Террористы атаковали Бельгию

22 марта 2016 года, 10:43

В аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва. Также взрывы прогремели в метро. Число жертв взрывов в аэропорту и в метро Брюсселя выросло до 21, десятки человек получили ранения. Проводится эвакуация вокзалов, метро и аэропорта. Закрывают детские учреждения и школы. Все рейсы и железнодорожное сообщение с аэропортом отменены. 

Террористы атаковали Бельгию
Фото: Twitter

Два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя, десятки человек получили ранения, 21 погиб.

Полиция проводит эвакуацию аэропорта. Как передает Sky News, взрывы произошли в зале вылета недалеко от стойки компании American Airlines. Очевидцы сообщают о клубах дыма, поднимающихся от одного из терминалов, все стекла в здании выбиты. Взрыв вызвал обвал потолка.

Корреспондент британского канала, работающий на месте событий, заявил, что взрывы были такой силы, что он «почувствовал, как здание содрогнулось, повсюду пыль и дым, растерянные и шокированные люди пытаются выбраться наружу», сообщает Lenta.ru.

Проводится эвакуация пассажиров. Все рейсы отменены. Железнодорожное сообщение с аэропортом приостановлено.

UPD (10.55 мск): По данным СМИ, 11 человек погибли, около 20 ранены.

UPD (11.00 мск): В результате взрыва в аэропорту Брюсселя 14 человек погибли, более 30 ранены. Об этом сообщил телеканал RTL. Версия теракта официально не подтверждается и не опровергается. Уровень террористической угрозы повышен до 4-го. Национальный совет безопасности соберется на экстренное заседание.

В аэропорту Шарлеруа усилены меры безопасности. Идет проверка транспортных средств и пассажиров. Аэропорт Брюсселя закрыт до нового распоряжения по данным Евроконтроля.

UPD (11.05 мск): «Был взрыв, больше мы ничего сказать не можем. В данный момент мы не можем войти в аэропорт… Взрыв произошел в большом зале», - сообщил представитель полиции.

По данным очевидцев, до взрывов были слышны выстрелы в зоне отправления Брюссельского аэропорта. Затем кто-то выкрикнул что-то на арабском и последовали два взрыва. Также СМИ со ссылкой на пожарные службы сообщают об обнаружении других взрывных устройств.

Посольство РФ в Бельгии выясняет информацию о наличии граждан РФ среди пострадавших в аэропорту Брюсселя. Об этом сообщил ТАСС заведующий консульским отделом посольства РФ в Бельгии Александр Макаров.

«Пока у нас нет информации о наличии российских граждан среди пострадавших. Мы в настоящий момент это проверяем», - сказал он.

Метро Брюсселя будет закрыто в ближайшее время. 

UPD (11.10 мск): Число погибших в результате взрывов в аэропорту Брюсселя достигло 17 человек, десятки ранены. Об этом сообщили работающие на месте пожарные, которые выполняют в Бельгии функции спасательных служб.

«На данный момент речь идет о 17 погибших и нескольких десятках пострадавших. Число людей, получивших легкие травмы, подсчитать очень сложно. В зале прилета, где произошли взрывы, обрушился подвесной потолок», - сообщили пожарные.

Международный аэропорт Брюсселя находится в городе Завентем, в 11 км к северо-востоку от столицы. Аэропорт является хабом для национального перевозчика Brussels Airlines, а также для авиакомпаний Jetairfly, Thomas Cook Airlines Belgium и многих других.

В 2014 году пассажиропоток составил 22 млн человек, что подвинуло аэропорт на 23-ю строчку в списке самых загруженных в Европе.

UPD (11.20 мск): Взрыв произошел на станции метро Maelbeek.

UPD (11.30 мск): СМИ сообщают о том, что один или несколько взрывов прогремели на одной или нескольких станциях метро вблизи Европейского квартала - Arts-Loi, Maelbeek и Schuman. Также были слышны выстрелы. На Центральном вокзале началась эвакуация.

UPD (11.35 мск): Все станции метро эвакуируют. Также закрывают школы и детские учреждения.

Euronews сообщает о двух взрывах в метро Брюсселя: «Взрывы произошли на станциях метро Площадь Шумана, где расположены европейские институты, и Мальбек, где живут эмигранты и где был несколько дней назад арестован организатор взрывов в Париже».

Открыта горячая линия - 1771.

Государственные музеи сегодня будут закрыты.

UPD (11.40 мск): В аэропорту Брюсселя нашли еще одну бомбу и три пояса смертников. Взрывы в аэропорту Брюсселя официально признаны терактом местными властями, сообщают РИА «Новости».

UPD (11.50 мск): Власти Нидерландов повысили уровень безопасности в стране. Меры безопасности усилены в парижском аэропорту Руасси.

UPD (12.20 мск): Президент России Владимир Путин направил соболезнования королю Бельгии Филиппу в связи с гибелью мирных граждан в результате серии взрывов.

UPD (12.30 мск): На трассе, соединяющей Брюссель и Париж, выставлены кордоны жандармерии. Сейчас они не досматривают проезжающий транспорт - ни легковые, ни грузовые машины.

UPD (12.35 мск): Аэропорт Брюсселя будет закрыт до 6 утра среды Также аэропорт сообщил о завершении эвакуации всех пассажиров после взрывов. Совет ЕС отменил на сегодня все встречи в Брюсселе.

UPD (12.50 мск): Подозрительный пакет найден в королевском дворце Брюсселя. Магазины Ikea в Андерлехте и Завентеме закрыты.

Поезда Eurostar между Лондоном и Брюсселем отменены. Поезда Thalys не ходят между Францией и Брюсселем. Премьер-министр Бельгии попросил население оставаться на местах, избегать любого перемещения.

Число жертв взрывов в аэропорту и в метро Брюсселя выросло до 21.

UPD (13.00 мск): Закрыты все брюссельские туннели, а также границы Бельгии. Эвакуируют Дворец Правосудия и Королевскую консерваторию Брюсселя.

UPD (13.25 мск): Для обеспечения безопасности в бельгийской столице привлечена армия. 225 военных прибыли в Брюссель.

UPD (13.35 мск): Новый взрыв прогремел в Брюсселе Взрыв прогремел на улице, где расположены учреждения Евросоюза. Возможно, это произошло во время работ саперов.

Пятеро задержаны после терактов в Брюсселе, сообщает France 24. По последним данным, теракт на станции метро Maelbeek унес 15 жизней, 10 человек тяжело раненых.

Федеральная прокуратура подтвердила, что три взрыва, два в аэропорту, один на станции метро, были терактами.

Эйфелева башня этим вечером загорится цветами бельгийского флага в память о жертвах терактов.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Doronkov Slavik написал: 23.03.2016 17:22

Doronkov Slavik

А вот теперь скажите дружное, коллективное спасибо своему любимому пукину. Ведь именно эта воровская тварь разбередила осиное гнездо ислама, ведь именно эта алчная гнида "затронула лихо, пока оно было тихо!". А зато внимание от его воровских афер на время отвлеклось, а в этом и была фишка. Т.е. исправляться он не собирается, а вот пострадавших будет ещё много. У этого шакала целая банда продажных шестёрок, и они ещё многим нагадят, собаки вонючие!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...