Чиновники не хотят экономить

9 ноября 2012 года, 09:10

Волна забастовок в Европе продолжает распространяться на все новые слои населения. Если раньше в них участвовали в основном профсоюзы рабочих, врачей и студентов, то накануне на акцию протеста вышли почти 500 европейских чиновников, недовольных планами по сокращению финансирования и зарплат. Они заявляют, что политика руководителей Евросоюза ведет к ослаблению единства стран.

Чиновники не хотят экономить

Акции протеста в Европе охватывают все больше профессий. Теперь идея забастовки добралась и до европейских чиновников. Накануне, почти 500 европейских чиновников устроили забастовку против сокращения бюджета Евросоюза, которого требуют ведущие страны ЕС.

Несколько сотен человек провели пикет перед зданием Еврокомиссии, требуя увеличения бюджета ЕС и отказа от возможных сокращения зарплат служащих институтов сообщества, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Страны ЕС должны иметь мужество сказать своим налогоплательщикам, что сокращения бюджета ЕС обойдутся им дороже, поскольку будет означать ослабление единой Европы», – заявили журналистам организаторы акции.

Профсоюзы европейских чиновников также напомнили, что бюджет ЕС в пересчете на душу населения, обходится каждому гражданину Европы «менее чем в 20 евро в месяц», поэтому сокращение расходов на зарплаты чиновников они считают просто глупостью.

Акция была приурочена к саммиту ЕС, который пройдет 22–23 ноября. На нем лидеры 27 стран Евросоюза будут обсуждать принципы формирования нового бюджета Евросоюза.

Ведущие страны сообщества отвергают все попытки Еврокомиссии расширить бюджет ЕС, требуя от Брюсселя «умерить аппетиты». По мнению лидеров ведущих европейских государств, европейские чиновники, объявившие о всеобщем переходе на режим экономии, должны показать пример и начать с себя.

Интересно, что предложение по сокращению зарплат чиновников внес председательствующий в Евросоюзе Кипр. Представители островного государства предложили урезать минимум на 50 млрд евро расходы коммунитарного (наднационального) бюджета на период 2014–2020 годов.

По мнению профсоюзов европейских чиновников, сокращение бюджетных расходов ЕС чревато тем, что «институты не смогут функционировать надлежащим образом». 

«Армия» чиновников ЕС насчитывает свыше 47 тысяч человек. Предложение Кипра о сокращении расходов было встречено «в штыки» Еврокомиссией и Европарламентом.

Европейские чиновники в Бельгии считаются одной из наиболее высокооплачиваемых категорий административных служащих. Стартовая зарплата клерка Еврокомиссии составляет 2,6 тысячи евро в месяц, руководители основных подразделений – гендиректоратов получают до 18,3 тысяч евро, а зарплата еврокомиссара доходит до 23 тысяч евро без налоговых отчислений.

При этом в странах, которых эти самые чиновники обязали перейти на режим экономии во всем, кроме отчисления средств на их собственную зарплату, с каждым днем ухудшаются условия жизни и размеры зарплат, а также ежемесячно отмечается новый рост безработицы. В Испании и Греции он достиг уже рекордных 25%.

Бюджет ЕС в 2011 году составил 126,4 млрд евро, из которых на зарплаты и пенсии еврочиновников пошло примерно 4 млрд. Этот бюджет сегодня формируется из прямых взносов всех стран – членов союза.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...