Европа поделит мигрантов

14 мая 2015 года, 10:00

Евросоюз, перед которым в последние недели остро встал вопрос миграции, решил распределить их по всем странам альянса. Это решение вызвало резкую критику со стороны ряда стран, которые меньше всех страдают от нелегальной миграции. Однако южные страны также не намерены терпеть правила Евросоюза, согласно которым, приходится постоянно спасать и принимать на своей территории тысячи нелегалов из Африки.

Европа поделит мигрантов
Фото: ЕС предлагает разделить мигрантов по всем странам альянса.

Италия уже много лет требует от Евросоюза решительных мер в вопросе нелегальной миграции, так как после серии революций на севере Африки, поток беженцев резко вырос. Большинство нелегально пересекают Средиземное море в опасных условиях.

По правилам ЕС, при спасении терпящих бедствие береговые службы обязаны доставить людей на территорию своей страны.

За последние недели поток нелегалов, а также количество жертв кораблекрушение стало исчисляться тысячами людей.

В результате, было принято решение о так называемых квотах на мигрантов. То есть каждая страна Евросоюза должна будет принять у себя мигрантов, приехавших в другие страны, но не попавших в квоты последних.

Об этом 13 мая на пресс-конференции в Брюсселе сообщил еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос.

«Мы будем распределять по странам по таким критериям, как численность населения, общий объем ВВП, количество уже полученных прошений об убежище и принятых беженцев, а также уровень безработицы», - сказал он.

Как сообщил зампредседателя Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс, к концу мая ЕК предложит временный механизм по распределению мигрантов, чтобы облегчить давление на те страны, на которых лежит основная нагрузка, сообщает ТАСС.

«Мы хотим создать легальные и безопасные каналы для тех, кому действительно нужна защита, чтобы люди могли попасть в Европу без угрозы для жизни со стороны незаконных перевозчиков. В связи с этим мы предлагаем гуманитарную схему переселения. Мы выделим дополнительно 50 млн евро для этой схемы, которая должна привести к переселению 20 тыс. людей в ЕС в течение ближайших двух лет», - сказал он.

Сегодня около 80% от количества прошений о предоставлении убежища приходится на долю всего нескольких стран ЕС - Германии, Франции, Италии, Великобритании, Бельгии и Швеции.

Стоит отметить, что, помимо мигрантов из северной Африки, в конце апреля Еврокомиссия предложила государствам-членам Евросоюза подготовить места для приема до 130 000 мигрантов из Сирии.

ЕК также обнародовала план действий из 10 пунктов, который включает самые разные аспекты проблемы - от мер по поиску и спасению терпящих бедствие судов с мигрантами до способов борьбы с криминальными группами, занимающимися нелегальной перевозкой беженцев, вплоть до физического уничтожения их судов.

План также включает меры по приему мигрантов, контролю их пребывания (снятие отпечатков пальцев и создание баз данных мигрантов) единые правила по предоставлению убежища или репатриации нелегалов, распределение квот на прием мигрантов между всеми странами ЕС.

Также план предусматривает работу с самими странами Северной Африки, направленную на ограничение миграционных потоков как путем повышения уровня жизни, так и путем содействия этим государствам в улучшении пограничного контроля.

Естественно, что это решение вызвало бурю негодования в ряде стран. В частности, британское правительство объявило войну плану действий Евросоюза в отношении мигрантов и беженцев.

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй четко заявила, что настаивает на выдворении за пределы ЕС всех мигрантов, попавших на его территорию незаконно. Предоставление же им убежища, по мнению министра, лишь будет мотивировать на аналогичные действия новых нелегалов.

Финляндия также не поддерживает введение со стороны Евросоюза квот на прием беженцев. Об этом сообщил премьер-министр Александер Стубб.

«Финляндия не поддерживает установления ЕС квот на прием беженцев для стран-членов, - заявил Стубб, - С учетом числа населения у нас фактически и так уже действуют высокие квоты».

В свою очередь, правозащитники выступили против силовых мер. Еврочиновники подчеркивают, что морская операция будет проводиться только в отношении контрабандистов, но о каких-либо военных действиях на территории Ливии речи не идет.

В то же время Брюссель планирует увеличить бюджет на операции по спасение мигрантов, тонущих у европейских берегов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...