Европе показали новую «десятку»

14 января 2014 года, 09:00

Европейский Центробанк презентовал дизайн новой банкноты номиналом в 10 евро, которая должна появиться этой осенью. По сравнению с «пятеркой», обновленной в мае прошлого года, дизайн купюры в 10 евро изменится не сильно. Основную ставку Центробанк сделал на повышение защиты купюры от подделки и увеличение срока её службы.

Европе показали новую «десятку»
Фото: Новая купюра будет пущена в оборот уже осенью этого года.

Программа по замене существующих банкнот единой европейской валюты на новые была запущена несколько лет назад, и первой «новинкой» логичным образом стала купюра достоинством в 5 евро, обновленный вариант который был представлен Европейским Центробанком в мае прошлого года. Тогда у купюры значительно поменялся дизайн, материал и средства защиты.

Спустя семь месяцев ЕЦБ презентовал дизайн новой банкноты номиналом в 10 евро, которая должна поступить в обращение уже осенью этого года. На новой банкноте в 10 евро сохранится изображение фиктивной арки в романском стиле. Но некоторые изменения в дизайне все же произойдут.

Главной целью специалистов было в первую очередь повышение уровня защиты купюры от подделки, а также увеличение срока её службы. По данным ЕЦБ, это основные причины введения их в обращение. Естественно, что постепенно очередь дойдет и до купюр в 20, 50, 100, 200 и 500 евро, хотя по поводу последней есть сомнения. ЕЦБ уже не один месяц обсуждает идею вывода купюры в 500 евро из обращения.

Новая серия банкнот получила название «Европа» - по имени героини греческой мифологии, чей портрет также изображен на элементах защиты купюр. Само изображение - репродукция портрета с античной вазы, изготовленной на юге Италии более 2 000 лет назад. На купюрах оно появляется в качестве водяного знака и на голографической ленте, отмечает Deutsche Welle.

Естественно, что это не единственный элемент защиты купюр. Так, по обеим сторонам нанесены четко осязаемые рельефные линии. Кроме того, как и в случае с пятеркой, на лицевой стороне банкноты напечатано светоотражающее обозначение ее стоимости.

Главной причиной замены купюр стало серьезное увеличение качества подделываемых купюр. Фальшивых денег в Европе больше не стало, однако уровень работы фальшивомонетчиков за последние годы значительно вырос.

«Подделывать евро начали сразу после введения его в обращение в 2002 году, но тогда это были очень примитивные подделки», - напоминает эксперт Федерального ведомства по уголовным делам Лео Кляйнханс.

Эксперты отмечают, что защиты от подделок не сможет дать никто, и что новые купюры начнут подделывать сразу же после их выхода, однако примененные средства защиты позволят на некоторое время серьезно осложнить фальшивомонетчикам жизнь. Также специалисты поясняют, что «главная битва» еще впереди, так как основными для фальшивомонетчиков являются купюры номиналом в 20 и 50 евро.

Кроме дополнительной защиты, новые купюры станут более долговечными. На сегодняшний день срок жизни самых ходовых купюр небольшого достоинства в 5, 10, 20 и 50 евро составляет от года до четырех лет. По истечении этого срока изношенные банкноты отбраковывают и ликвидируют. Новые купюры будут покрыты специальным лаком, который должен продлить время их обращения.

Главные проблемы для рядового потребителя новых купюр могут возникнуть при работе с автоматами по оплате услуг, каждый из которых надо «перенастроить на новые деньги».

Чтобы избежать подобных трудностей с новыми «десятками», ЕЦБ установил для производителей торговых автоматов более длительный переходный период. Для перехода на новые пятиевровые банкноты им было отведено лишь 5 месяцев, теперь всю работу по перепрограммированию автоматов предстоит завершить за 9 месяцев.

Переход на новую систему, пожалуй, единственная проблема операторов торговых автоматов на сегодня. Хорошо продуманное техническое оснащение устройств не позволяет использовать для оплаты в автоматах фальшивые банкноты.

«Фальшивомонетчикам это тоже известно, - отмечает глава немецкого Федерального союза производителей торговых автоматов Арис Кашефи. - Фальшивые банкноты используются, как правило, там, где транзакция происходит быстро и где контроль ограничен: а именно там, где оплату за услугу принимают люди».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...