Главные темы саммита Россия-ЕС

28 января 2014 года, 09:00

Первый саммит Россия-ЕС в 2014 году открывается сегодня в Брюсселе. Несмотря на то, что данный форум рассчитан всего на один день, программа мероприятия довольно насыщенная. Помимо двухсторонней торговли, стороны планируют обсудить новое базовое соглашение России и ЕС, а также визовый вопрос и международную обстановку. В 32-м саммите участие примут президент России и глава МИД РФ, а также председатели ЕС и Еврокомиссии и глава дипломатической службы альянса.

Главные темы саммита Россия-ЕС
Фото: Вместо двух дней, по инициативе европейской стороны, программа продлится один.

В Брюсселе 28 января открывается 32-й саммит Россия — ЕС. Форум будет проходить в течение всего одного дня, в течение которого стороны планируют сконцентрироваться на важнейших стратегических направлениях сотрудничества.

Встреча по инициативе европейских партнеров пройдет в сокращенном формате — вместо двух дней программа продлится один, и подписывать документы на ней не планируется.

При этом рамки встречи, по словам помощника президента России Юрия Ушакова, позволят провести «неформальную, обстоятельную, доверительную и откровенную беседу по всему спектру важнейших проблем».

В 32-м саммите с российской стороны примут участие президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров, а со стороны Евросоюза — председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Уже традиционно одним их главных вопросов станут экономические отношения. Согласно российской статистике, товарооборот с Евросоюзом в 2012 году составил 410,3 млрд долларов, показав прирост на 4,1%. С января по сентябрь 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого объем «встречных товарообменов» составил 378 млрд долларов, показав рост на 1,7%.

Не менее традиционным и очень важным для обеих сторон уже многие годы является визовый вопрос. Как и в случае с экономическими отношениями, по мнению российской стороны, «следующий шаг за Европой», так как представители ЕС ранее оказались не готовы подписать соглашение о дальнейших визовых упрощениях.

Что касается окончательной отмены виз, то Россия рассчитывает на скорейшее начало переговоров по соответствующему соглашению и также ждет сигнала от европейских партнеров, отмечает РИА «Новости».

Одним из главных вопросов станет обсуждение судьбы нового базового соглашения России и Евросоюза, поскольку предыдущее истекло в конце 2007 года.

Россия ожидает «зеленого света» о готовности к 13-му раунду дискуссий о новом соглашении от своих партнеров. В случае успеха переговоров в Брюсселе, обсуждение нового базового соглашения может начаться уже на следующем саммите Россия-ЕС.

Хотя ситуация на Украине официально в повестке дня не стоит, европейские партнеры заявляют, что намерены поднять и этот вопрос. Российская сторона отмечает, что переговоры по этой теме ограничатся консультациями, так как «за спиной украинских партнеров» ничего подписывать не планирует.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...