Зальцбург: не Моцартом единым

8 октября 2015 года, 12:00

Зима в австрийских Альпах - мировой туристический бренд. Но это вовсе не означает, что лето является «низким» сезоном, потому что, как в песне Высоцкого, «здесь вам не равнина, здесь климат иной». И красоты совершенно иные - невероятные краски, восхитительные пейзажи и уникальный воздух дополняют австрийское качество, изысканная кухня и высочайший уровень сервиса. Основываясь на личном опыте, рассказываем, почему в Австрии «нет плохой погоды». 

Зальцбург: не Моцартом единым
Фото: Зальцбург даже в Вене считают «другой Австрией».

Многие путешественники начинают знакомство со страной через посещение её столицы. Да, в главном городе страны чаще всего сконцентрированы самые популярные туристические достопримечательности, развит сервис, да и путешествовать в них проще, так как международный транспорт в первую очередь соединяет именно столицы.

Однако подобная практика может серьезно подпортить букет впечатлений от всей страны, но вовсе не по причине неказистости той или иной столицы, а из-за пропасти, которая зачастую разделяет столичную жизнь и мир за её пределами.

Во многих странах Старого Света эта ситуация может усугубиться еще и тем, что единой государство на бумаге оказывается конфедерацией в культурно-историческом контексте. В Европе с такой ситуацией путешественник столкнется практически везде – не только в Италии, Германии или Испании, но и в таких, на первый взгляд, небольших странах, как Австрия.

Тем не менее, начать знакомство со страной стоит не со столицы и не с никому неизвестных деревушек, а с национально авиаперевозчика. Европейские страны очень серьезно относятся к своему туристическому имиджу, поэтому и авиакомпании, получающий статус национальных, стремятся во всем соответствовать стандартам качества.

Что касается качества и уровня сервиса, то мало кто из европейцев способен поспорить в данной категории с Австрией и авиаперевозчиком Austrian Airlines, соответственно.

Austrian Airlines – отличный выбор и для тех, кто привык не откладывать комфортный отдых до приземления. Комфорт и «вкус Австрии» путешественнику еще в аэропорту Домодедово обеспечит бизнес-зал компании. Здесь можно отдохнуть в тишине, перекусить или полноценно подкрепиться, поработать, зарядить гаджеты или просто поспать.

Комфорт можно не прерывать и на время полета, вне зависимости от класса обслуживания. Заранее по интернету (до 36 часов перед вылетом) или хоть за час до вылета на специальной стойке в аэропорту Вены можно поменять стандартное питание на один из 9 вариантов меню DO&CO a’la carte, среди которых представлены японская, средиземноморская, ближневосточная, австрийская и другие кухни, а также детская тарелка.

Всего 15 евро и самолет превращается в ресторан на высоте 10 км. Естественно, что это предложение отличается от стандартного меню не только ассортиментом, но и объемом, поэтому стоит рассчитывать свои силы.

Кстати, о погружении в Австрию. Вопреки распространенному мнению, в промороликах и для рекламных стендов Austrian Airlines снимаются не только специально нанятые профессиональные модели, но и реальные стюардессы. Их вполне реально встретить на рейсах авиакомпании и даже сравнить фото с оригиналом.

Чтобы попасть на эти внутренние рейсы, билеты можно покупать сразу до места назначения, не боясь пересадки в аэропорту Вены, – аэропорт устроен таким образом, что на пересадку у путешественника (от трапа до трапа) уйдет 25-30 минут.

Итак, несколько часов и за окном уже не Москва, а «нестоличная» Австрия. Есть в этой удивительной альпийской стране город, который даже в Вене принято считать «другой Австрией». Некогда он был духовной и политической столицей отдельного государства. Сегодня же именно ему отдается корона музыкальной столицы Старого Света (по крайней мере, в этом уверены его жители).

Хотя когда-то этому городу и земле дали название благодаря производству соли, сегодня весь город пронизан именно музыкой. От соли в Зальцбурге, пожалуй, остались лишь названия. Да и дом Моцарта давно утратил магию, превратившись в мировую достопримечательность.

Тем не менее, дело его живет. Здесь снимают фильмы, так или иначе связанные с музыкой, проводят фестивали и выставки, сюда тянутся люди творческих профессий со всего мира, оставляя свой след на лице этого необычного города.

Ценители известных конфет Mozart здесь может поджидать неожиданное открытие. Любой местный житель расскажет, что если человек впервые в Зальцбурге, то конфеток этих он и не пробовал никогда, так как настоящий Моцарт продается только в 4 городских кондитерских Fürst. Остальное – тоже конфеты, но не Моцарт.

Впрочем, говорить о наследии Моцарта в Зальцбурге можно бесконечно. Куда сложнее за этой музыкальной завесой обнаружить «немоцартовский Зальцбург» с «немоцартовской кухней» и «домоцартовской архитектурой». Все это можно найти лишь в двух случаях – либо оно было создано до Моцарта, либо появилось в последние годы. Как бы забавно это не звучало, но современная и домоцартовская эпоха в Зальцбурге находятся в одном месте.

Гора Мёнхсберг - Монашеская гора - получила своё название благодаря бенедиктинским монахам, основавшим у её северного подножья аббатство Святого Петра. В самой горе прорублены катакомбы, в которых когда-то ютились монахи-отшельники.

Прямо на вершине, находится Музей современного искусства, впечатляющее здание в стиле модерн. На вершину можно подняться и на специальном лифте, который установлен еще в 1767 году. В 1766 году через гору был прорыт туннель, соединивший два района города. Это одна из старейших туннельных дорог Европы.

Кроме того, это лучшее место для панорамного обзора Зальцбурга. Идеальным сочетанием будет вид на город с горы во время ужина в ресторане M32, который отлично соединяет традиции австрийской кухни с современными кулинарными веяниями.

Если же возникнет желание пожить в роскоши «домоцартовского Зальцбурга», то Hotel Goldener Hirsch к вашим услугам. Он был открыт еще в начале XV века, задолго до присоединения к Австрии. Однако помните, владельцы этого роскошного и весьма недешевого отеля стремились, внедряя современный сервис и технологии, сохранить интерьеры и форму заведения. Для любителей истории – настоящий рай, однако далеко не всем могут прийтись по вкусу низкие потолки или аутентичные окна.

К слову, до присоединения к Австрии в 1816 году, Зальцбург успел обзавестись обширными владениями, которые сегодня являются одними из самых популярных горнолыжных курортов мира. Тем не менее, местные жители сохранили не только особенности своего быта, но и диалект. В частности, известные многим курорты Бад-Гаштайн и Бад-Хофгаштайн здесь называют «Бад-Гастайн» и «Бад-Хофгастайн». Казалось бы, нюансы, но они есть почти во всем: в костюмах, кухне, архитектуре, манере поведения и т.д.

Как известно, лучше гор могут быть только горы, однако сравнивать летние и зимние Альпы может, пожалуй, лишь тот, кто оценивает их по картинкам. Это два совершенно разных мира, наполненные своей жизнью, своими порядками и своими невероятными красотами.

Зимние Альпы – это бренд. Лето же в земле Зальцбург - это мир удивительных открытий для тех, кто привык ассоциировать Австрию с горнолыжным отдыхом. Местные жители лишь условно разделяют «туристический сезон». Они говорят «не сезон меняется, а турист». Если зимой здесь много молодежи, веселья и спорта, то летом туристов не намного меньше, просто они ведут себя значительно тише, так как приехали за умиротворением, горными прогулками и лечением.

Летние прогулки в горах – это восхитительные виды, уникальные запахи, невероятные краски цветущих растений, переливающиеся отблесками альпийского солнца в горных речушках. Неторопливый подъем, бокал пива на вершине в кафе у горного озера и полное расслабление во время плавного спуска.

Помимо легендарных альпийских коров в дороге можно встретить горных коз, которые с невероятно отвесных скал будут провожать путешественника снисходительным взглядом.

Впрочем, спуск с гор может быть и куда более быстрым и экстремальным. Как вам идея проехать путь горнолыжников на самокате? Называется здесь это удовольствие монстр-байк, а для его использования придется подняться наверх на фуникулере. Возможно, обогнать лыжника и не получится, но прокатиться с ветерком можно, хотя стоит помнить, что земля все же куда жестче снега.

Здесь же расположились знаменитые термы и лечебные штольни, где можно поправить здоровье. Радоновые штольни Гашстайн позволят не только пройти общий оздоровительный курс, но и справиться с серьезными заболеваниями. Основу клиентской базы этого оздоровительного центра составляют постоянные гости, уже много лет пользующиеся его услугами. В медицинском центре есть и русскоговорящий персонал.

Для полноты ощущений обязательно надо пожить в городке Бад-Хофгастайн – сказочном местечке, расположенном в горной долине. Его пейзажи как будто сошли со страниц фантастических книг о волшебных мирах.

На некотором возвышении от основного городка находится аутентичный отель Das.Goldberg, из окна которого открываются потрясающие виды на всю долину. Кроме того, гурманам не придется выходить из отеля в поисках изысканной австрийской кухни. На исследование восхитительных блюд и винной карты местного ресторана уйдет не меньше недели. Кстати, и здесь имеется русскоговорящий персонал.

Если же языковые и географические барьеры все еще удерживают от поездки в земли Гаштайн, то для таких случаев есть местный офис по туризму, который не только поможет спланировать размещение, маршруты и развлечения, но и обеспечит максимальный комфорт во время отдыха. Стоит ли уточнять, что сайт офиса по туризму, где в режиме онлайн можно полностью спланировать путешествие и забронировать наиболее интересные варианты, также представлен на русском языке.

Денис Киреев, Австрия
Комментирую

Комментарии (5)

Николаева Валерия написала: 23.09.2016 09:24

Николаева Валерия

Зальцбург -это один из самых больших городов Австрии. Иметь там недвижимость https://immigrant-austria.com/... очень перспективно и выгодно. Ведь в регионе сосредоточено огромное количество горнолыжных курортов Австрии. А местные краевиды - одно заглядение))

Стрижакова Евгения написала: 23.09.2016 08:54

Стрижакова Евгения

мы с мужем уже отдыхали в Зальцбурге. Точнее он работал, была командировка. а я за компанию поехала, уж очень хотелось там побывать.

Озеркевич Александра написала: 23.09.2016 08:50

Озеркевич Александра

Там очень красиво, у меня друзья не раз были, вот и у меня мечта там побывать

Б Вик написал: 08.10.2015 21:10

Б Вик

Настоящие конфетки Моцарт в красной обёртке, а в не в серебряной.

Смирнова Ирина написала: 28.10.2015 16:44

Смирнова Ирина

Ответ на комментарий Б Вик

Настоящие конфетки Моцарт в красной обёртке, а в не в серебряной.

Настоящими или правильнее сказать, оригинальными, являются конфеты именно в серебряной обертке.
Конфеты в красной обертке по рецептуре и приготовлению совсем другие.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...