Танковое братство Парижа и Берлина

4 августа 2015 года, 15:00

Франция и Германия решили идти одним курсом не только в политической, но и в военной отрасли. Париж и Берлин начали формальную процедуру создания общего концерна по производству бронетанковой техники. Совместное предприятие французской группы Nexter и немецкой KMW займет 4 место в списке мировых производителей вооружений для сухопутных сил.

Танковое братство Парижа и Берлина
Фото: Совместно предприятие станет крупнейшим в Европе.

29 июля в Париже был подписан протокол соглашения между Францией и Германией, а уже на этой неделе началась формальная процедура создания общего по производству бронетанковой техники.

Слияние предприятий французской группы Nexter и немецкой KMW приведет к появлению на рынке вооружений для сухопутных сил нового гиганта уже в 2016 году. Совместное предприятие французской группы Nexter, производителя танка «Леклер», и немецкой KMW, выпускающей «Леопарды», может занять 4 место в мире в списке лидеров своего сектора.

Проект, вопреки мнению российских СМИ, преподнесших договор, как попытку конкурировать с танком «Армата», был разработан еще 10 лет назад.

На церемонии подписания документа министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан рискнул сравнить будущий альянс с аэрокосмическим концерном Airbus, ярким примером успешной европейской кооперации, сообщает RFI.

«Это начало пути к европейскому Эрбасу вооружений для сухопутных сил», – заявил Ле Дриан.

Будущему альянсу Nexter и KMW пока не придумали название, но решили, что офис совместного предприятия будет находится в Амстердаме. Совокупный оборот альянса составит почти 2 млрд евро: оборот французской группы Nexter – чуть больше 1 млрд, у KMW – 747 млн. Простым сложением пока определяется и численность сотрудников будущей компании – 6 000 человек. Портфель заказов оценивается в 9 млрд евро.

Равноправными акционерами холдинга станут французское государство, которому сейчас принадлежит Nexter, и собственники KMW (Krauss-Maffei Wegmann) – семья Боде-Вегманн. Каждому достанется по 50% акций.

Франко-германский бронетанковый холдинг должен занять четвертое место среди мировых лидеров производства вооружений для сухопутных войск. Первое место в этом секторе удерживает американский General Dynamics, производитель знаменитого танка «Абрамс». Второе место в мире – у британской группы BAE Systems. На третьем – американская корпорация Oshkosh Defense, специализирующаяся на грузовиках и подъемной технике.

На европейском континенте франко-германский холдинг может рассчитывать на символическое место лидера в своем секторе, так как британский гигант BAE Systems значительную часть оборота делает в своих американских филиалах, производя в США, например, бронемашины знаменитой марки «Брэдли».

В случае успешного слияния другой немецкий оборонный концерн Rheinmetall отступит на 5 место в мировом списке производителей вооружений для сухопутных сил.

Слияние таких гигантов – дело непростое. В отличие от банальных слияний банков или торговых компаний, техника требует не только смены вывески, но и стандартизации технологий. Этот процесс может занять долгие годы.

О возможности создания нового тяжелого танка Leoclerc пока только упоминают. Совместные работы могут начаться не ранее 2020, а то и 2025 года.

На первом этапе сближения предполагается объединить научно-исследовательские и конструкторские разработки. Французы и немцы должны также централизовать закупку комплектующих, что позволит заключать более выгодные контракты с поставщиками. Речь идет и единой экспортной деятельности.

Кроме того, у каждой компании есть невыполненные заказы, которые необходимо завершить.

Для этой сделки французам пришлось менять законодательство, так как слияние госкомпании с иностранным частным предприятием – исключительный случай.

Многие немецкие популисты выступали резко против договора, называя его грабительским. Они заявляли, что передачу французам немецких высоких технологий надо приравнять к государственной измене.

Вице-канцлер Зигмар Габриэль заявил, что KMW должен был объединяться с другим крупным производителем вооружений – концерном Rheinmetall.

Кроме того, французов в Берлине многие считают не слишком щепетильными в вопросах, кому продавать оружие. Крайне левые из Die Linke и «зеленые» опасаются, как бы в будущем немецкие вооружения «через Париж» не стали попадать к режимам, «попирающим права человека».

Во Франции, кстати, под лозунгом «Руки прочь от нашего суверенного танка!» также объединились крайне левые и Национальный фронт.

Тем не менее, процесс объединения уже запущен. С экономической точки зрения, такое слияние будет выгодно обеим странам, поэтому вряд ли популисты смогут повлиять на этот процесс.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...