Открыли аэропорт Брюсселя

4 апреля 2016 года, 09:52

По традиции рассказываем о событиях в Европе, произошедших в эти выходные. Греция начала депортацию мигрантов в Турцию, частично заработал аэропорт Брюсселя и другие новости в нашем обзоре.

Открыли аэропорт Брюсселя

Аэропорт Брюсселя частично вернулся к работе

В воскресенье, 3 апреля, аэропорт Брюсселя частично возобновил свою работу после терактов 22 марта. Из Брюсселя были выполнены три рейса Brussels Airlines: в Фаро, Турин и Афины.

«Мы предполагаем увеличивать число рейсов день за днем», - отметил официальный представитель  аэропорта.

Сегодня, 4 апреля, планируется уже 16 рейсов: 8 из Брюсселя и 8 в Брюссель.

В аэропорту действуют жесткие меры безопасности, в частности, в терминал пускают только тех, у кого есть билеты и удостоверение личности.

В полноценном режиме аэропорт заработает к концу июня или началу июля этого года.

Греция начала депортацию мигрантов

Греция начала процесс возвращения мигрантов в Турцию в соответствии с соглашением, заключенным ранее с Евросоюзом, сообщает BBC Russian.

Согласно договоренностям, в обмен на каждого сирийца, возвращенного в Турцию, ЕС обязуется принимать гражданина Сирии, который уже находится в этой стране. Приоритет должен отдаваться тем, кто не пытался нелегально проникнуть на территорию Евросоюза.

Соглашение направлено на то, чтобы снять часть напряжения с европейских стран, некоторые из которых просто не справляются с наплывом мигрантов.

Рано утром в понедельник, 4 апреля, мигранты начали садиться на паромы на острове Лесбос. Они отправятся в город Дикили на западе Турции.

Власти Турции заявили, что пока ожидают прибытия 500 человек.

Сейчас на территории Греции находится более 50 тысяч мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Столкновение поездов в Великобритании

На железнодорожной станции английского города Плимут столкнулись два поезда, в результате чего пострадали 18 человек.

«На данном этапе мы полагаем, что поезд на ходу врезался в неподвижный состав, находившийся на пути. Сейчас мы изучаем обстоятельства произошедшего, чтобы определить как это могло случиться», - сказал представитель транспортной полиции.

По данным сотрудников скорой помощи, всем получившим ранения пассажирам, а также машинисту была оказана необходимая медицинская помощь. «Восемь пострадавших были госпитализированы», - добавил представитель экстренной службы.

В момент столкновения состав двигался на малой скорости, когда пассажиры уже покинули свои места и готовились выйти из вагонов, сообщает ТАСС.

Премьера Исландии заподозрили в наличии офшора

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон прервал интервью шведской телекомпании SVT, после того как ему задали вопрос об офшорной компании Wintris, владельцем которой, по данным Международного консорциума журналистских расследований, он является.

Как пишет РБК, Гюннлейгссон заявил, что не готов отвечать на подобные вопросы и принял решение о прекращении интервью. «Что вы пытаетесь здесь сделать? Это совершенно неуместно», — заявил он.

Накануне международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал пресс-релиз о расследовании, в котором фигурируют данные о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров. Кроме того, в документах содержатся данные о 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах из списка Forbes.

Франция вводит охрану в поездах

Глава Национальной компании французских железных дорог (SNCF) Гийом Пепи заявил, что вскоре на рейсовых поездах появится вооруженная охрана.

По его словам, это делается в рамках программы по усилению мер безопасности в общественных местах, проводимой правительством в ответ на серию терактов, произошедших во Франции с начала 2015 года.

В интервью французскому каналу Europe1 глава SNCF сказал, что ввести новую должность, которую Пепи условно назвал «инспектор поезда», стало возможным благодаря новому закону, принятому парламентом Франции в марте этого года.

«Инспекторов» будут обучать стрельбе, уточнил Гийом Пепи.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...