«Карл Влашек. История успеха»

2 июня 2015 года, 10:15

Накануне вечером стало известно, что в австрийском Зальцбурге скончался один из самых богатых людей Европы – Карл Влашек. Он сколотил свое состояние как основатель продуктовой сети магазинов Billa, хотя до этого был успешным пианистом. Его состояние оценивалось в 3,7 млрд долларов США.

«Карл Влашек. История успеха»
Фото: Карл Влашек был самым крупным владельцем недвижимости в Австрии.

31 мая в австрийском городе Зальцбург скончался один из самых богатых людей Европы. О смерти основателя продуктовой сети Billa Карла Влашека стало известно лишь накануне вечером. Информацию о смерти предпринимателя подтвердили в его инвестиционной компании Karl Wlaschek Foundation, отмечает «Интерфакс».

Некогда успешный пианист Карл Влашек в 1953 году решил открыть магазин самообслуживания. Уже к концу 1950-х сеть насчитывала уже 45 торговых точек.

К 1996 году, когда Карл Влашек принял решение продать свою сеть немецкой Rewe Group, по всему миру насчитывалось 1300 магазинов и 18 000 сотрудников. Немецкая компания заплатила за сеть магазинов 1 млрд долларов.

Сегодня сеть осуществляет свою деятельность на территории 10 европейских стран: Австрия, Чехия, Словакия, Италия, Россия, Хорватия, Болгария, Румыния, Польша, Украина. Первый магазин в России был открыт в августе 2004 года.

Сегодня Billa — одна из крупнейших в России продуктовых сетей. На данный момент, она насчитывает 97 торговых точек, из которых 72 расположены в столичном регионе.

Карл Влашек родился в Вене 4 августа в 1917 году. После окончании Второй Мировой Влашек занимался тем, что играл на пианино в разнообразных ночных заведениях, а также – в крупных, знаменитых отелях.

Идея заняться бизнесом возникла после того, как Карл женился. Его жене принадлежал магазин, который, собственно, и был реорганизован совместными усилиями супругов. Он и положил начало бизнесу.

На розничную торговлю у Карла Влашека всегда была своя собственная точка зрения. Его фундаментальным принципом было умозаключение о том, что розничная торговля работает только в том случае, если цены будут ниже, чем у конкурирующей фирмы. Собственно, ради этой цели он и сокращал расходы на всем, где было возможно, чтобы в итоге снизить цены на товар.

Billa является сокращением от «Billiger Laden», что означает «Дешевая лавка». Это наименование было присвоено торговой сети в 1960-м году, через семь лет после появления на свет первого магазина (тогда сеть называлась WKW - Warenhandel Karl Wlaschek).

В 1987 году компания Карла превратилась в одну из крупнейших на австрийском рынке. Оборот продуктовых и хозяйственных магазинов Влашека составлял на тот период времени уже 18-ть миллиардов шиллингов - ежегодно.

Согласно последним данным, состояние Влашека оценивалось в 3,7 млрд долларов. Он инвестировал доходы в недвижимое имущество и на сегодняшний день являлся одним из самых крупных владельцев недвижимости в Австрии.

В его собственности находилась пятизвездочная гостиница Radisson в Зальцбурге, здание Венской Фондовой биржи, которое является исторической ценностью, и четыре венских дворца.

Он также выпустил книгу мемуаров – «Карл Влашек. История успеха».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...