Болгария запретила курение

1 июня 2012 года, 10:55

В Болгарии вводится полный запрет на курение в общественных местах. Несмотря на протесты владельцев баров и ресторанов, власти страны запретили курить в закрытых помещениях, а также на территории школ, детских садов и яслей. Штраф за нарушение закона составит от 25 до 5 000 евро.

Болгария запретила курение

Болгария присоединилась к списку стран, запретивших курение в общественных местах. С 1 июня в стране запрещено курить во всех закрытых общественных заведениях, включая бары, рестораны, отели.

Соответствующий законопроект болгарские власти рассматривали несколько лет, но только в середине мая документ был принят окончательно. Запрет на курение одобрили 90 депутатов парламента, 9 были против, еще 8 – воздержались.  

Помимо закрытых общественных заведений, закон запрещает курение на рабочих местах, а также  на некоторых открытых общественных пространствах – территории школ и школьных общежитий, дворов детских яслей и детсадов и на места, представляющих социальные услуги для детей. Одновременно с этим курить запрещено на стадионах, спортивных объектах, в летних кинотеатрах и театрах, во время проведения спортивных и культурных мероприятий.

Как передает NewsBG, наиболее сильные споры велись по пункту, согласно которому курение разрешено в специально отведенных местах аэропортов. По мнению бывшего министра транспорта Петыра Мутафчийски, подобная мера нечестна и должна распространяться также на  все ж/д, авто и морские вокзалы, либо запрет должен коснуться и аэропортов. Но его возражения не были приняты. В итоге – курить в специально отведенных местах аэропортов можно, а на вокзалах – нельзя.

Против закона активно выступали владельцы баров и ресторанов, пугая правительство будущими банкротствами, а, следовательно, ростом безработицы и сокращением налоговых поступлений в бюджет. Они утверждали, что тотальный запрет приведет к падению числа клиентов в ресторанах, что скажется на прибыли.

В качестве негативного опыта рестораторы приводили в пример закон, который ввели в Болгарии полтора года назад. Тогда было решено, что в ресторанах должны быть обособлены специальные залы для курящих и некурящих клиентов. Рестораторы утверждают, что их инвестиции, вложенные в обособление залов, до сих пор не окупились, поэтому они настаивают на отсрочке введения полного запрета на курение.

Но депутат из правящей партии ГЕРБ Емил Караниколов заверил общественность, что запрет не может ликвидировать бизнес собственников мелких кафе и ресторанов, т.к. расчеты показывают, что «спад оборота продолжается всего несколько недель, после чего нормализируется». «Не этот закон мешает бизнесу, а многие другие, которые мы приняли», – заявил он.

«У нас нет иллюзий того, что запрет будет принят населением Болгарии без проблем и станет сразу же соблюдаться. Но через месяцы, а может быть и годы, общество привыкнет и увидит позитивную сторону запрета», – считает он.

В настоящее время Болгария занимает второе место в ЕС после Греции по числу курильщиков: в стране курят около 39% граждан. При этом 30% женщин не расстаются с вредной привычкой даже во время беременности. Согласно последним опросам, введение в стране запрета на курение в общественных местах поддерживают более 50% населения.

По словам министра здравоохранения Десислава Атанасова, штраф за нарушение запрета на курение составит от 50 до 10 000 лева (25 – 5 000 евро).

«Подобные запреты действуют уже во многих странах Европы, и это никак не отражается на их туристической привлекательности. Уверена, что и на Болгарии это тоже не скажется. Наоборот, станет только чище на улицах», – сказала EUROMAG руководитель болгарского направления туроператора «Ванд Интернешнл Тур» Елена Бондаренко.

По ее словам, российские туристы практически никогда не интересуются вопросами о курении при покупке путевки и выбор отеля. «Бывает, некоторые спрашивают курящие номера, но – если курить нельзя, то никто не курит. Россияне – достаточно грамотные путешественники, и подавляющее большинство не будет нарушать запрет, так как знают, что штрафы за это могут быть достаточно высокими», – добавила Елена Бондаренко.

Кстати, помимо запрета на курение этот закон также вводит в Болгарии запрет на продажу энергетических напитков детям до 18 лет. Аналогично вводится запрет на продажу энергетических напитков и на территории спортивных сооружений и мероприятий, школ и общежитий.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...