Итоги 2012: Главные темы Европы

29 декабря 2012 года, 15:00

Выделить главные темы Европы в уходящем году оказалось не так просто ввиду огромного количества значимых событий. Начав год со страшных морозов, катастрофы лайнера Cоsta Concordia, скандала с президентом Германии и рождения шведской принцессы, к лету события в Старом Свете лишь набирали обороты. Смена власти во Франции, Евро-2012, Олимпиада, Бриллиантовый юбилей Елизаветы II, приговор Брейвику, землетрясения в Италии – это лишь малая часть летних событий, плавно перешедших в скандал с Жераром Депардье, премию мира для ЕС, прыжок из стратосферы и беременность Кейт Миддлтон.

Итоги 2012: Главные темы Европы

Уходящий год был полон громких событий. Для Старого Света экономический кризис стал одним из определяющих факторов, но далеко не единственным. Громких новостных поводов в Европе было достаточно – как положительных, так и негативных.

Одной из самых обсуждаемых тем начала года были аномальные холода, ударившие по Европе в конце января – начале февраля. Дошло до того, что частично замерзло Черное море. Мороз и снегопады парализовали жизнь Старого Света. Особенно сложная ситуация возникла в Восточной Европе. На Украине, например, столбик термометра опускался до –33°С. Непогода накрыла также Болгарию, Польшу, Германию и Румынию. В Италии и Турции выпало огромное количество снега, парализовавшее транспортную систему этих стран. В Испании была объявлена чрезвычайная ситуация.

Помимо погодных факторов, не обошлось и без человеческих глупостей, приведших к большим проблемам. Недалеко от итальянского острова Джильо 13 января 2012 года получил пробоину и частично затонул огромный круизный лайнер Costa Concordia. Лайнер наклонился на 80 градусов. В результате работы сотрудников береговой охраны было спасено около 4 000 человек, включая пассажиров и членов экипажа Costa Concordia. Более 10 человек погибли. Многие считаются пропавшими без вести. Кроме того, спасатели смогли предотвратить экологическую катастрофу – в топливных баках лайнера на момент крушения находилось около 2 400 тонн нефтяного топлива.

Как выяснилось позже, капитан лайнера Франческо Скеттино одним из первых покинул корабль и наблюдал за его крушением с берега. Позже он заявил, что испугался возвращаться, потому что там темно и холодно. Это вызвало большой резонанс в обществе и десятки критических статей в европейских СМИ. Сейчас капитан Скеттино находится под следствием.

Не обошли стороной скандалы и людей, занимающих куда более важное положение в обществе. Скандалы вокруг президента Германии по поводу его «слишком тесной дружбы» с некоторыми бизнесменами привели к отставке Кристиана Вульфа. Экс-президент признался, что «совершал ошибки», но заверил, что всегда был «честным и искренним».

Скандал вокруг президента разразился в конце прошлого года, когда стало известно, что несколько лет назад Вульф взял в долг у своего друга 500 000 евро на покупку дома под заниженный процент. Позже Вульф скрыл этот факт от депутатов местного парламента. После этого сообщения о том, что Вульф не раз пользовался услугами, которые оплачивали ему различные бизнесмены, начали множиться как снежный ком. Так, например, президента обвинили в том, что на фестивале пива «Октоберфест» в 2008 году он жил за чужой счет. Кроме того, компания Audi, якобы, предоставила в аренду супруге президента свой новый автомобиль, продажи которого в тот момент еще даже не начались.

В связи со скандалом в Германии даже появился новый глагол – wulffen («вульфить»), который означает «не говорить правду, пытаясь не показаться лжецом». Впрочем, шутникам напомнили, что шутки над президентом ФРГ грозят тюрьмой, так как честь главы государства охраняется особым законом. Теперь, видимо, шутить уже можно.

Тем не менее начало года было отмечено и громким радостным событием. Новая европейская принцесса появилась в Каролинском госпитале Стокгольма рано утром 23 февраля. 51 см, 3 кг 280 г.  «Очень симпатичная принцесса», – заверил журналистов на специально созванной пресс-конференции счастливый отец, супруг Виктории – принц Даниэль. Позже он огласил имя новой принцессы, будущей королевы – Эстель. В честь рождения новой принцессы в Стокгольме из пушек дали торжественный салют. Своему будущему вхождению на престол Эстель обязана своей матери – именно ради Виктории в далеком 1980 году в Швеции отменили преимущество мужчин перед женщинами в порядке престолонаследования.

Главным политическим событием весны 2012 года стали выборы президента Франции, на которых действующий глава государства Николя Саркози проиграл социалисту Франсуа Олланду. В первую очередь, социалисты начали наступление на состоятельных сограждан и крупные компании, постепенно повышая налоги. Несмотря на то что обещанный Олландом «налог на роскошь», равный 75%, пока не введен, многие богатые французы, в числе которых глава LVHM Бернар Арно и актер Жерар Депардье, предпочли уехать в соседнюю Бельгию. Премьер-министр назвал поступок Депардье «жалким», после чего актер написал открытое письмо, в котором отказался от французского гражданства.

Ближе к лету первые полосы все чаще стали пестрить анонсами и результатами спортивных событий. Первой громкой новостью стала победа лондонского футбольного клуба «Челси», принадлежащего Роману Абрамовичу, в Лиги чемпионов сезона-2011/12. Английский клуб обыграл в финале мюнхенскую «Баварию» и впервые в истории выиграв самый престижный клубный футбольный турнир Европы.

Вскоре после этого российская теннисистка Мария Шарапова впервые в карьере выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису, вернув себе звание первой ракетки мира и завоевав «Большой шлем». В Европе такое достижение покорялось только Штеффи Граф и Мартине Хингис.

Июнь был крайне богат на спортивные события, обласканные европейской прессой, в первую очередь, благодаря чемпионату Европы по футболу, проходившему в Польше и Украине. Победителем турнира стала сборная Испании. Стоит отметить, что испанская команда стала первой сборной, взявшей три международных трофея подряд, а тренер сборной Испании Висенте дель Боске стал первым тренером, выигравшим Лигу Чемпионов, а также Чемпионаты Европы и мира.

Европа недолго отдыхала от громких спортивных событий, так как в конце июля в Лондоне открылись XXX Олимпийские игры, вслед за которыми были проведены Паралимпийские игры.

Тем не менее, для Лондона не олимпиада стала главным событием лета, а празднование бриллиантового юбилея правления королевы Елизаветы II. Торжества по случаю 60-летия правления Елизаветы II проходили в Великобритании и других государствах Содружества в течение всего года, но основной пик празднований придется на четырехдневный «юбилейный уикенд» – со 2 по 5 июня.

Не обошлось летом и без менее позитивных тем. Первой из них стала серия землетрясений на севере Италии. Три землетрясения подряд в итальянском регионе Эмилия-Романья, который исторически считался безопасной зоной с точки зрения сейсмических процессов, унесли десятки жизней и оставили тысячи людей без крова. Потери культурных ценностей итальянцы предпочитают не оценивать в цифрах, так как считают их невосполнимыми.

Главным же событием года из мира криминала, безусловно, стал приговор норвежском террористу Андерсу Брейвику. Окружной суд Осло признал Андерса Брейвика, обвиняемого в терроризме и убийстве 77 человек, вменяемым и назначил ему максимальное наказание – 21 год тюрьмы. Брейвик будет содержаться в тюрьме Ила, где он провел больше года с момента задержания. Здесь будут созданы специальные условия для содержания опасного преступника. По истечению срока заключения, суд сможет его продлевать, если будет признано, что Брейвик представляет опасность для общества.

22 июля прошлого года Андерс Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.

12 октября в Осло норвежский Нобелевский комитет объявил лауреата премии мира 2012 года. Им стал Европейский союз. Нобелевская премия мира вручается за достижения в области укрепления мира. Это 24-й случай в истории, когда Нобелевская премия вручается не человеку, а организации. «ЕС на протяжении 60 лет вносил вклад в продвижение мира и примирения, демократию и защиту прав человека в Европе», – сообщил глава коллегии, определяющей лауреата, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд.

Он добавил, что ЕС помог превратить Европу из континента войны в континент мира. По его словам, ЕС восстановил Европу после Второй мировой войны и привнес стабильность в бывшие коммунистические страны после падения Берлинской стены в 1989 году.

К концу октября внимание европейцев и всех мировых СМИ привлек австриец Феликс Баумгартнер, который поднялся в капсуле, прикрепленной к воздушному шару, на высоту 38 600 метров и выпрыгнул из нее с парашютом. Полет продолжался около десяти минут, из них 4 минуты и 19 секунд парашютист находился в свободном падении. Раскрыв парашют в районе 1 500 метров от земли, австриец успешно приземлился, после чего был доставлен на вертолете в аэропорт. За процессом наблюдали в прямом эфире 8 млн человек по всему миру.

Главным возмутителем спокойствия в декабре стал знаменитый французский актер Жерар Депардье. Однако новая волна «известности» накрыла Депардье вовсе не из-за новой роли и даже не из-за событий на светских приемах и благотворительных вечерах. Жерар Депардье отказался от французского гражданства. Сам Депардье отказываться от паспорта изначально не собирался, а хотел всего лишь переехать в Бельгию, чтобы снизить налоговый пресс, который для богатых граждан Пятой Республики становится все более весомым. Премьер-министр страны Жан-Марк Эро заявил, что действия актера выглядят «жалкими» и недостойными гражданина Франции. Вскоре после этого французским изданием JDD было опубликовано открытое письмо Депардье премьеру, в котором, среди прочего, актер отказывается от гражданства Пятой Республики.

Если скандал с Депардье возник неожиданно, то второе главное событие декабря европейцы ждали уже давно. Событие, которое ждал весь мир, с тех пор как состоялась королевская свадьба, – Кейт Миддлтон объявила о своей беременности. Срок еще не достиг традиционного времени подобных объявлений в 12 недель, но поскольку герцогиня попала в больницу из-за недомогания, супругам пришлось сделать официальное заявление раньше, чем они предполагали.

История была омрачена известием о том, что 7 декабря медсестра Кейт Миддлтон Джасинта Салдана повесилась из-за невольного участия в розыгрыше австралийских радиоведущих, обманным путем узнавших о состоянии беременной герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон. Салдана приняла звонок от мужчины и женщины, представившихся королевой Елизаветой и ее сыном принцем Чарльзом, и перевела его в палату супруги принца Уильяма.

Прошедший год помимо перечисленных выше событий ознаменовался также крупными забастовками работников авиакомпаний Iberia и Lufthansa, а также сотрудников крупных аэропортов. Отмечен этот год и громкими банкротствами. В первую очередь, это касается  авиакомпании Spainair, прекратившей полеты в январе. В феврале обанкротился крупнейший венгерский авиаперевозчик – компания Malev. Летом обанкротился крупнейший low-cost авиаперевозчик Италии Wind Jet.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...