Итоги-2014: Киев и Москва в центре

31 декабря 2014 года, 19:00

2014 год мог стать переломным в политической истории Западной Европы, которая после выхода из экономического кризиса была вынуждена отстаивать неприкосновенность границ. Знаковым для истории Европы этот год, тем не менее, стал, однако основой для перемен послужили события в её восточной части, где политический кризис в Украине привел к распаду страны, военному конфликту и противостоянию Брюсселя и Москвы.

Итоги-2014: Киев и Москва в центре
Фото: Встреча в Нормандии.

Кризис, который можно было считать пройденным этапом уже в конце прошлого года, привел Европу не только к новому формату экономических отношений, но и серьезно изменил расклад на политической карте Старого Света.

Основой процесса перераспределения политических сил в 2014 году, однако, стали не внутренние, а внешние факторы. Так или иначе, главные политические события Европы в минувшем годы происходили на востоке.

Кризис власти, смена политического режима, референдум в Крыму, а также события на востоке Украины оказали очень серьезное влияние не только на внешнюю, но и на внутреннюю политику большинства стран Европы.

Кризис власти в Украине

Смена власти в Украине произошла на фоне жестоких столкновений представителей оппозиции и правительственных войск, что привело к огромным потерям среди населения. Массовое кровопролитие вывело политические процессы в стране за рамки её границ.

В результате, вопрос будущего Украины, начиная с февраля, стал предметом переговоров Москвы и Брюсселя, при том, что представители Киева на этих встречах присутствовали не всегда.

В конце февраля к власти в Киеве пришло временное правительство, поддерживаемое радикальными националистами. В ответ на их действия жители Крыма и Севастополя, большую часть которых составляет русскоязычное население, провели референдум и в середине марта вошли в состав России.

Тем временем, на русскоязычном востоке страны вспыхнули очаги сопротивления, требовавшие широкой автономии. Киев направил на восток армию для подавления мятежа, однако боевые действия продолжаются по сей день, а счет убитых уже давно идет на тысячи.

Президентские выборы, прошедшие в Украине 25 мая, фактически, никак не повлияли на ситуацию. Избранный президент Петр Порошенко продолжил курс на эскалацию насилия, отказываясь от переговоров с лидерами сепаратистов.

После выхода Крыма из состава Украины против России стали вводиться санкции со стороны Брюсселя и Вашингтона, и лишь когда стало понятно, что это никак не влияет на ситуацию, президент Франции Франсуа Олланд стали призывать стороны к переговорам, организовав встречу на праздновании 70-летия высадки союзных войск в Нормандии.

Эти переговоры, как и многие другие, на бумаге внушали большие надежды, однако действия киевских властей и лидеров сепаратистов на востоке Украины во многом сводили на нет все договоренности.

Сбитый самолет и ответные санкции

Сложная международная обстановка резко усугубилась в середине июля, когда над Украиной был сбит пассажирский самолет компании Malaysia Airlines, летевший из Нидерландов. Несмотря на то, что самолет упал на территории Украины, Киев немедленно обвинил Москву в катастрофе. Западные СМИ поддержали Киев, несмотря на отсутствие даже предварительных доказательств.

В ходе расследования эксперты подтвердили, что самолет, упавший на территории, контролируемой сепаратистами, был сбит. Хотя косвенные доказательства в итоге отвергают возможную причастность России к падению самолета, на вопрос «кто сбил самолет» ответа нет. Тем не менее, против России были введены новые санкции.

Неожиданно для Европы Кремль ввел ответные санкции, запретив ввоз в Россию продуктов из Европы. Подобные решение было встречено с иронией многими участниками «войны санкций».

В России СМИ убеждали, что отечественные продукты в кратчайшие сроки заменят европейские аналоги более качественными и дешевыми изделиями, обещая Европе из-за этого новый кризис.

В свою очередь, европейские издания писали о том, что Россия воюет против собственных граждан, утверждая, что Европу решение Кремля никак не затронет.

Спустя уже несколько месяцев всем стало понятно, что санкции одинаково плохо сказываются и на европейской и на российской экономиках, при том, что своей цели ни одни, ни другие не достигли, так как кровопролитие на востоке Украины продолжало нарастать.

В Европе, тем временем, начали все активнее призывать к отказу от санкций. Многие политики, бизнесмены и представители общественных организаций требовали от Брюсселя обратить внимание не на Москву, а не Киев, так как обещанные реформы так и не были проведены, острый дефицит бюджета продолжал расти, а эскалация насилия продолжалась.

В итоге, была проведена серия встреч и переговоров. Евросоюз после саммита, состоявшегося в середине декабря, заявил, что новых санкций против России водиться не будет, а также назвал условия для отмены уже действующих. Стоит отметить, что представители Евросоюза к концу года стали значительно охотнее идти на контакт с Москвой, отмечая тот факт, что Россия соблюдает договоренности.

«Парад суверенитетов»

Тем временем, внешняя политика и отношения с соседями не стали единственными серьезными процессами 2014 года для Старого Света. Более того, внутренняя политика ряда стран могла навсегда изменить карту Западной Европы.

Ключевым событием внутренней политики в Европе стал референдум по вопросу независимости Шотландии, к которому был приурочен спецпроект журнала EUROMAG.

О ходе референдума можно узнать в нашем спецпроекте. Что же касается последствий решения шотландцев, большинство из которых все же захотели остаться в составе единой Британии, то они будут прослеживаться в политике многих европейских стран еще ни один год.

Дело в том, что тщательность и юридическая аккуратность, с которой шотландцы готовили свой референдум, преподали урок многим соседям. Несмотря не то, что Лондон пока так и не выполнил обещаний, данных Эдинбургу по вопросам финансовой и политической автономии, прецедент был создан.

В результате, вопрос о расширении полномочий ряда регионов был внесен на обсуждении в Испании, Бельгии и Италии.

Отказ шотландцев от независимости фактически предопределил провал референдума в Каталонии. Последний не состоялся из-за запрета Мадрида, однако известно, что оглашение итогов референдума в Шотландии сильно остудило пыл каталонских националистов.

Отделиться в этом году планировала и сама Великобритания, однако референдум в Шотландии переключил внимание Лондона с проблем Евросоюза на внутренние вопросы.

Отношения с Москвой

Так или иначе, Евросоюз из-за событий в Украине в политическом плане получил серьезный толчок к сплочению. Помимо отказа Лондона от выхода из альянса, проевропейские настроения во властных кругах других стран стали звучать значительно чаще.

С другой стороны, из-за позиции Брюсселя по отношению к России, в ряде стран серьезную поддержку стали набирать националистические партии, призывающие «выйти из-под пяты Евросоюза» и строить независимую внешнюю политику.

В целом же, если судить по последнему саммиту Евросоюза, позиция Брюсселя в декабре 2014 года сильно изменилась по отношению к ней же периода весны минувшего года. Объединившись благодаря позиции в отношении России, лидеры Старого Света сегодня признают, что разрешить ситуацию в Украине возможно исключительно путем переговоров с Москвой.

Этот же метод жизненно необходим и для сохранения стабильности в Европе в длительной перспективе.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...