Россияне скупают пивоварни Чехии

20 июня 2012 года, 16:30

Россияне давно стали одними из главных покупателей элитной исторической недвижимости в Чехии, которая обладает самым большим «запасом» замков и дворцов из всех стран Европы. Последнее время среди российских покупателей стало популярно новое направление – покупка разоряющихся или находящихся на грани банкротства старых пивоварен, расположенных в замках, с целью восстановления и дальнейшей их эксплуатации.

Россияне скупают пивоварни Чехии

Покупатели элитной исторической недвижимости из России стали привычными для Европы, а для Чехии наши соотечественники оказались спасителями. Дело в том, что огромное количество замков, которые находятся в Чехии, постепенно разрушаются, так как государство не способно содержать такое большое количество старых зданий. Заброшенные пивоварни чехам не нужны, зато россияне не скрывают своего интереса к хмельному бизнесу. Уже сегодня можно говорить о трех успешных примерах, когда русские инвесторы выкупили обанкротившиеся пивзаводы и возродили исконно чешскую традицию.

Например, в Раковнике ждали нового хозяина с большими надеждами, и они оправдались. Фирма Russian Tradition Group отреставрировала объект, выпустив пива в три раза больше, и даже построила квартиры для работников. Пивоварение в городке Подковань возродилось только благодаря русским, которые, кроме пива, стали выпускать еще и собственную родниковую воду. Подобная история происходит в Киншперке-над-Огржи, где пиво перестали варить в 1955 году. Денис Сабитов и Сергей Черничкин в настоящее время проводят там масштабную реставрацию, после которой будет открыт пивной отельно-ресторанный комплекс.

Как сообщает издание Prague Express, стоимость пивзаводов начинается с 200 000 евро (замок с пивоварней перед реконструкцией и без оборудования) и достигает 30 млн евро (популярный бренд с готовыми технологиями и новым оборудованием). За 1,5 млн евро можно приобрести известную пивоварню в Свитавах с возможностью выпуска 50 гектолитров пива в год.

Как рассказала EUROMAG директор агентства по продаже исторической недвижимости Mak Consulting Наталья Маковик, в Чехии работает 163 пивоварни, ориентированные на местное население. Российские инвесторы предпочитают скупать заводы в Чехии для открытия экспортной линии.

«Россиян интересуют в первую очередь большие готовые проекты, когда есть все производство, оборудование, русскоговорящий персонал – под ключ», – сообщила Наталья Маковик.

Она пояснила, что основной спрос из России идет на объекты в сегменте 6-10 млн евро, однако верхний предел формируется скорее из-за отсутствия предложения, нежели от недостатка спроса. По ее словам, каждый десятый инвестор из России интересуется производством, стоимостью от 10 млн евро.

«Понимаете в чем дело, российские покупатели хотят сразу и все. Они готовы выложить дополнительные деньги за то, чтобы не ждать. Однако готовые пивоварни продают редко. 98% замков в Чехии требуют, как минимум, косметического ремонта, а чаще всего это просто руины, которые стоят в районе 200-500 000 евро, но требуют 1-2 млн евро инвестиций, – пояснила г-жа Маковик, – Пивоварен в Чехии очень много, потому они и не всегда выдерживают конкуренцию. Мелкую компанию разорить может любая мелочь, от временного сбоя в поставках сырья до банального развода владельцев».

«Российские покупатели, в отличие от западных, готовы идти на компромисс и вкладывать деньги в новое производство, хотя, как и большие компании, инвесторы из России хотят в идеале сразу купить крупное производство с брендом, но такие предложения появляются редко и довольно дороги. Известно, например, что недавно на аукцион была выставлена большая историческая пивоварня на юге Чехии. Ее оценили в 30 млн евро, однако ни российские, ни китайские, ни крупные европейские компании не готовы были платить такие деньги. В результате, через пару месяцев ее планируют вновь выставить на аукцион, снизив стартовую цену в 2–3 раза. Но такие крупные предложения, как я уже говорила, бывают редко», – пояснила г-жа Маковик.

«Для россиян пивоварня в замке – это, в первую очередь, возможность дешево купить историю, – отмечает г-жа Маковик, – ведь большинство мелких пивоварен создавались в XIV–XV веках, хотя могли потом долгое время быть в заброшенном состоянии. Это привлекает российских инвесторов, так как специфика российского рынка такова, что понятие «пиво из Чехии» – это бренд. Оно может и не быть чешским, а, скорее всего, и создавалось специально для России, однако пивоварня XIV века – это очень хороший рекламный ход».

Она пояснила, что, в большинстве случаев, покупается исторический объект, в который вкладываются деньги, регистрируется марка, которая когда-то производилась на этой пивоварне, после чего сваренное пиво отправляется в Россию. По ее словам, наследников обычно совершенно не волнует судьба марки и пивоварни, они хотят получить на руки деньги и не мучиться с дополнительными документами.

«В нашем портфолио на данный момент 17 старинных пивоварен, некоторые объекты можно найти на www.vipzamok.ru», – уточнила Наталья Маковик. 

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...