Купить мини-отель в Европе

21 июня 2012 года, 16:16

Многие россияне, решившие открыть свое дело за рубежом, подумывают о том, чтобы приобрести мини-отель, который при грамотном подходе может принести хорошую прибыль, так как туристический бизнес в Европе с каждым годом играет все более весомую роль. К тому же, в условиях кризиса, многие государственные органы готовы оказать поддержку малому бизнесу, ориентированному на привлечение капитала в страну. Кроме того, в большинстве стран владельцы собственного предприятия имеют право на ВНЖ.

Купить мини-отель в Европе

Туристический бизнес для Европы стал в последние годы одной из наиболее важных отраслей экономики, так как, в условиях кризиса, изыскать средства из собственной экономики крайне проблематично. К тому же, гости из неевропейских стран готовы приезжать в Европу и тратить немалые деньги.

Многие состоятельные россияне, собирающиеся начать бизнес в Европе, стали чаще интересоваться возможностью покупки мини-отеля. Гостиницы, в которых не больше десяти-пятнадцати номеров, предоставляющие услуги по системе Bed and Breakfast, в последнее время стали очень популярны среди туристов среднего и бюджетного класса. К тому же, многие люди комфортнее чувствуют себя в уютных маленьких отелях с домашней атмосферой, чем в больших гостиницах, поэтому популярность мини-отелей растет.

Эксперты отмечают, что подобным бизнесом придется заниматься самостоятельно, так как профессиональные управляющие компании не будут работать с отелем, в котором меньше 150 номеров. Конечно, можно нанять менеджера, но без личного участия владельца все равно не обойтись.

Специалисты компании Tranio, занимающейся вопросами недвижимости за рубежом, рекомендуют перед покупкой определиться с некоторыми ключевыми вопросами. В первую очередь, мини-отель должен быть расположен в популярной туристической местности. Также важна развитая инфраструктура. Хорошо, если постояльцам будет легко добраться до знаменитых достопримечательностей, развлекательных заведений, вокзалов и аэропортов. Есть смысл обратить внимание на мини-отели в Германии: немцы очень любят путешествовать по своей стране. Также можно рассмотреть предложения в теплых краях, где любят проводить отпуск россияне: в Испании, Италии и Черногории. Несомненный плюс работы с клиентами-соотечественниками – отсутствие языкового барьера. Если позволяют средства, можно прицениться и к мини-отелям на альпийских горнолыжных курортах.

Выбрав местность, нужно найти там отель в хорошем состоянии. Лучше купить новое и красивое здание, за проживание в котором люди будут готовы платить хорошие деньги. Старое здание, во-первых, принесет меньше прибыли, во-вторых – все равно потребует лишних расходов на текущий ремонт. Только при очень низкой цене и при условии, что есть средства для полной реконструкции, можно купить такой объект.

Например, в Испании отреставрировали и превратили в мини-отель с двумя просторными номерами дом XVI века. Многие туристы хотят провести отпуск в таком необычном здании, в котором очарование старинного особняка сочетается с современными технологиями. Плата за одну ночь в номере этого отеля составляет 275 евро. Однако хозяева не забыли учесть и расположение: гостиница находится в Каталонии, в живописном городе Херона. Отсюда легко добраться и до Барселоны, и до горнолыжных курортов Испании.

У владельцев мини-гостиниц более широкие возможности для фантазии. К примеру, подобный отель может быть похож на частный дом, где все уютно, опрятно и комфортно, но без излишеств. Стоимость проживания в таких отелях невысокая, что привлекает молодые пары с маленькими детьми и студентов, путешествующих по Европе с познавательной целью. Постояльцы приезжают сюда, чтобы отдохнуть и побыть «как дома», потратив при этом минимальную сумму денег.

Другой распространенный вид мини-гостиниц – бутик-отели. Это эксклюзивные заведения со стильным дизайном. Внешний вид здания, интерьер и система питания здесь должны отвечать самым высоким требованиям. Конечно, все это влияет на стоимость проживания.

Еще один момент, на который советуют обратить внимание при выборе подобной недвижимость, это особенности местного рынка. Чтобы сделать правильный выбор при покупке отеля, нужно учесть не только собственные финансовые возможности, но и особенности местного рынка гостиничных услуг: выяснить, какие отели пользуются наибольшим спросом и насколько сильна конкуренция в каждом сегменте.

И, наконец, последний, но, при этом, один из наиболее важных моментов, к которому эксперты советуют подойти с особой тщательностью, это персонал. Многие постояльцы снова и снова останавливаются в одной и той же мини-гостинице именно потому, что себя чувствуют здесь желанными гостями. Поэтому сотрудники, которые общаются с клиентами, должны быть компетентными и вежливыми, а также владеть английским языком, даже если это не государственный язык страны. Нельзя экономить на зарплате людей, от которых зависит впечатление об отеле. Очень важен хороший управляющий. Желательно, чтобы оплата его труда зависела от общей прибыли гостиницы, – это лучший стимул для сотрудника. Во многих мини-отелях расходы на персонал – и, особенно, на управляющего – составляют значительную статью бюджета, но это оправданные траты.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...