Беженцев расселят по ЕС

13 сентября 2012 года, 07:51

Власти Евросоюза готовятся изменить принцип приема беженцев. Если поправки будут приняты, то иностранцев, покинувших родину, начнут расселять по всему Евросоюзу независимо от того, в какую страну они прибыли сами. Таким образом, например, Испания и Британия должны будут принять больше беженцев, а Бельгия, наоборот, может выслать более 10 000 иностранцев.

Беженцев расселят по ЕС
Фото: Reuters

На рассмотрение Европарламента поступил законопроект, вводящий в ЕС процентное распределение беженцев по странам в зависимости от числа собственных граждан. Парламентарии-сторонники изменений заявляют, что нынешнее положение дел с беженцами в Европе «просто ужасно».  

Согласно закону, принятому еще в 1997 году, беженцы принимаются той страной Евросоюза, куда они впервые прибыли. В итоге в прошлом году 90% всех беженцев, прибывших в ЕС, приняли на себя лишь 10 из 27 стран Евросоюза.

Лидерство занимает Франция, которая одобрила 53 260 запросов на получение статуса беженца. Второе место у Германии – 48 500. Но если смотреть число заявок от беженцев в зависимости от численности населения страны, то получится совсем другая картина.

Как пишет Der Tagesspiegel, в той же Германии на каждую тысячу жителей приходится только 0,65 заявлений о предоставлении убежища, тогда как на Мальте их 4,3, в Люксембурге – 4,2, в Швеции – 3,1, в Бельгии – 2,9, а в Австрии – 1,7.

Именно поэтому в Евросоюзе намерены разработать индекс распределения беженцев по странам ЕС в зависимости от численности населения, экономического положения региона и др. параметров. Кстати, аналогичный индекс уже есть в Германии. Согласно Кёнигштайнскому ключу, который учитывает число жителей и экономическое развитие региона, Баден-Вюртемберг принимает 12,8% беженцев, Берлин – 5%, а Райнланд-Пфальц – 4,8%.

Если уже сейчас применить такой индекс к данным прошлого года по Евросоюзу, то, например, Германия должна была бы принять на 4 000 беженцев больше, а Бельгия, наоборот, оставить всего 8 053 беженцев из 23 862 принятых. Значительно больше беженцев пришлось бы на долю британцев и испанцев.

В ЕС уверены, что такая система выгодна для всех стран – ведь власти тогда могут планировать, сколько иностранцев они примут и как их будут распределять по стране.

Кроме того, законопроект устанавливает единые для всех стран ЕС критерии предоставления статуса беженца и их содержания. Как заявила европарламентарий от Свободной демократической партии Германии Надя Хирш, «условия приема беженцев в Греции практически бесчеловечны».

И, тем не менее, именно Греция долгое время остается главными воротами для нелегалов в Евросоюзе. Согласно официальным данным, только через сухопутную греко-турецкую границу в ЕС нелегально попадают более 100 000 мигрантов в год из Пакистана, Афганистана, Бангладеш и др. стран.

На помощь греческим пограничникам Брюссель ежегодно отправляет сотни солдат Frontex – пограничное агентство Евросоюза. Но и это не спасает ситуацию. Полтора года назад власти Греции даже объявили, что намерены построить стену на границе, но позже отказались от этой идеи из-за отсутствия денег.

Ситуация накалилась настолько, что осенью в ЕС задумались о том, чтобы исключить Грецию из Шенгенской зоны. Правда, официального подтверждения эта информация не получила.

По официальным данным, в настоящее время в Греции зарегистрировано около 800 000 мигрантов, еще 350 000 находятся в стране незаконно.

В начале августа власти Греции начали беспрецедентную операцию против нелегальных мигрантов. Как сообщает France-Presse, в облавах участвовали 2 000 полицейских в Афинах и 2 500 пограничников, расположенных на границе с Турцией. Только в один день в Афинах были задержаны 4 900 нелегалов, из которых 1 130 в тот же день были выдворены с территории Греции.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Литература в кино: лучшие экранизации 15 июня 2016, 15:15

Литература в кино: лучшие экранизации

Мы выбрали самые лучшие экранизации культовых британских романов. Рассказываем, кому повезло перенести Ромео и Хитклиффа со страниц на экран почти без потерь.

Нетуристический гид по Барселоне 26 мая 2016, 16:29

Нетуристический гид по Барселоне

Автор Дарья Шуваева уже несколько лет живет в Барселоне и специально для Euromag подготовила путеводитель по нетуристическим маршрутам города для тех, кто готов узнать совсем...

5 идиллических городков Тосканы 24 мая 2016, 17:15

5 идиллических городков Тосканы

Флоренция, конечно, самый известный город Тосканы, однако, жаркий, шумный и переполненный туристами центр, не самая лучшая идея для летнего отдыха. Мы приглашаем вас на...

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...