Киев без виз и новости выходных

11 апреля 2016 года, 10:15

Несмотря на итоги референдума в Нидерландах, Еврокомиссия планирует продолжить интеграцию с Украиной, предложив отменить визовый режим. Тем временем, в лагере беженцев в Македонии произошли беспорядки, в ходе которых пострадали более 300 человек, во Франции продолжаются многотысячные акции протеста против реформы Олланда, а Финляндия частично закрыла границу с Россией. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Киев без виз и новости выходных

Отмена виз между Украиной и ЕС

Европейская комиссия намерена в апреле предложить ввести безвизовый режим с Украиной вопреки итогам референдума в Нидерландах, на котором большинство местных жителей проголосовало против соглашения об ассоциации ЕС и Украины, сообщило агенство Reuters со ссылкой на источник в руководстве Евросоюзе.

При этом собеседник агентства уточнил, что предложение Еврокомиссии будет включать возможность возврата к визовому режиму в случае всплеска миграции.

В минувшую пятницу министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что результаты референдума в Нидерландах по ратификации соглашения об ассоциации с ЕС не помешают получить Украине безвизовый режим со странами Евросоюза.

«Есть четкие заверения, что безвизовый режим - это абсолютно отдельный путь. И если Еврокомиссия дает отмашку, а соответствующее решение внутри Европейской комиссии уже подготовлено, что Украина выполнила полностью все требования на пути к безвизовому режиму - мы двигаемся к безвизовому режиму», - заявил он.

Чтобы предложение Еврокомиссии вступило в силу, его должны одобрить большинство входящих в ЕС стран и Европейский парламент, отмечает «Интерфакс».

По предварительным результатам референдума в Нидерландах, который носит рекомендательных характер, против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС проголосовали 61,1% голландцев, принявших участие в референдуме, за - 38,1%. Явка составила чуть более 32%, что позволило признать референдум состоявшимся.

Беспорядки в Македонии

До 300 беженцев пострадали в результате применения македонской полицией слезоточивого газа и резиновых пуль около деревни Идомени на границе между Грецией и Македонией. Об этом сообщила в воскресенье неправительственная организация «Врачи без границ», заявив, что к ней обратились многочисленные обитатели лагеря с респираторными проблемами, ранениями от резиновых пуль, ушибами и переломами. Греческие власти обвинили в чрезмерном применении силы против беженцев македонскую полицию.

«Чрезмерное использование слезоточивого газа, шумовых гранат и тем более резиновых пуль, без разбора против женщин и детей, в течение долгих часов, – это плачевная и крайне опасная практика, – заявил представитель греческого агентства по делам беженцев Георгос Куритсис. – Мы надеемся, что власти бывшей югославской республики Македония хорошо понимают риски, связанные с подобным обращением с беженцами и мигрантами».

В воскресенье утром до 500 обитателей лагеря попыталась прорвать защитное заграждение. Чтобы помешать им и загнать обратно тех, кто смог проникнуть на территорию Македонии, местная полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и шумовые гранаты, сообщает BBC News.

По данным ряда источников, беспорядков у заграждения были вызваны слухами о том, что Македония в воскресенье откроет границу. 11 тысяч человек скопились в лагере с тех пор, как в начале марта «балканский путь» был закрыт.

Российско-финская граница закрыта для беженцев

На границе России и Финляндии накануне, 10 апреля, вступили в силу ограничения для перемещения граждан третьих стран. В последующие 180 суток границу в пограничных пунктах Салла и Рая-Йоосеппи смогут пересекать лишь граждане России, Финляндии и Белоруссии, сообщает финский портал Yle.

Уточняется, что также пересечь границу могут члены семей граждан перечисленных стран, но они должны сопровождаться при этом гражданином одного из этих государств. Ограничения по пересечению границы между Россией и Финляндией вызваны необходимостью остановить нелегальную миграцию. Договорённость достигнута президентом России Владимиром Путиным и президентом Финляндии Саули Ниинистё 22 марта 2016 года.

22 марта Россия и Финляндия договорились о введении временных ограничений на двух пунктах пропуска общей границы — Салла и Лотта. Ограничения распространяются на граждан третьих стран. Ограничения не распространяются на российско-белорусское сотрудничество в рамках Союзного государства и Финляндию. С начала 2016 года в Финляндию через пункты пропуска на границе с РФ прибыло более тысячи беженцев.

Гройсман сменит Яценюка

Народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Вадим Денисенко заявил о том, что новым премьер-министром Украины станет Владимир Гройсман, сообщает агентство УНИАН.

«Я уверен на 99,9%, что новым премьером станет Гройсман», — заявил он.

Арсений Яценюк на своей странице в Twitter напомнил, что «Блок Петра Порошенко» выдвинул на пост премьера Владимира Гройсмана. Фракция «Блок Петра Порошенко» 28 марта поддержала кандидатуру председателя Верховной рады Владимира Гройсмана на должность премьер-министра.

Также Денисенко заверил, что фракция будет голосовать за отставку Яценюка.

В воскресенье, 10 апреля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке. Представление об отставке премьер-министра будет внесено в Верховную раду Украины во вторник, 12 апреля.

Халатность привела к катастрофе под Смоленском

Авиакатастрофа под Смоленском, в которой в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский, была свидетельством халатности действовавших в стране властей, передает РИА Новости слова президента Польши Анджея Дуды.

«Смоленская трагедия была свидетельством халатности нашего государства, ошибок, того, что в нашей стране происходить не должно», — сказал Дуда в эфире польского телевидения в годовщину трагедии.

Ранее глава Министерства обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что отчет об авиакатастрофе под Смоленском, подготовленный правительством под руководством президента Европейского совета Дональда Туска, в результате которой погиб президент Польши Лех Качинский, был сфальсифицирован. Он отметил, что все лица, имеющие отношение к расследованию катастрофы под Смоленском были повышены или награждены.

Пассажирский самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Погибли члены экипажа и находившиеся на борту президент Польши, его супруга и 86 членов правительственной делегации, летевшие на поминальные мероприятия в Катынь.

10 дней «ночных стояний» против реформы

Во Франции уже десять дней подряд длятся акции протеста Nuit debout («Ночь на ногах» или «Ночное стояние»), после того как 31 марта после очередной демонстрации против реформы трудового кодекса ее участники не пожелали расходиться и разбили стихийный лагерь на столичной площади Республики. К акции присоединились в других городах Франции.

На площади Республики в Париже с 31 марта круглосуточно продолжается акция протеста. В субботу на протестные шествия в разных городах Франции вышли 120 тысяч человек. Массовые демонстрации прошли в Марселе, Ренне, Нанте и других городах, сообщает RFI.

По вечерам на площади республики проходят «Генеральные ассамблеи», на которых может выступить каждый желающий, но его выступление не должно длиться более 5 минут.

Несколько сотен участников «Ночных стояний» в Париже пытались пройти к дому, где живет премьер-министр Манюэль Вальс, однако были заблокированы полицией.

Наводнения в Румынии

Наводнения в Румынии, вызванные проливными дождями, привели к значительным разрушениям. В населенных пунктах Надас и Алдешти затоплены 200 домов, сообщает Euronews.

По прогнозам метеорологов, дожди продолжатся и в понедельник. Местные власти доставили питьевую воду жителям пострадавших районов.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (7)

ХохловвРФнепускать написал: 25.05.2016 21:54

ХохловвРФнепускать

Думаю,что Украина никогда не станет членом ЕС.Зачем она нищая нужна-что бы все население рвануло в страны ЕС? А земли и ресурсы Украины они и так себе возьмут и уже почти забрали)

Doronkov Slavik написал: 12.04.2016 20:31

Doronkov Slavik

Против депутата Курской областной думы, главного редактора газеты Народный журналист Ольгу Сергеевну Ли возбудили два уголовных дела после публичного обращения к президенту России Владимиру Путину на видеохостинге YouTube, в котором она критикует действия руководства России. Первое уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 298.1 УК России Клевета. Второе уголовное дело против депутата возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ Возбуждение ненависти или вражды, об этом говорится в официальном сообщении Следственного комитета по Курской области.

ХохловвРФнепускать написал: 25.05.2016 21:56

ХохловвРФнепускать

Ответ на комментарий Doronkov Slavik

Против депутата Курской областной думы, главного редактора газеты Народный...

Правильно,только скромно что-то.На Украине её бы без суда и следствия в тюрьму бросили,а правосеки еще бы хату подожгли.

Doronkov Slavik написал: 12.04.2016 20:31

Doronkov Slavik

Сообщить о совершённом преступлении – это долг любого гражданина, а уж журналиста и депутата – тем более!
Ольга - депутат, а это "ГОЛОС НАРОДА"! Преследование депутата за его деятельность - это затыкание рта народу! И это уже покушение на демократию и все её принципы!
Сайт её газеты: http://gazeta-ng.ru/ Она настоящий трибун народа и по своей деятельности, и по призванию. Она мама двух девочек и в настоящий момент нуждается в реальной поддержке всех честных и смелых людей России, а такие ещё есть, и я призываю их откликнуться и поддержать депутата.
На сайте газеты есть подробная информация о происходящих событиях.
Земляки, россияне, не останьтесь равнодушными и окажите поддержку порядочному человеку!

ХохловвРФнепускать написал: 25.05.2016 21:57

ХохловвРФнепускать

Ответ на комментарий Doronkov Slavik

Сообщить о совершённом преступлении – это долг любого гражданина, а уж...

Во власть она захотела-поближе к кормушке,еще и за деньги госдепа.

Doronkov Slavik написал: 12.04.2016 20:30

Doronkov Slavik

1. Ольга Ли, исполняя свой гражданский, журналистский и депутатский долг, не стала скрывать преступления прокуроров, судей и Президента и этим не стала совершать деяния запрещённые законом – совершать преступление по сокрытию преступлений этих лиц.
2. Ольга Ли – журналист, и следователи, возбудившие против неё уголовные дела за те сведения, которые она сообщала людям как журналист, препятствуют её законной журналистской деятельности путём принуждения её отказаться от сообщения людям сведений о преступной деятельности прокуроров, судей и Президента. И этим следователи совершают преступление, предусмотренное статьёй 144 УК РФ: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации … совершенное лицом с использованием своего служебного положения, – наказывается … лишением свободы на срок до двух лет…».
Граждане, я не сомневаюсь, что это угроза свободе слова, демократии и правам человека в нашей стране!

Doronkov Slavik написал: 12.04.2016 20:27

Doronkov Slavik

Внимание всем, кто не равнодушен к судьбе Ольги Сергеевны Ли и кто возмущен гонениями на эту женщину со стороны судебно-прокурорской системы г.Курска. 14 апреля будет прямая линия президента РФ, дозвониться во время её проведения будет сложно, но по телефону 8 (800)-200-40-40 можно заранее задать свой вопрос президенту. Я уже свой вопрос задал и он звучит у меня так: " Уважаемый, гражданин президент Путин В.В.! Открывшиеся гонения на народного Депутата Курской областной думы, журналиста газеты "Народный журналист" Ольги Сергеевны Ли, матери двух девочек, со стороны правоохранительной системы области только в целях отомстить ей за её деятельность, как журналиста и депутата, дискредитирует в глазах народа России, и цивилизованный мир, прежде всего Вас, как президента страны и как человека, гражданина России. Вы намерены что то предпринять, что бы избавить народного представителя и журналиста от этого преследования? Заранее Спасибо за Ваш ответ!"
Организуем лавину таких вопросов от защитников Ольги Ли на эту прямую линию. И послушаем, что ответит нам президент.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...