Олигарх предложил $1 млн за визу

21 марта 2012 года, 08:28

Бизнесмен Владимир Пефтиев, которого журнал Forbes назвал самым богатым белорусом, а в Европе считают «личным банкиром» Александра Лукашенко, предложил $1 млн тому, кто поможет исключить его фамилию из «черного списка» Евросоюза. В Европе заверяют, что с тех пор, как Пефтиев попал в список невъездных в ЕС, в Еврокомиссии «побывало так много людей», которые просили вычеркнуть его оттуда.

Олигарх предложил $1 млн за визу
Фото: belmarket.by

Белорусский бизнесмен Владимир Пефтиев готов заплатить $1 млн за шенгенскую визу. В середине прошлого года предприниматель попал в так называемый «черный список» Евросоюза, куда включены люди, которым запрещен въезд в Евросоюз.

Первоначально о предложении Пефтиева белорусским газетам заявил экс-кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич. Накануне дипломатический источник в Еврокомиссии подтвердил эту информацию брюссельскому изданию EUobserver.

«Вы даже не можете себе представить сколько народу здесь [в Еврокомиссии] побывало, котрые просили исключить Пефтиева [из списка невъездных]», – цитирует своего собеседника EUobserver.

Издание пишет, что интересы Пефтиева в Евросоюзе сейчас представляет литовская юридическая компания Lawin. Ее юристы защищают белорусского предпринимателя в судах ЕС, куда от имени Пефтиева подано несколько исков, в которых он пытается оспорить введенные Евросоюзом против него санкции.  

Как уже писал EUROMAG, Владимир Пефтиев был включен в «черный список» ЕС 20 июня 2011 года. С того момента ни одна из стран Шенгенской зоны не может выдать визу белорусскому предпринимателю. Кроме того, компаниям из ЕС запрещено иметь любые контакты с предприятиями, связанными с Пефтиевым.

Владимир Пефтиев считается экономическим советником президента Белоруссии Александра Лукашенко, но в Европе его называют личным банкиром главы государства. Журнал Forbes в 2010 году назвал Пефтиева самым богатым белорусом (после, разумеется, самого Лукашенко), оценив его состояние в $1 млрд. 

Пефтиев руководит компанией «Белтехэкспорт» и Белорусской государственной теннисной ассоциацией. Но, по неподтвержденным данным, он также владеет пакетом акций австрийского оператора сотовой связи Velcom, а также в банках Prior Bank и Belvneshekonom Bank. Кроме того, с ним аффилированы производитель вооружений «Белтехэкспорт», «Белтелеком», а также лотерейный оператор Sport-Pari. В отношении этих компаний также действуют санкции ЕС.

Белорусская оппозиция советует Пефтиеву ради Шенгенской визы начать поддерживать противников Лукашенко. В частности, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько предлагает бизнесмену «создать фонд поддержки репрессированных в Беларуси, и перечислить в него, для начала, миллион долларов».

23 марта в Евросоюзе начнут рассматривать возможность введения новых санкций против граждан Белоруссии, которые, по мнению Запада, причастны к подавлению демократии в стране. Не исключено, что в «черном списке» ЕС окажется еще один белорусский миллионер Юрий Чиж. Впрочем, как уже писал EUROMAG. введение против него санкций в начале марта закончилось провалом – власти Словении наложили вето на внесение Чижа в список невъездных, так как Словения из-за этого лишилась бы крупного контракта в Минске.   

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...