Европа о выборах в США

9 ноября 2016 года, 11:00

В США прошли президентские выборы, ставшие одними из самых обсуждаемых в мире за последние годы. Завершились они сенсацией для многих мировых лидеров и аналитиков. Дональд Трамп стал президентом США. Что об этом и всей президентской компании думают европейские СМИ – в нашем обзоре прессы.

Европа о выборах в США

Выборы в США завершились сенсацией. Дональд Трамп - новый президент США. Его главный конкурент Хиллари Клинтон уже признала поражение.

«Я благодарен американскому народу за то, что дал нашей команде возможность победить!», - заявил Дональд Трамп после того, как стал ясен общий итог голосования.

За этими выборами наблюдали во всем мире. Они войдут в историю, как самые спорные и скандальные. Кандидаты регулярно выдавали в СМИ порцию черного пиара своего конкурента, не стесняясь в выражениях, спокойно переходя на личные оскорбления.

Если судить по последнему опросу общественного мнения, ни тот, ни другой кандидат не нравятся 82% избирателей. Кампании были долгими и утомительными для обоих.

Клинтон - политическая фигура вот уже 25 лет, половина американцев ее не любит, сомневаясь в ее честности. Помимо этого, Хилари замужем за бывшим президентом США Биллом Клинтоном. С одно стороны, о политике она знает все, с другой, ее личность не устраивает многих избирателей.

Еще более непопулярный (62%) Дональд Трамп, миллиардер, исполнительный продюсер и ведущий реалити-шоу «Кандидат», в избирательной кампании опирался на «гнев и разочарование среднего класса».

Главные идеи кампании американского миллиардера: «построить стену» на границе с Мексикой, чтобы остановить нелегальную миграцию и покончить с коррупцией в Вашингтоне.

Не смотря на все это, Трамп опередил Клинтон во многих ключевых штатах.

Впрочем, реальность расставила все на свои места, и с новым президентом США странам необходимо налаживать отношения. В этом плане стоит отметить наблюдательную позицию европейской прессы. Стараясь не пускаться в аналитику до оглашения результатов, европейская пресса дипломатично освещала сухие цифры и факты о действующих кандидатах.

Тем не менее, естественно, что выборы президента США стали главной темой всех СМИ. Даже в маленьком Люксембурге это событие стало самым обсуждаемым.

Как пишет местное издание Wort, которое даже отправило несколько корреспондентов в США, многие американцы занимали очередь на избирательных участках с раннего утра, чтобы выполнить свой гражданский долг до работы.

В Виргинии с пяти утра выстроилась очередь из 150 человек, такого избирательные участки уже давно не помнят.

42 млн из более чем 200 млн записанных в списки избирателей досрочно проголосовали, чтобы не создавать очереди на участках. 

Говоря о кандидатах, издание отмечает, что «мадам Клинтон хочет войти в историю как первый президент женщина, она позиционирует себя преемницей Барака Обамы, на чем делала акцент в последние часы избирательных компаний».

«Трамп же, далекий от мира политики, «ярый противник политической элиты», которая, по его словам, «выпила из страны все соки», представляется избирателям тем самым человеком, который освободит США от коррупции и «приведет Америку к величию». Однако эксперты называют это популизмом», - пишет издание.

«Трамп – человек, которого никогда не воспринимали всерьез, попадающий из кризиса в кризис, ему чудом удавалось устоять на ногах. Он разрушил все представления о политической порядочности. Он лгал, оскорблял женщин, мексиканцев, афроамериканцев, мусульман и неустанно атаковал своего соперника», - отмечает автор.

Французские издания сравнивают историю Трампа с Сильвио Берлускони, на которого тоже мало кто ставил, однако он своими популистскими заявлениями и обещаниями изменить мир привлек многих на фоне отсутствия реальных конкурентов.

Наиболее пристально за выборами следят в мире финанстов, где накануне голосования рынки упали на 5% из-за популярности Дональда Трампа. отмечает Le Figaro. После сообщения о его победи рынки продолжили падение.

Если французские и Люксембургские СМИ скорее отдавали предпочтение мадам Клинтон, то британцы были почти уверены, что победу одержит Трамп.

Как пишет The Telegraph, победа Дональда Трампа становится очевидной, его шансы все увеличиваются с подсчетом голосов.  Чтобы выиграть президентские выборы, кандидату необходимо заручиться 270 голосами из 538 коллегии выборщиков. В коллегию может входить не равное число выборщиков, это зависит от числа людей в самом штате.  

Independent опубликовало фотографию Клинтон из Instagram, как считают многие, она готовится к поражению. В своем профиле она написала: «Моя команда может стольким гордиться. Чтобы сегодня ни случилось, спасибо вам за все».

Пост вызвал бурную реакцию избирателей, многие оставляли комментарии к публикации, поддерживая Клинтон и уверяя её в победе.

Безусловно, Клинтон была уверена, что она лидер этих выборов, но во время голосования и после закрытия избирательных пунктов, цифры оказались обратными.

Как уверены многие, фотография в социальной сети это не подтверждение того, что Клинтон уверена в своем поражении, это лишь доказательство, что она допускает и такой исход событий. 

Победа Трампа на выборах в США является серьезным предостережением Европе, считает внешнеполитический эксперт Христианско-демократического союза (ХДС) и глава внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген.

По его словам, есть повод для беспокойства, поскольку сейчас никто, в том числе сам Трамп, не знает, какой будет его внешняя политика и каким будет его отношение к президенту РФ Владимиру Путину в нынешней «очень нестабильной геополитической ситуации».

Рёттген также отметил, что результат выборов свидетельствует о глубоком расколе в американском обществе. В целом, по мнению политика, феномен победы правого популиста на выборах - это феномен западной цивилизации, поскольку в последнее время и в Европе к власти приходят правые и левые популисты, приводит его мнение Deutsche Welle.

По мнению министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, Дональд Трамп знает, что это был выбор не в его пользу, а против эстеблишмента в Вашингтоне. Правительство ФРГ должно теперь выяснить, с кем в будущем правительстве Трампа нужно иметь дело и какие из предвыборных заявлений он намерен реализовать на практике, сказала фон дер Ляйен.

«Мы в Европе знаем, что президент Трамп спросит, какой вклад Европа как партнер США по НАТО готова вносить. Однако и мы спросим, как вы относитесь к альянсу», - отметила глава Минобороны Германии, указав на предвыборные заявления республиканца о том, что европейцы должны больше делать для собственной безопасности. 

По словам фон дер Ляйен, остается «много открытых вопросов». Трамп обещает сделать Америку снова сильной, однако это возможно только благодаря сильной экономике. Для этого он не должен вселять неуверенность, отметила немецкий политик.

«На президентских выборах в США произошла невероятная сенсация - выиграл кандидат от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп. Он одержал победу, несмотря на то, что против него были использованы все методы предвыборной борьбы, которые находились в распоряжении правящего истеблишмента Соединенных Штатов и мощной вашингтонской бюрократии», - заявил политолог Александр Рар.

В следующем году в Европе выборы, среди прочего, состоятся в Нидерландах, во Франции и в Германии. 

Денис Киреев, Анастасия Мороз
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...