Германии вернули Porsche

18 июня 2013 года, 11:15

Знаковый для немецкого автопрома и для Германии в целом бренд Porsche вновь вернулся под управление семей Порше и Пиех после того, как суверенный инвестиционный фонд Катара Qatar Holding согласился продать свои 10% акций. Таким образом, знаменитый автобренд вновь стал полностью немецким. По данным СМИ, эти акции обошлись немцам почти в 1 млрд евро.

Германии вернули Porsche

В автомобильном мире произошло знаковое событие для всей Германии. Компания Porsche Automobil Holding SE вновь полностью перешла под контроль семей Порше и Пиех после того, как  суверенный инвестиционный фонд Катара Qatar Holding согласился продать свои 10% акций.

Таким образом, спустя четыре года один из символов автопрома Германии вновь стал полностью немецким.

По словам главы Qatar Holding LLC Ахмада Аль-Сайеда, продажа акций стала «логичным шагом» после того, как в 2012 году произошло слияние компании Porsche с концерном Volkswagen (VW).

При этом Катар сохранил свою долю в VW в размере 17% и остается третьим по величине акционером автопроизводителя из Вольфсбурга вслед за семейным холдингом Porsche (50,7%) и федеральной землей Нижняя Саксония (20%).

В Porsche возвращение 10% акций компании в руки семей Порше и Пиех, несмотря на то, что для простых работников это носит лишь символический характер, восприняли с большим энтузиазмом. Для многих это означает, что спустя четыре года кризис в их отрасли преодален.

В 2009 году эта доля была продана Катару для того, чтобы привлечь в производство новые капиталы. Фонд также получил значительную часть опционов Porsche в VW, что позволило ему сформировать крупный миноритарный пакет.

Сумму новой сделки стороны не разглашают. По информации агентства «Интерфакс», она может составлять порядка 930 млн евро, сообщает Deutsche Welle.

Единственным активом Porsche SE является 50,7%-ная доля в Volkswagen AG. Выкуп акций у фонда укрепляет жесткий контроль семей Пьех и Порше над крупнейшим автопроизводителем Европы.

«Все акции Porsche в настоящее время вновь принадлежат семьям Порше и Пьех, — заявил председатель наблюдательного совета компании Вольфганг Порше. — Это показатель нашей уверенности в перспективном будущем Porsche как крупнейшего акционера Volkswagen AG».

«Как долгосрочный стратегический инвестор, мы считаем, что Volkswagen представляет собой уникальную инвестицию, и мы рады тому, что сыграли важную роль в объединении Volkswagen и Porsche AG», — сказал исполнительный директор Qatar Holding Ахмад аль-Сайед.

Холдинг Porsche SE до лета 2012 г. владел 50,1% акций Porsche Zwischenholding GmbH, которому, в свою очередь, принадлежал производитель спортивных автомобилей Porsche AG. В прошлом году компания продала Volkswagen оставшуюся долю в автомобильном подразделении за 4,45 млрд евро, завершив длившееся семь лет слияние компаний.

В 2008 году Porsche предприняла неудачную попытку поглотить гораздо более крупный Volkswagen. Из-за больших объемов кредитов, набранных на покупку акций VW, чистый долг Porsche в 2009 году составил 10 млрд евро при годовых продажах в 7,5 млрд евро. Компания оказалась на грани банкротства, после чего уже VW начала обратный процесс поглощения Porsche, который завершился в августе 2012 году.

Из-за неудачной истории с поглощением VW Porsche столкнулась в Германии с судебными исками в общей сложности на 5,4 млрд евро. Инвесторы, потерявшие средства на резких изменениях биржевых котировок, обвиняют компанию в сокрытии планов покупки VW, что компания не раз категорически отрицала.

Параллельно претензии бывшему руководству Porsche предъявила немецкая прокуратура. В начале июня бывший финансовый директор Porsche SE Хольгер Хертер был оштрафован судом на 630 000 евро за мошенничество при получении кредита.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...