Боснийские сербы выбрали лидера

13 марта 2013 года, 11:30

Депутаты парламента Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины (БиГ), впервые утвердили в качестве главы правительства женщину. Предложенную президентом республики Милорадом Додиком кандидатуру Жельки Цвиянович поддержали большинство депутатов. Тем не менее, пока новый глава правительства никаких изменений в кабинете проводить не стал.

Боснийские сербы выбрали лидера

Желька Цвиянович стала первой женщиной, которая возглавила правительство Республики Сербской (РС), входящей в состав Боснии и Герцеговины (БиГ). Ее назначение на эту должность поздно вечером подтвердило большинство депутатов на состоявшейся внеочередной сессии Народной скупщины РС.

Предложение о том, чтобы новое правительство сформировала именно Цвиянович, выдвинул в конце февраля лично президент РС Милорад Додик. После принятия отставки у прежнего главы кабинета министров Александра Джомбича он заявил, что в предыдущие два года Цвиянович более чем успешно возглавляла министерство экономического развития и регионального сотрудничества РС.

Кроме того, эта женщина - достаточно профессиональный и гибкий политик, обладающий энергией и являющийся, по его словам, настоящим борцом за интересы сербского энтитета БиГ, отмечает «Российская газета».

В своем выступлении перед депутатами Цвиянович отметила, что главной задачей нового правительства она видит отстаивание прав и свобод, принадлежащих РС по конституции. Наряду с этим, новый премьер-министр считает приоритетами формирование благоприятных условий для хозяйствующих субъектов, реализацию кампании по созданию новых рабочих мест, дальнейшее упрочение институтов законодательной и исполнительной власти республики, а также ускорение интеграции страны в Евросоюз.

«Мы формируем правительство в условиях экономического кризиса, который отражается и на РС», - заявила Цвиянович. Поэтому кабинет министров, предупредила она, будет работать с ограничениями в финансовой области и предпринимать шаги, которые должны дать быстрый позитивный эффект для экономики энтитета.

После выступления Цвиянович между депутатами скупщины развернулась бурная дискуссия, продолжавшаяся несколько часов. Однако, несмотря на старания оппозиции, кандидатура нового премьера и состав правительства были утверждены с почти двукратным перевесом, который обеспечили голоса парламентариев из правящих партий.

Структура нового кабинета осталась без изменений. В него вошли 16 министров, десять из которых выполняли те же функции в правительстве Джомбича.

Желька Цвиянович,1967 года рождения — выпускница философского факультета Сараевского университета, а также философского и юридического факультетов Университета Баня-Луки. Она работала в качестве преподавателя английского языка, а позднее в составе Миссии Евросоюза в Боснии.

В последние годы Цвиянович являлась советником премьер-министра Республики Сербской Милорада Додика по вопросам европейской интеграции и сотрудничества с международными организациями, а также возглавляла кабинет премьер-министра. В старом правительстве Александра Джомбича она занимала один из ключевых постов — министра экономического развития и регионального сотрудничества.

Босния и Герцеговиня состоит из двух полунезависимых частей (энтитетов) — Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватская федерация) и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение.

Республика Сербская — государственное образование на территории Боснии и Герцеговины, образованное в результате Дейтонского соглашения 1995 года. Столица — Баня-Лука.

Населённые боснийскими сербами территории провозгласили независимость своей Республики Сербской в начале 1992 года в ответ на инициированный тогда же боснийцами-мусульманами выход Боснии и Герцеговины из состава Югославии.В принятой 22 февраля 2008 года резолюции парламента Республики Сербской говорится, что боснийские сербы могут выйти из состава Боснии и Герцеговины, если большинство стран-членов ООН и государств Евросоюза признает независимость Косова.

11 декабря 2012 года оба этих условия оказались выполненными, независимость Косова была признана 97 из 193 государств-членов ООН и 22 из 27 государств-членов ЕС. С тех пор, Республика Сербская считается потенциально независимым государством.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...