Города памяти Первой мировой

28 апреля 2014 года, 16:56

Именно здесь, как считают многие, началась современная история. В Ипре и на юге Франции в районе реки Сомма произошла целая серия битв, которая изменила не только жизнь народов Британии, Франции и Бельгии, но и весь мир. Мы подобрали 10 исторических мест, которые стоит посетить в связи со 100-летием Первой мировой войны.

Города памяти Первой мировой

Их называют городами тишины: тщательно хранимые кладбища Комиссии Содружества наций по уходу за военными захоронениями, которые растянулись по линии бывшего Западного Фронта от Ипра в Бельгии до Вердена во Франции.

Их наличие наиболее ощутимо вблизи Ипра. Практически на каждом перекрестке в городе есть табличка, указывающая на очередное захоронение. Масштаб трагедии народов можно оценить по количеству рядов надгробий. Здесь в период с 1914 по 1918 году были убиты более 400 000 британцев и солдат Содружества.

Мененские ворота в Ипре.

Каждый день в 8 вечера в течении последний 86 лет  - за исключением периода фашистской оккупации в ходе Второй мировой войны – сигналисты-горнисты городской пожарной службы проводят церемонию подачи сигнала отбоя (Last Post). Это дань уважения тем, кто отдал свою жизнь за спасение Бельгии. На памятнике «Мененские ворота» нанесены имена 54 896 солдат Британии и стран Содружества, которые погибли здесь, но были захоронены в неизвестном месте.

Визит в Мененские ворота делает события Первой мировой войны делом каждого. На сегодняшний день для большинства молодых людей война сводится к заучиванию материалов школьной программы о далеком историческом событии, зазубривании дат и статистических данных.

Кладбище Тайн Кот

В нескольких милях от Ипра вблизи Пашендаль можно наглядно увидеть последствия той ужасной войны. Тайн Кот – самое большое кладбище Комиссии Содружества наций по уходу за военными захоронениями в мире, содержащие 11 956 погребальных участков. Это в действительности место тишины и скорби.

Битва при Пашендейле унесла сотни тысяч жизней. Союзники понесли большие потери, сумев продвинуться лишь на несколько километров.

Переходя от ряда к ряду тщательно ухоженных могил, невозможно недооценить масштаб этой человеческой жертвы. Здесь также расположен центр для посетителей, в котором всем желающим расскажут об истории этой битвы. Музей Пашендаль в замке Зоннебеке также стоит посетить.

В полях Фландрии

Ипр – отличное место, чтобы остановиться приехавшим отдать дань уважения павшим солдатам. В городе есть несколько хороших отелей, ресторанов и бюджетных кафе.

Отсюда можно отправиться в недавно обновленный музей «В полях Фландрии», расположенный в городском Клоуз Холле (Cloth Hall). В средние века здание использовалось для хранения купленной в Англии шерсти.

Данный музей особо ценен тем, что представляет историю Первой мировой войны в гуманистическом аспекте, концентрируясь на судьбах реальных людей, которые сражались, страдали и умирали.

Мемориальный холм 62

Мемориал производит сильное впечатление на всех посетителей. Здесь сохранили окопы времен войны и наводящие ужас фотографии жизни и смерти на фронте. Мемориал эксцентричен до крайности - некоторые помещения содержат хаотические скопления сохранившихся до наших дней вещей солдат.

Возможно, найдутся посетители, которые сочтут некоторые экспонаты мемориала неприятными (некоторые фотографии шокируют), однако это вполне типично для всех мест памяти жертв Первой мировой войны.

В нескольких минутах езды от мемориала находится Музей оружия Hooge Crater. Возведенный над кратером от разорвавшейся бомбы времен войны музей содержит потрясающую коллекцию военного оружия.

Лилль

Этот французский город – еще одно место для желающих изучить главные места военного времени. Город находится вблизи границы с Бельгией в 30 минутах езды от Ипра и в непосредственной близости к местам битв на реке Сомма, таких как Амьен и Аррас.

Лилль имеет несколько интересных памятников. Оккупированный немцами в ходе войны город располагает целой серией напоминаний об этом трагическом периоде. В 1929 году здесь был возведен памятник жителям города, казненным в ходе Первой мировой войны. Расположенный на пересечении Бульваров Свободы и Вобан  памятник представляет пятерых членов группы сопротивления, расстрелянных немцами в 1915 году за передачу информации британским военным.

У входа в городской зоопарк расположен мемориал «20 000 голубей, которые погибли за страну» и «разводчикам голубей, расстрелянным врагом». Почтовые голуби сыграли важную роль в ходе войны – один из них был даже награжден за службу в Вердене орденом почета.

Кладбище Аньи вблизи Арраса

Кладбище Аньи знаменито могилой поэта Эдварда Томаса. Его самое известное произведение «Адлстроп» было написано незадолго до того, как он отправился на фронт, будучи женатым отцом троих детей.

Поэт отказался от должности учителя в Англии, так как считал своим моральным долгом пройти настоящую военную службу на реке Сомме. Поэт скончался в 1917 году, когда снаряд прошел настолько близко, что его сердце остановилось. Он умер без единого следа на теле.

Музей Карьер Веллингтона в Аррасе

Этот музей в пригороде Арраса показывает изобретательность и мужество всех участников. В 1917 году в ходе подготовки к битве в Аррасе меловые карьеры, расположенные под городом, стали казармой для 24 000 солдат.

По следам Уилфреда Оуэна

«Мой предмет – война и сожаление о ней. Поэзия в сожалении» - писал рожденный в Шропшире поэт Уилфред Оуэн. Его стихи стали одними из самых известных произведений времен Первой мировой войны.

Новый пеший тур для туристов «По следам Уилфреда Оуэна» проведет всех желающих по последним дням жизни поэта: от дома лесника, где он написал свое последнее письмо домой (в наше время этот дом стал музеем), до кладбища, на котором  он был похоронен.

Битва при Фромеле

Одним из ключевых событий празднования 100-летия Первой мировой войны является открытие в конце апреля музея, посвященного Битве при Фромеле 1916 года. В ходе этого плохо контролируемого нападения 5 000 австралийских солдат погибли за один день.

Имперский военный музей

Прежде, чем отправляться в Бельгию и Францию, некоторые, возможно, захотят посетить главную достопримечательность другого берега Ла-Манша. Имперский военный музей Лондона вновь откроет свои двери в июле этого года после шестимесячного перерыва в работе. Изначально музей создавался как мемориал в память о тех, кто служил и отдал свою жизнь в Первой мировой войне.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...