Единая система квалификации

30 января 2013 года, 09:45

Европейский союз делает большой шаг для развития трудовой миграции в пределах единой Европы. Отныне европейским специалистам в различных областях больше не придется подтверждать свою квалификацию при переезде в другую страну ЕС, так как вводится так называемая электронная карта специалиста, действительная на всей территории союза.

Единая система квалификации

Новые поправки в трудовое законодательство Евросоюза значительно облегчат жизнь трудовым мигрантам. Европарламент предложил изменения, согласно которым квалификация и опыт работы по профессии будут отражены в специальной электронной карте специалиста, действительной на всей территории Евросоюза.

Кроме функции стандартизации, данная карта также будет выполнять и охранительную задачу. Новая система позволит предотвратить трудоустройство или занятия частной практикой на всем континенте врачей и медсестер, которых лишили лицензии в одной из европейских стран, отмечает «Российская газета».

Представитель комитета Европарламента по внутреннему рынку Гедиминас Вилкас отметил, что сейчас такой системы не существует и врача, медсестру или ветеринара не так просто проверить на наличие судимости или дисциплинарных взысканий в любой европейской стране. А новый механизм оповещения позволит обновлять имеющуюся информацию в течение суток.

«Это будет обязательная процедура. К примеру, если вы хотите работать врачом в Германии, вы должны обратиться в местную ответственную организацию с соответствующим запросом. Там пробьют по единой системе, все ли у вас в порядке, затем подтвердят квалификацию, и вы сможете спокойно работать, не занимаясь улаживанием всех формальностей», - пояснил он.

Также вводятся и новые требования к сотрудникам. В частности, новые правила обязывают работодателя экзаменовать иностранного медицинского работника на знание языка страны.

Что касается квалификации представителей других профессий, согласно новым правилам, при наличии электронной карты специалиста, она будет гарантирована выдавшим ее государством и автоматически признана другими странами ЕС.

Это должно резко сократить количество бюрократических инстанций, которые сейчас приходится обходить приезжим работникам.

«Этот механизм будет работать так: инициатива должна исходить снизу - от профсоюзов. Представители каждой профессии должны решить, хотят они ввести такую карту или нет. А государство-член ЕС, используя все новейшие технологии, должно предоставить им такую возможность. Далее нужно будет получить согласие, если я не ошибаюсь, трети всех государств, входящих в Евросоюз. Но прежде чем все это станет возможным, Еврокомиссия должна утвердить новое законодательство и передать его на национальный уровень. Все это будет не сейчас - понадобится два-три года для внедрения этой инициативы в странах Европы, и тогда эти новые правила начнут нормально функционировать», - пояснил Гедиминас Вилкас.

На сегодня в Европейском союзе автоматически признаются семь профессий: терапевт, стоматолог, фармацевт, медицинская сестра, акушерка, ветеринар и архитектор.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...