Европа продвигает женщин в топы

19 марта 2012 года, 16:03

Власти Евросоюза законодательно заставят директоров крупнейших компаний ЕС увеличить число женщин в руководстве предприятий. Резолюцию с поддержкой этого решения принял Европарламент. В настоящее время доля женщин среди «топов» в среднем по ЕС составляет 16%, а например, в Норвегии, которая не является членом Евросоюза, 40%.

Европа продвигает женщин в топы

Европарламент поддержал стремление Еврокомиссии разработать регламент для предприятий стран ЕС, в котором будут введены квоты на число женщин в руководстве компании.

Идея принадлежит еврокомиссару по юстиции Вивьян Рединг, которая ранее инициировала публичные консультации с целью выяснить, как относятся трудящиеся и работодатели государств ЕС к идее разработки соответствующей директивы. Ожидается, что регламент будет разработан к концу 2012 года, после чего внесен на рассмотрение Еврокомиссии и Европарламента.

В настоящее время доля женщин в советах директоров крупнейших компаний Евросоюза составляет всего 3,2%. А среди крупных предприятий доля представительниц прекрасного пола в руководстве достигает 14%, передает Associated Press.

Для сравнения, в Норвегии (не входит в Евросоюз) доля женщин в компаниях составляет 40%. Эксперты считают, что для того, чтобы ЕС вышел на «норвежский уровень», потребуется около 40 лет.

Тем не менее, разные страны ЕС не дожидаясь решения из Брюсселя, уже несколько лет внедряют правила, призванные  увеличить число женщин в руководстве компаний. Так, например, в Дании, Финляндии и Греции в обязательном порядке на предприятиях введен внутренний регламент, обеспечивающий равноправие между мужчинами и женщинами.

Во Франции, Италии и Бельгии приняты законы о паритетном представительстве женщин в руководстве предприятий и компаний. В случае невыполнения предписаний предусмотрены санкции, вплоть до аннулирования назначений и лишение премиальных их членов. Аналогичные правила действуют и в Нидерландах и Испании, правда, там нет санкций за невыполнение регламента.

А в Великобритании «женская доля» в советах директоров крупнейших компаний Королевства в этом году достигла рекордных 15%. Для сравнения, в 2009 году доля женщин была менее 7%.

В настоящее время в 163 советах компаний индекса FTSE 100 (сотня самых дорогих компаний Лондонской фондовой биржи) есть 141 женщина. Самой «женской» компанией рейтинга был признан крупнейший в мире производитель и продавец алкоголя Diageo. На этом предприятии доля женщин-директоров достигает 44%.

Однако до сих пор нет ни одной женщины в советах директоров компаний, входящих в первую десятку FTSE 100.

Тем не менее, доведение числа женщин-руководителей до 15% эксперты Кренфилдской школы менеджмента (Cranfield School of Management), проводившие исследование, считают «значительным шагом в правильном направлении». Впрочем, «до достижения цели – 25% женщин-директоров к 2015 году – все еще нужно добраться», считают они.

«Но если продолжится тенденция, которую мы наблюдаем, мы сможем достичь 30% женщин в советах директоров менее чем за четыре года, что будет просто замечательным достижением», – говорит Сьюзан Винникомб, одна из авторов отчета.

К 2020 году эксперты Кренфилда говорят, женщины будут занимать 36,9% директората в FTSE 100.

Британский министр по делам бизнеса Винс Кейбл говорит, что повышение уровня представительства женщин в советах – это «беспроигрышное предложение для бизнеса». «Сбалансированные советы с более широким опытом предлагают новые перспективы и новые идеи, которые помогают повысить производительность и увеличить эффективность», – заявил он.

Еврокомиссар Вивьян Рединг также уверена, что низкое представительство женщин в административных советах негативно сказывается на конкурентоспособности европейского бизнеса. «Исследования показывают, что те предприятия, где решения принимаются мужчинами и женщинами на паритетной основе, демонстрируют лучшие экономические и финансовые результаты», – сказала еврокомиссар журналистам в Брюсселе.

Максим Цуканов ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...