Евросоюз защитит пчел

5 февраля 2013 года, 12:21

Представители Евросоюза всерьез озаботились экологической обстановкой в Старом Свете. Поводом к этому стал доклад группы исследователей, выяснивших причину массовой гибели пчел в течение последних лет. Авторы исследования возлагают вину за происходящее на инсектициды фирм Bayer и Syngenta. Эта ситуация ставит под вопрос тезис о том, что сельское хозяйство способствует сохранению окружающей среды. Ранее считалось, что причиной массовой гибели пчел стали изменения климата.

Евросоюз защитит пчел

Ученые на протяжении многих лет ломали головы в попытках определить причину массового вымирания пчел. Однако, когда источник угрозы был найден, ученые, чиновники и общественные деятели оказались в крайне непростом положении.

Согласно докладу ЕС, под подозрение попали пестициды немецкого производителя Bayer и швейцарского концерна Syngenta. Они содержат вещества, которые относятся к группе неоникотиноидов. Исследование отмечает, что для пчел опасны три пестициды – клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам.

Такое положение дел ставит под вопрос тезис о том, что интенсивное сельское хозяйство щадит окружающую среду. Насекомые играют важную роль при опылении многих растений. Если они перестают выполнять свою функцию, то ущерб будет практически невосполнимым. Ранее считалось, что причиной массовой гибели пчел стали изменения климата, отмечает Süddeutsche Zeitung.

Компании долго утверждали, что если воздействие и может происходить, то для насекомых оно не является смертельным. Тогда исследователи задались вопросов, какие кратко- и долгосрочные последствия имеют даже малые объемы ядов для пчел. В результате выяснилось, что химикаты могут мешать ориентированию пчел, так что они не находят обратный путь в улей.

Только за 2008 год на юго-западе Германии погибло более 11 500 пчелиных семей. Семена кукурузы были обработаны химикатом, который содержит опасное вещество. Немецкие ведомства на время запретили высаживать любые протравленные семена рапса и кукурузы. Но через некоторое время сняли запрет.

Средство разработали компания Bayer и японский фармацевтический производитель Takeda Chemical Industries. В Германии оно было пущено в производство под названием Poncho.

Производитель химикатов Syngenta раскритиковал ученых, заявив, что их выводы поспешны. Представители компании заявили, что производимые ими средства применялись более десяти лет в нескольких европейских странах и что при корректном применении эта технология не имеет отрицательного влияния на здоровье пчел.

В свою очередь, компания Bayer обещала провести проверку и готова к сотрудничеству.  

Еврокомиссия предложила государствам-членам ЕС запретить использование определенных классов пестицидов, которые считаются губительными для пчел.  Еврокомиссия также выступила за введение запрета на продажу семян, выращенных с использованием этих химических препаратов.

Запрет этих средств означал бы потерю 17 млрд евро на европейском рынке. Кроме того, на кону 50 тысяч рабочих мест.

Спор о вымирании пчел имеет и политический аспект. Речь идет о будущем сельского хозяйства в Европе, о том, должно ли оно стать экологичнее. Пчеловоды годами предупреждают о расширении нецветущих монокультур, которое связано с широким распространением пестицидов и удобрений. Они видят в индустриализации сельского хозяйства одну из причин вымирания пчел. В качестве протеста немецкие пчеловоды мешками выгрузили мертвых пчел перед резиденцией канцлера через несколько дней после публикации доклада.

Вера Щелкина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...