Правила аренды авто в Европе

28 июля 2014 года, 14:30

Аренда авто – самый простой способ «развязать себе руки» и сделать отдых абсолютно индивидуальным. Сегодня пункты аренды автомобилей в Европе можно найти практически в любом населенном пункте. Варианты имеются практически на любой кошелек, а возможности, открываемые личным автомобилем, практически не имеют границ. Журнал EUROMAG составил обзор простых правил, которые стоит учитывать при планировании аренды автомобиля в Старом Свете.

Правила аренды авто в Европе
Фото: Сегодня аренда автомобиля – это обычная практика во всем мире.

Если стандартные туры кажутся «заезженными», а общественный транспорт ограничивает свободу, то аренда автомобиля – лучший вариант для формирования своего индивидуального отдыха.

Сегодня аренда автомобиля – это обыденная практика во всем мире, и, конечно же, почти в каждом городке Европы обязательно найдется один, а возможно и несколько, пунктов, которые предоставят туристу автомобиль за вполне разумные деньги.

Тем не менее, аренда автомобиля, в первую очередь, означает, что водитель входит в юридическое пространство определенной страны и, соответственно, принимает правила дорожного движения, действующие на данной территории.

В целом, в отношении самих правил дорожного движения, критичных отличий в Старом Свете нет, если не считать того факта, что на Кипре и в Великобритании движение левостороннее. Однако, в каждой стране есть свои небольшие особенности.

Правило первое: возраст

Планируя арендовать автомобиль в другой стране, помните, что управление автомобилем и право на аренду автомобиля – разные вещи.

Например, во Франции возможность арендовать авто доступна лишь гражданам, достигшим 21-летнего возраста, а в Ирландии – с 25 лет.

Иногда при возрасте до 24 лет требуется доплата.

Кроме того, возрастной ценз может варьироваться в зависимости от категории автомобиля.

Второе правило: время аренды.

Автомобиль можно арендовать только на круглые сутки 24 часа. В случае превышения этого лимита хотя бы на час, в стоимость аренды войдет не просроченный час, а целые сутки.

Например, за аренду автомобиля, который забрали в понедельник в 10 часов, а вернули во вторник в 11 часов, то есть продолжительностью в 25 часов, придется заплатить как за 48 часов пользования.

Поэтому лучше возвращать взятый в аренду автомобиль вовремя, чтобы не переплачивать за неиспользованные часы.

Безусловно, в небольших местных конторах можно договориться и об особых условиях, однако авторитетные прокатчики строго следуют правилам, а доверять или нет тем, кто предлагает «особые условия» - личное дело каждого.

Третье правило: время возврата.

В часы, когда операторы проката автомобилей закрыты, машину арендовать невозможно. Однако клиент может сдать взятый ранее автомобиль, благодаря специальному терминалу, расположенному на улице перед офисом оператора.

В таком случае указывается место расположения терминала и возврата автомобиля.  

Естественно, что и в этом случае рассматриваются варианты с крупными сетями аренды автомобилей.

Однако, следует помнить, что согласно договору, который заключается между арендатором и арендодателем,  клиент несет ответственность за автомобиль вплоть до открытия офиса.

Четвертое правило: опоздание.

Эксперты советуют туристу, заказывающему аренду автомобиля до прибытия в страну, указывать при заполнении арендных документов номер рейса, на котором тот собирается прилететь.  

В случае, если клиент не забрал в назначенное время арендованный автомобиль, например, по причине задержки рейса,  арендодатель сможет отследить  опоздание самолета по номеру его рейса и придержать автомобиль до тех пора, пока клиент не доберется до агентства.

Таким образом,  аренда автомобиля не будет потеряна. Номер рейса следует сообщать не позднее семи дней до начала срока аренды автомобиля.

В случае, если задержка произошла не по причине опоздания самолета,  в рабочие часы агентств по аренде автомобилей для опаздывающих предусмотрена отсрочка аренды в 30 минут.

При опоздании свыше получаса автомобиль передается в аренду другому клиенту.

Номер агентства указывается в талоне об аренде, поэтому настоятельно рекомендуется предупреждать оператора об опоздании.

Что требуется для аренды.

В первую очередь, необходимо удостоверение личности и российские пластиковые права (а также международные).

Новичкам машину не доверят. Водительский стаж должен составлять от одного года. Встречаются ограничения в 6 месяцев и, для дорогих моделей – 2 года.

Также потребуется банковская карта на имя водителя, в дорогих категориях – 2 кредитные карты. В небольших арендных пунктах могут принять наличные.

Как выгоднее арендовать автомобиль.

Желающим сэкономить, однозначно, стоит бронировать автомобиль заранее по интернету, оплатив услугу сразу.

Кроме того, «оптом дешевле». Цена аренды автомобиля обратно пропорциональна времени аренды.

Стоит помнить, что ни одна контора не гарантирует получение именно той модели, которая была указана на картинке при бронировании – гарантируется только класс автомобиля.

При аренде стоит обратить внимание.

Необходимая страховка (СDW) обычно предоставляется автоматически. Однако страховка не распространяется на случаи нарушения водителем ПДД и вождения в нетрезвом состоянии.

Ответственность в случаях, не покрываемых страховкой, обычно колеблется от 200 до 1300 евро для классов «мини», «эконом», «компакт», «средний».

Обязательно стоит осмотреть автомобиль перед тем, как подписывать договор и сравнить описанные в документе повреждения с фактическими царапинами и вмятинами. Естественно, что при сдаче автомобиля стоит дождаться проставления отметки о том, что машина сдана без повреждений и с полным баком.

Выгоднее, обычно, брать автомобиль с полным баком и возвращать его в таком же виде, чем «возврат с остатком», так как в конторе бензин обойдется существенно дороже, чем на ближайшей заправочной станции.

Обратите внимание, в какие страны вам разрешено выезжать. Часто запрещена перевозка авто на паромах, поэтому при поездках с материка на Корсику, Сардинию и Сицилию приходится выбирать подходящую фирму.

Как выбрать фирму.

Если нет желания «платить дважды», то лучше поискать фирму посерьезнее. Первое правило хорошей фирмы – возможность забронировать и оплатить все через интернет. Кроме того, в серьезных фирмах вам обязательно дадут ознакомиться со всеми страховками и условиями аренды до бронирования автомобиля.

Кроме того, серьезные фирмы практически наверняка разрешают выводить свои автомобили за пределы страны и сдавать их в другом месте (обычно, в пределах одной страны - бесплатно).

Также, серьезная фирма всегда предложит множество дополнительных опций, таких, как детское сидение, навигатор, багажник для спецснаряжения и т.д.

Евгения Воронец, Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (4)

Сыров Виктор написала: 22.07.2016 15:23

Сыров Виктор

Про cars-scanner речь зашла? Я то думал, что это не такая популярная компания) Думал я один на халяву беру тачки)))

Novikov Roman написал: 29.05.2016 13:59

Novikov Roman

Когда я был в Кёльне, я арендовал через cars scanner, хорошая конторка)

Б Вик написал: 15.05.2015 20:24

Б Вик

А если человек прилетает ночью, как ему добраться и на чем до ближайшего ренткара? Если экономить, то лучше тогда бронировать через интернет заранее.

Изотов Денис написал: 29.07.2014 21:26

Изотов Денис

Хотите сэкономить при аренде авто? Не берите автомобиль прямо в аэропорту, прокатитесь общественным транспортом до следующего пункта выдачи автомобилей той же сети - вас приятно порадуют евро, сэкономленные для заправки топливом.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...