День Европы и новости уикенда

10 мая 2016 года, 10:30

Три выходных дня в честь Дня Победы Россия встретила памятными шествиями, парадом и концертами. Тем временем, в Старом Свете отметили День Европы, мэром Лондона впервые стал мусульманин, а президент Турции подал в суд на немецкие СМИ. Эти и другие новости выходных в нашем традиционном обзоре.

День Европы и новости уикенда

День Европы

В странах Европейского Союза отметили День Европы или «День декларации Шумана» - ежегодный праздник мира и единства в странах Европейского Союза. Отмечается в соответствии с решением, принятым лидерами стран-членов Европейского Союза на встрече в Милане в 1985 году.

9 мая 1950 года тогдашний министр иностранных дел Франции Робер Шуман выступил с докладом, в котором изложил план объединения угольной и металлургической промышленности западноевропейских стран (так называемый план Шумана), который и заложил основы дальнейшего объединения стран континента в Европейский Союз.

То есть, 9 мая можно считать днем рождения Европейского Союза. День Европы, вместе с единой валютой (евро), флагом и гимном, является символом ЕС как политической силы. Кроме того, Совет Европы отмечает одноименный праздник 5 мая - в этот день в 1949 была собственно и основан СЕ.

Мэр Лондона Садик Хан

Новым мэром Лондона стал кандидат от Лейбористской партии Садик Хан, за которого проголосовали 56,8% избирателей. Хан стал первым мусульманином на посту мэра столицы страны ЕС.

Кандидат от Консервативной партии Зак Голдсмит по итогам выборов набрал 43,2% голосов, сообщает BBC News.

Отец Хана - водитель автобуса, а его семья переехала в Великобританию из Пакистана. Голдсмит в отличие от Хана - выходец из богатой семьи британских аристократов. Он закончил Итон.

Хан сменит на посту мэра Лондона Бориса Джонсона, который занимал эту должность с 2008-го года. Джонсон пользуется популярностью у жителей британской столицы. Однако он принял решение не баллотироваться на новый срок.

Оба основных кандидата не стеснялись в резких выражениях в адрес друг друга в ходе кампании. Так, Голдсмит называл Хана «опасным» и обвинял в поддержке исламских экстремистов. С похожими обвинениями в его адрес выступали и другие лидеры Консервативной партии, включая премьер-министра страны Дэвида Кэмерона.

Хан в свою очередь заявлял, что Голдсмит пытается запугать избирателей, и напоминал, что Лондон - мультикультурный мегаполис, где живет больше 1 млн мусульман.

Эрдоган против немецких СМИ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд заявление против главы медийного концерна Axel Springer Матиаса Депфнера. Как сообщил в понедельник представляющий интересы турецкого лидера адвокат Ральф Хеккер, руководитель компании выступил в поддержку телеведущего Яна Бемермана.

Депфнер в открытом письме сатирику написал, что считает «удавшимся» его стихотворение. «Я смеялся во весь голос», - отметил председатель правления концерна, добавив, что готов присоединиться к прозвучавшим в стихотворении «формулировкам и оскорблениям».

Земельный суд в Кельне уже дал понять, что, скорее всего, отклонит иск. Хеккер отметил, что, если это произойдет, будет советовать Эрдогану обратиться в суд следующей инстанции, отмечает ТАСС.

Бемерман 31 марта в эфире передачи Neo Magazin Royale прочитал оскорбительное стихотворение в адрес турецкого лидера. Впоследствии МИД ФРГ получил вербальную ноту со стороны Анкары, в которой содержался призыв принять юридические меры по отношению к ведущему.

Канцлер Австрии подал в отставку

Лидер австрийских социал-демократов Вернер Файманн подал в отставку с поста канцлера Австрии, сообщает Bloomberg. Файманн — второй после канцлера Германии Ангелы Меркель политический «долгожитель» Европы.

Решение принято после провала партии в первом туре президентских выборов в апреле. По его итогам большинство голосов получил кандидат от Партии Свободы, ориентирующийся на антимиграционные настроения в обществе, сообщает RNS.

«Вопрос не в том, мог ли Файманн сохранить пост, вопрос — в будущем социал-демократического движения в Австрии», — подчеркивает социал-демократ Ханс Ниссль, который в своей провинции пошел на коалицию с Партией Свободы.

Потенциальными преемниками Файманна на посту канцлера считаются экс-менеджер Time Warner Герхард Целлер и глава железнодорожного оператора Австрии Кристиан Керн.

В Болгарии начались учения НАТО

Совместные многонациональные учения НАТО «Платиновый лев 16-3» начались в Болгарии на тренировочной базе «Новое село», сообщило в понедельник министерство обороны страны.

Учения «Платиновый лев 16-3» проходят в рамках учений «Черноморские ротационные силы 16.1», сообщает РИА Новости.

Сообщается, что в учениях примут участие 315 военных, среди них — представители Болгарской армии (90), Корпуса морской пехоты США (150), вооруженных сил Румынии (25), Великобритании (40) и Франции (11).

Учения, целью которых является улучшение коллективной обороны в Восточной Европе, пройдут с 9 по 15 мая.

Умерла вдова Эриха Хонеккера

Вдова последнего лидера ГДР Эриха Хонеккера Маргот скончалась на 90-м году жизни. В начале 90-х годов она c мужем получила политическое убежище в Чили, жила в столице страны Сантьяго и пользовалась расположением многих левых лидеров стран Латинской Америки, сообщает Euronews.

На родине Маргот Хонеккер получила прозвище «Пурпурной ведьмы» – за любовь окрашивать волосы и за жесткий характер.

В Боснии восстановили мечеть XVI века

В Боснийском городе Баня-Лука открылась после восстановления мечеть XVI века Ферхадия. Она была взорвана 23 года назад, во время гражданской войны в Югославии.

Восстановление Ферхадии, которая считается шедевром оттоманской архитектуры, продолжалось 14 лет. Открыл мечеть премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, поскольку Турция взяла себя значительную часть расходов, связанных с работой.

Говорит Бакир Изетбегович, председатель президиума Боснии и Герцеговины: «Как ответственные люди, мы должны строить наше будущее на основе взаимного доверия и уважения. Давайте сделаем всё возможное, чтобы достичь понимания, не подвергать друг друга опасности, а учиться друг у друга доброжелательности, уважению и честности».

Открытие мечети приветствовали ООН и Евросоюз. Более 10 тысяч человек собралось на церемонию открытия мечети, которая прошла в условиях повышенных мер безопасности. Улицы города патрулировали около 1000 полицейских.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...