Европа после терактов

23 марта 2016 года, 10:15

После взрывов в Брюсселе во всех аэропортах и на вокзалах Европы усилены меры безопасности, а также ужесточен пограничный контроль. Для проверок привлечена армия. На вокзалы Парижа теперь можно пройти только с удостоверением личности, а аэропорт Франкфурта охраняют 2 500 полицейских в специальном снаряжении.

Европа после терактов
Фото: К охране транспортных объектов привлечена армия.

Похоже, решение о постепенном возвращении к режиму открытых границ внутри шенгенского пространства, было перечеркнуто атаками террористов на Брюссель. После взрывов в аэропорту Брюсселя в воздушных гаванях Европы усилены меры безопасности, ужесточен пограничный контроль.

В частности, в аэропорту Франкфурта усиленное дежурство несут 2 500 сотрудников полиции. Они получили дополнительное обмундирование, предусмотренное для чрезвычайных ситуаций, в том числе, бронежилеты. Все рейсы в бельгийскую столицу отменены, отмечает Euronews.

Федеральная полиция Германии ввела особые меры безопасности в двух аэропортах столицы.

Президент Франции Франсуа Олланд провел в Елисейском дворце экстренное совещание Совета по безопасности страны. На заседании Совбеза было принято решение усилить меры безопасности на транспорте и контроль на границах, в первую очередь с Бельгией.

Во Франции повышены меры обеспечения безопасности в парижском аэропорту Руасси.

Усиленные наряды полиции и военных дежурят на железнодорожном Северном Вокзале французской столицы. Пройти на территорию вокзала теперь можно только при предъявлении удостоверения личности.

Полиция Лондона задействует дополнительные силы для обеспечения безопасности в центре города и на железнодорожном вокзале Сент-Панкрас, который принимает поезда Eurostar, курсирующие под Ламаншем между Лондоном и Парижем.

Тем временем, срочная мобилизация дополнительных сил служб охраны правопорядка уже дала первые результаты. Трое подозреваемых в причастности к терактам в Брюсселе были задержаны недалеко от границы Германии и Австрии на магистрали в Баварии. В салоне автомобиля с бельгийскими номерами находились три человека из Косово.

По его словам, сейчас указаний на причастность задержанных к брюссельским терактам нет, но эта версия не исключается.

Со среды, 23 марта, в Бельгии объявлен трехдневный траур в связи терактами в Брюсселе, заявил премьер-министр страны Шарль Мишель. «Теракт в Бельгии, возможно, самый тяжелый и самый трагический за всю историю Брюсселя и всей Бельгии», — сказал премьер.

В свою очередь король Бельгии Филипп заявил, что для каждого из бельгийцев «22 марта никогда не будет таким же днем, как раньше».

«Перед лицом угрозы мы продолжим вместе отвечать с твердостью, спокойствием и достоинством. Сохраним уверенность в себе. В этой уверенности наша сила», — сказал король, обращение которого транслировало бельгийское телевидение.

В знак траура по погибшим в Брюсселе приспустят флаги и в некоторых европейских государствах. «Двадцать третьего марта 2016 года по всей Германии предписано приспустить флаги на высших федеральных учреждениях и их отделениях, на военных зданиях, ведомствах и зданиях общественных фондов», — сообщили в министерстве внутренних дел Германии.

Власти Мадрида и сообщества Мадрид также объявили трехдневный траур в связи с терактами в Брюсселе.

Флаг Бельгии был поднят во вторник днем над резиденцией британского премьер-министра в знак солидарности с бельгийцами, пережившими серию взрывов в Брюсселе. Одновременно в память о погибших при взрывах над резиденцией на Даунинг-стрит был приспущен британский флаг.

Уже во вторник вечером главная достопримечательность Парижа — Эйфелева башня — была подсвечена в цвета бельгийского флага (черный, желтый, красный) в знак солидарности с народом Бельгии.

Кроме того, руководство Франции приняло решение, согласно которому в знак солидарности с Бельгией на флаги страны будут прикреплены траурные ленты.

В посольстве Бельгии в Москве будет открыта книга соболезнований в связи с прошедшими в Брюсселе терактами, заявили РИА Новости в посольстве. Там отметили, что пока не могут сказать, когда именно книга будет открыта. Во вторник москвичи активно несли цветы к диппредставительству этой европейской страны.

На данный момент известно, что в террористической атаке пострадали двое граждан Венгрии, двое Австрии, один Швеции, двое британцев, одна гражданка Индии, восемь граждан Франции, несколько американцев и четыре гражданина Испании. Многие страны еще не располагают информацией о том, есть ли среди пострадавших их граждане. По предварительным данным, россиян среди раненых нет.

Как сообщил мэр Брюсселя, погибшие пока не опознаны, идентификация останков займет продолжительное время.

По последним данным, в результате серии взрывов, произошедших 22 марта в Брюсселе, погибли 34 человека. Жертвами взрыва в метро на станции «Маальбек» стали 20 человек, еще 14 были убиты в результате теракта в аэропорту, расположенном в городе Завентем рядом с бельгийской столицей. Ранения получили свыше 200 человек, в том числе девять граждан США, среди которых трое миссионеров и американский военнослужащий с пятью членами семьи.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (2)

Doronkov Slavik написал: 23.03.2016 17:25

Doronkov Slavik

А вот теперь скажите дружное, коллективное спасибо своему любимому пукину. Ведь именно эта воровская тварь разбередила осиное гнездо ислама, ведь именно эта алчная гнида "затронула лихо, пока оно было тихо!". А зато внимание от его воровских афер на время отвлеклось, а в этом и была фишка. Т.е. исправляться он не собирается, а вот пострадавших будет ещё много. У этого шакала целая банда продажных шестёрок, и они ещё многим нагадят, собаки вонючие!

Nikov Nick написал: 23.03.2016 18:41

Nikov Nick

Ответ на комментарий Doronkov Slavik

А вот теперь скажите дружное, коллективное спасибо своему любимому пукину...

Вам, по моему мнению, не на этом сайте надо комменты раздавать, а больничку срочно...в психдеспансер... Несите свою ересь в домене ua. Тут вы не найдете почитателей своего "таланта".

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...