Поминутная аренда авто

20 марта 2012 года, 11:02

Автопроизводитель Daimler в сотрудничестве с Берлинской транспортной компанией с апреля открывает в столице Германии программу краткосрочной аренды автомобилей car2go. Прокатный автомобиль можно будет взять в любом месте, где его оставил предыдущий водитель, а для оформления самой аренды нужна будет только банковская карта. Тарификация осуществляется поминутно.

Поминутная аренда авто

Берлинская транспортная компания и Управление городского развития Берлина совместно с Daimler AG готовятся в апреле открыть в немецкой столице систему краткосрочной аренды автомобилей сar2go.

Суть новой системы заключается в нескольких принципиальных отличиях от классической системы аренды.

Во-первых, аренда автомобиля не ограничена минимальным временем. Оплата начинается с момента поворота ключа и тарифицируется поминутно. Чтобы воспользоваться арендой, потребуется регистрация за 9,90 евро. Поездки будут стоить 29 центов в минуту, однако максимум 12,90 евро в час и 39 евро в день.

Во вторых, система car2go не нуждается в прокатных станциях, сине-белый автомобиль можно будет найти там, где его оставил предыдущий клиент. Радиус действия очень обширен: на западе до самого Шпандау, на востоке до Марцана.

И, наконец, в третьих, будут использоваться машины с дизельным двигателем, который меньше загрязняет окружающую среду, а со следующего года появятся 300 электромобилей. Сразу перейти на электромобили невозможно, потому что в городе мало зарядных станций.

Регистрация в системе будет открыта заранее. Клиенты, которые зарегистрируются в программе 19 марта, получат 60 бесплатных минут (обычно около 17,40 евро по тарифу 29 центов за минуту).

Car2Go уже работает в пяти крупных городах США и Канады, включая Вашингтон и Ванкувер, а также восьми европейских городах, в том числе Вене, Лионе, Амстердаме.

В Германии к программе ранее подключился Гамбург. 12 000 клиентов уже зарегистрировались в системе, еженедельно машины car2go используются до 10 000 раз. В этом году программа будет расширена, количество автомобилей увеличится с 300 до 500, так чтобы клиенты всегда могли найти машину в непосредственной близости от своего местонахождения в черте города.

Руководство программы поначалу опасалось, что воодушевление в связи с новым видом городского транспорта быстро сойдет на нет, но этого не случилось. «Мы бы хотели поблагодарить жителей и жительниц Гамбурга за доверие», – говорит коммерческий директор car2go Роберт Хенрих.

Он также сообщил, что в связи с успешным развитием системы единовременная цена регистрации в Гамбурге будет уменьшена с 29 до 19 евро. Услугами car2go смогут также пользоваться жители населенных пунктов Гросс Флоттбек, Брамфельд, Поппенбюттель, Бергедорф.

Что касается других европейских городов, то, по данным издания Miet Wagen, 80% наймов автомобиля в Вене длятся не дольше 45 минут, а среднее расстояние составляет от 5 до 10 км. По возрастному составу пользователи car2go разделились следующим образом: 20% пользователей младше 25 лет, 35% – 26-35 лет, 30% – 36-49 лет, 15% – старше 50.

Как сообщили EUROMAG в компании Джет Трэвел в городах, где уже имеется данная система, краткосрочную аренду автомобилей оценили и россияне. По словам руководителя отдела по аренде автомобилей туроператора Олега Ножичкина, россияне чаще всего используют услугу аренды автомобиля в тех случаях, когда им надо перебраться из одного города в другой. Обычно автомобиль арендуется не больше чем на один день.

Второй вариант, это путешествие на автомобиле по определенному региону (например, северная Италия или Лазурный берег). Аренда автомобиля россиянами в этом случае обычно не превышает недельного срока.

Для россиян основным барьером, зачастую, является сама система оформления аренды автомобилей.

«Система краткосрочной аренды привлекает наших соотечественников своей простотой и легкостью в эксплуатации: не надо контактировать с представителями компании-арендодателя, не надо искать специальных стоянок, чтобы вернуть автомобиль, нет необходимости следить за автомобилем», – сказал г-н Ножичкин.

По его мнению, использование данной системы в разных городах мира действительно приводит к сокращению количества пробок. Тем не менее, он отметил, что вводить подобную систему в России пока не представляется возможным по целому ряду причин.

«Для такой системы нужны сразу несколько серьезных решений. Во-первых, нужна квалифицированная команда перегонщиков, которые будут регулировать соотношение автомобилей в разных районах города. Во вторых, данная система требует серьезной системы планирования, ведь в Берлине, Вене или Гамбурге нет такого транспортного коллапса, который мы регулярно наблюдаем в Москве. Они решили сыграть на опережение, а нам это уже будет очень сложно сделать. И, наконец, в-третьих, нужен уровень культуры водителей, ведь эта система не предусматривает никакого контроля за состоянием человека, который садится за руль арендованного по банковской карте через автомат автомобиля», – сказал г-н Ножичкин.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...