на Берген с этой горы, - тот не видел города, говорят местные жители. 

Город может похвастаться не только историческими зданиями и прославленными жителями, такими как композитор Эдвард Григ, но и свежими морепродуктами высокого качества, которые предлагают гостям в многочисленных рыбных ресторанах.

Больцано - центр одноименной автономной провинции в составе Италии, но его население не дотягивает до 100 000 человек.

Большинство жителей говорят по-итальянски, но нередко можно услышать немецкий и даже ретороманский языки.

Не менее многообразна и городская архитектура: готический кафедральный собор соседствует с барочными зданиями и примерами зодчества эпохи Ренессанса. Среди старинных домов расположен богатый фруктовый рынок.

В полном соответствии с изысканным образом этого итальянского городка его центральная площадь носит имя средневекового миннезингера Вальтера фон дер Фогельвейде.

Ронда - один из самых необычных и уникальных городов Испании.

Этот город в автономном сообществе Андалусия впечатляет своим расположением прямо на краю обрыва. Про Ронду говорят, что ее белоснежные дома парят над пропастью.

Город ведет свою историю от кельтов, обосновавшихся в этой области еще до нашей эры.

Именно Ронду многие считают родиной корриды, причем в городе сохранилась старинная арена, а также работает музей, посвященный бою быков.

Но самая известная достопримечательность города - мост Понте Нуэво, построенный над ущельем глубиной в почти 100 м. 

Третий по размеру город французского Эльзаса, Кольмар известен архитектурным разнообразием от нетронутых средневековых строений до зданий в стиле модерн.

Кроме того, Кольмар - столица эльзасских вин, преимущественно белых и игристых. А за живописные виды город называют «маленькой Венецией».

Интересно, что аниматоры японской студии Ghibli во главе с режиссером Хаяо Миядзаки использовали Кольмар в качестве прототипа для местности, воссозданной в «Ходячем замке Хаула». 

Латвийская Сигулда расположена на территории национального парка Гауя, который иногда сравнивают с Швейцарией.

Окрестности Сигулды - единственное место в Латвии, где есть заметные возвышенности, причем высота некоторых утесов достигает 90 м.

С XIII века город был излюбленным местом отдыха аристократии от немецких рыцарей до русских царей, а сейчас там собираются любители как природных красот, так и активного отдыха: зимой Сигулда - главный латвийский центр горнолыжного и санного спорта. 

В Сигулде восстановлен средневековый Турайдский замок, на одной из башен которого расположена смотровая площадка с видом на живописные окрестности.

Кроме того, в Сигулде работает единственная в Латвии канатная дорога, соединяющая возвышенности местного ландшафта.

Сент-Айвз в британском Корнуолле в прошлом был рыбацкой деревней, а сейчас набирает популярность среди туристов.

Городок известен тем, что на протяжении более 200 лет привлекал многих знаменитых художников от романтика Уильяма Тернера до конструктивиста Наума Габо.

В городе действует филиал галереи Тейт, посвященный искусству XX века. 

Городской пейзаж располагает к спокойному отдыху: узкие улочки и каменные рыбацкие дома напоминают об Англии прошедших времен, а лучи солнца на белых песчаных пляжах ясно дают понять, почему живописцы искали вдохновения в этой тихой бухте. 

Яна Наумова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...