Выборы, Канны и новости уикенда

23 мая 2016 года, 10:00

В минувшие выходные внимание многих СМИ было приковано к Австрии, которую впервые в истории ЕС может возглавить представитель ультраправых сил. Тем временем, во Франции из-за забастовок опустели АЗС, в Каннах подвели итоги кинофестиваля, а Шотландия разрешила гей-браки среди священников. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Выборы, Канны и новости уикенда

Выборы в Австрии

В ходе второго тура президентских выборов в Австрии подсчитаны все поданные на избирательных участках бюллетени. Разрыв между соперниками пока не превышает 4%.

По данным министерства внутренних дел страны, за кандидата в президенты от крайне правой Австрийской партии свободы Норберта Хофера проголосовало 51,9% избирателей, тогда как за бывшего лидера Партии «зеленых» Александра Ван дер Беллена – 48,1%, сообщает BBC News.

Очевидно, что все решится после того, как в понедельник будут подсчитаны голоса 750 тысяч избирателей, отправивших свои бюллетени по почте - это примерно 12% от общего числа электората.

Всего же правом голоса обладают почти 6,4 млн граждан, сообщает министерство внутренних дел Австрии.

Впервые со времен Второй мировой войны кандидаты от главных австрийских партий - Социал-демократической и Народной - не смогли пройти во второй тур. С победой евроскептика Хофера Австрия может стать первой страной Европейского союза, президент которой придерживается националистических и ультраправых взглядов.

Итоги 69-го Каннского кинофестиваля

Фильм английского режиссера Кена Лоуча «Я, Даниэль Блейк» стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Это вторая «Золотая пальмовая ветвь» у Лоуча - первую он получил в 2006 году за фильм «Ветер, который качает вереск».

Вторая по значимости награда - Гран-при - отошла молодому канадскому режиссеру Ксавье Долану за фильм «Это всего лишь конец света». Приз за режиссуру жюри разделило между двумя режиссерами - румыном Кристианом Мунджиу («Выпускной») и Оливье Ассайясом («Персональный закупщик»).

Награду за лучший сценарий получил иранец Асгар Фархади (фильм «Клиент»). Приз жюри присужден Андреас Арнольд «Американская милашка».

Иранский актер Шахаб Оссейни, сыгравший в фильме Асгара Фархади «Клиент», получил приз за лучшую мужскую роль. Лучшей актрисой признана филиппинка Жаклин Жозе за главную роль в фильме Брийанте Мендоза «Мама Роза».

В программе «Особый взгляд» победил фильм финского режиссера Юхо Куосманена «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки». Приз «Золотая камера» за лучший режиссерский дебют вручен французскому режиссеру Уде Беньямина «Божественные».

Почетная «Золотая пальмовая ветвь» вручена французского актеру Жан-Пьеру Лео, прославившемуся после главной роли в легендарной картине Франсуа Трюффо «Четыреста ударов».

Гей-браки для священников

Церковь Шотландии разрешила своим священникам вступать в однополые браки, такое решение было принято в результате голосования на соборе церкви, открывшемся в субботу в Эдинбурге.

Пресвитерианская церковь Шотландии подтвердила позицию, «поддерживающую традиционный взгляд на брак как на союз между мужчиной и женщиной, однако разрешила выделение отдельных приходов, если они хотят выбрать в качестве пастора или дьякона человека, находящегося в однополом браке или однополых гражданских отношениях».

Вопрос теологического понимания «однополого брака», подчеркивает агентство, широко будет обсуждаться Церковью Шотландии только в следующем году на Теологическом форуме.

Самолет посадили из-за желавшего выйти пассажира

Самолет авиакомпании Lufthansa совершил экстренную посадку в аэропорту Гамбурга из-за пассажира, который решил открыть дверь лайнера в полете.

Рейс LH476 выполнялся по маршруту Мюнхен (Германия) — Ванкувер (Канада). По словам очевидца, один из пассажиров после взлета начал нервничать, кричать, он также попытался закурить. «Потом стало известно, что мужчина попытался открыть дверь на высоте 11 500 метров», — рассказал свидетель.

Капитан запросил экстренную посадку, после чего приземлился в Гамбурге. В аэропорту буйного пассажира встречали полицейские и медики. Врачи констатировали у мужчины психическое расстройство, его доставили в больницу.

Спустя некоторое время самолет вылетел в Ванкувер. Он прибыл в место назначения с задержкой в три часа, отмечает Lenta.ru.

Из-за забастовок во Франции закрыты сотни АЗС

Сотни автозаправочных станций по всей Франции прекратили работу в воскресенье, так как члены профсоюзов, протестующие против непопулярного законопроекта о трудовой реформе, перекрыли доступ к нефтеперерабатывающим заводам и нефтехранилищам.

Отмечается, что из 12 000 французских АЗС 820 полностью израсходовали свои запасы в воскресенье, а на 800 наблюдалась нехватка хотя бы одного вида топлива.

«Мы полностью контролируем ситуацию. Я полагаю, что некоторые заблокированные нефтеперерабатывающие заводы и нефтехранилища уже разблокированы или будут разблокированы в ближайшие часы или дни», - отметил премьер-министр страны Мануэль Вальс.

Он добавил, что у властей достаточно ресурсов, чтобы справиться с блокировкой поставок топлива.

Новый премьер-министр Турции

Президент Турции Тайип Эрдоган поручил Бинали Йылдырыму, избранному новым председателем правящей в стране Партии справедливости развития, сформировать новое правительство страны, сообщила в воскресенье администрации Эрдогана.

Ранее Йылдырым, занимавший в правительстве Ахмета Давутоглу пост министр транспорта, судоходства, был избран новым председателем правящей в стране Партии справедливости развития (ПСР) на ее внеочередном съезде в воскресенье.

После этого Эрдоган принял отставку премьер-министра Ахмета Давутоглу, который отказался выставлять свою кандидатуру на пост главы партии на ее внеочередном съезде. В последнее время между ним и Эрдоганом возникли разногласия, касающиеся, в частности, урегулирования курдской проблемы, а также задержания журналистов и представителей общественности, критикующих политику правительства.

Новый отель Renaissance открылся в Париже

Бренд Renaissance Hotels открыл свой шестой отель в Париже. Гостиница Renaissance Republique расположена вблизи района Марэ и Канала Сан Мартан, и раньше служила пристанищем для путешествующих художников.

Оформлением отеля занимался знаменитый дизайнер Дидье Гомез. Его стиль может быть обозначен как „внешний мир внутри“, когда гостевые номера украшены изображениями деревьев, потолочными светильниками в виде облаков, а открытую террасу оживляет стена из живых растений.

Отель рассчитан на 121 номер, шести категорий. Жемчужиной Renaissance Republique является Penthouse Suite с отдельной террасой, джакузи и открытым кинотеатром, откуда открываются потрясающие виды на северную часть Парижа и на собор Sacré‑Cœur на Монмартре, сообщает Рамблер.Путешествия.

В отеле также открылся ресторан Origin, которым управляет шеф Бенедикт Ван Дер Мотте, бар Martin Bar c фирменными коктейлями, а также спа‑салон О.

Помимо чисто парижского шарма, гостей ждут фирменные элементы, присущие бренду Renaissance Hotels, включая винтажные велосипеды, которые так и зовут открыть для себя Париж, а также наборы для составления собственных коктейлей в номерах.

Цены на проживание в отеле начинаются от 320 евро за ночь.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...