Детям разрешили эвтаназию

14 февраля 2014 года, 09:30

Бельгийские депутаты приняли закон об эвтаназии для смертельно больных детей. Несмотря на резкий протест религиозных организаций, а также ряда педиатров, за закон проголосовали большинство депутатов. Механизм эвтаназии будет применяться лишь в том случае, если ребенок болен неизлечимой болезнью, страдает от боли и способов его вылечить нет. После подписания закона королем, он будет опубликован и вступит в силу.

Детям разрешили эвтаназию
Фото: Бельгия станет первой в мире страной без возрастных ограничений на эвтаназию.

Парламент Бельгии большинством голосов принял вызывавший широкий общественный резонанс закон об эвтаназии для детей. Проект закона поддержали 86 депутатов Палаты представителей, «против» - 44 депутата, 12 – воздержались, сообщает BBC News.

Согласно новому закону, в случае, если ребенок болен неизлечимой болезнью, страдает от боли и способов его вылечить нет, ему можно будет сделать процедуру эвтаназии.

Документ уже прошел практически все стадии законотворческого конвейера, ему осталось лишь дождаться подписи короля и публикации, которая состоится через 10 дней после решения монарха.

Таким образом, Бельгия уже в ближайшие дни станет первой в мире страной, где будут сняты возрастные ограничения на эвтаназию.

«То, что произошло, позволит быть до конца гуманными в отношении пациентов, юных пациентов для которых больше ничего нельзя сделать», - говорит сенатор социалист Филипп Мау.

Авторы идеи считают, что каждый должен сам решать свою судьбу, если он в состоянии это сделать. По мнению Филиппа Мау, нынешняя ситуация является дискриминационной по отношению к несовершеннолетним, которым фактически запрещают распоряжаться своей жизнью. Совершеннолетие в Бельгии наступает с 18 лет.

При этом сенатор пояснил, что основная идея состоит в том, чтобы найти юридический выход из тех драматических, душераздирающих ситуаций, которые складываются время от времени. По его словам, закон не преследует цели предложить детям смерть. Его основная задача, позволить врачам не выходить за рамки закона в тех случаях, когда ни ребенок, ни окружающие не могут терпеть страданий, причиняемых человеку болезнью.

Как сообщают СМИ, депутаты и экспертные комиссии серьезно доработали документ по сравнению с первоначальным вариантом, и теперь его поддерживают значительно больше граждан.

Тем не менее, ряд религиозных и общественных организаций выступили с резким протестом. Противники эвтаназии утверждают, что таким образом права детей ущемляются, поскольку они не могут самостоятельно принять подобное решение.

Сторонники этой практики считают, что она позволит положить конец страданиям и нестерпимой для ребенка боли. Они отмечают, что в документе предусмотрен ряд условий, при которых разрешена эвтаназия.

Во-первых, пациент должен осознавать свое решение и понимать смысл эвтаназии. Во-вторых, запрос должен быть одобрен родителями ребенка и врачами. Третье - заболевание должно быть смертельным. И, наконец, четвертое - ребенок должен испытывать боль при отсутствии способов облегчить его страдания.

Тем не менее, противники отказываются воспринимать аргументы и требуют отменить закон.

В свою очередь, авторитетные специалисты закон поддержали. 16 ноября прошлого года группа бельгийских педиатров в открытом письме обратилась к депутатам с просьбой поддержать законопроект.

Закон, разрешающий эвтаназию для смертельно больных людей в возрасте с 18 лет, был принят в Бельгии в 2002 году. В 2012 году в Бельгии зарегистрировано 1432 случая эвтаназии, это на 25% больше, чем в 2011 году. Большинство выбравших эвтаназию были старше 60 лет и болели раком на последней стадии.

Как уже писал EUROMAG, cогласно действующему в Бельгии закону об эвтаназии, самое главное, что для получения права на эвтаназию, пациент, страдающий неизлечимой болезнью, должен достичь совершеннолетия. Еще одним условием является то, что пациент должен быть в сознании и письменно подтвердить свое намерение уйти из жизни. В случае если он не может писать, это может сделать его доверенный человек.

Применение эвтаназии в Бельгии может иметь место лишь тогда, когда пациент постоянно испытывает невыносимые физические и душевные боли, которые могли стать результатом несчастного случая или неизлечимой болезни.

Когда пациент находится не в конечной фазе болезни, то есть не в состоянии агонии, то врач, который следит за ним, прежде чем совершить эвтаназию, должен посоветоваться с другим врачом - с психиатром или специалистом по болезни, которой страдает пациент.

Эвтаназия должна производиться минимум через месяц после соответствующей просьбы пациента. Этот закон также предусматривает, что пациент должен все знать о своей болезни, знать о методах и способах лечения. Кроме того, закон предоставляет бельгийцам возможность бесплатно получать обезболивающие препараты, чтобы пациенты, которым не хватает денег, не шли на эвтаназию просто из-за неспособности выдержать тяжелую боль.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...