Лучшие города для студентов

16 февраля 2012 года, 13:02

Европа – лучшее место для жизни студентов, утверждают эксперты компании Quacquarelli Symonds. Из 50 городов, попавших в рейтинг, 21 – европейские. Открывает список Париж. Москва оказалась на 37-й строчке, опережая датскую столицу Копенгаген и британские Бирмингем и Глазго.

Лучшие города для студентов
Фото: Getty Images

Париж – самый лучший город для жизни студентов. С таким утверждением выступили эксперты компании Quacquarelli Symonds (QS), составившие рейтинг 50 самых удобных городов мира для жизни учащихся вузов.

Города оценивались по таким признакам, как количество университетов и качество обучения в них (на основе рейтинга QS World University Rankings), а также средняя стоимость обучения, общая безопасность в городе, развлечения, цены на жилье и еду, уровень жизни.

Лидером по общему показателю всех этих критериев стал Париж – столица Франции набрала 421 балл. Второе место досталось Лондону (405 баллов). Как следует из рейтинга, французская столица практически по всем критериям обогнала британскую, уступив лишь в пункте «соотношение иностранных и местных студентов ». Все-таки в Лондоне иностранцев учится больше, чем в Париже.

Управляющий директор Quacquarelli Symonds Бен Саутер сказал, что для триумфа Парижа было несколько причин. «В Париже много вузов, многие из которых занимают очень важное место в QS World University Rankings», – пояснил он. – В частности, Париж получил преимущество из-за доступности обучения во Франции благодаря низким ценам. Эта доступность в сочетании с миксом студентов, сильных работодателей и хорошим качеством жизни отделили Париж от других городов в мире».

Что касается стоимости обучения, то, например, в то время как в британской столице средние цены для иностранца колеблются в районе 20 000 фунтов в год (около 24 000 евро), аналогичный парижский показатель не превышает 1 200 евро.

Но в таких аспектах, как уровень жизни, качество «студенческой среды» и оценка образовательных учреждений работодателями, оба города набрали примерно одинаковое количество баллов.

«Хотя средняя стоимость обучения в Лондоне значительно выше, чем в Париже, предоставляемый городом широкий выбор университетов делает его весьма привлекательным местом», – объясняет высокое положение Лондона Бен Саутер.

На пятом месте Вена, которая практически по всем параметрам (качество жизни, соотношение студентов и доступность образования) выглядит лучше Парижа, но сильно уступает в пункте «оценка образовательных учреждений работодателями».

В десятку также попал Цюрих (7 место). Высокую оценку швейцарский город получил благодаря Технологическому институту и Университету Цюриха за качество обучения, а также «спокойную атмосферу и живописный пейзаж». Однако, за качество жизни Цюрих получил средние оценки. «С одной стороны, преимущество Цюриха в его чистоте и безукоризненном обслуживании, но с другой, стоимость проживания в городе может быть необычайно велика», – говорят в QS.

Восьмую строчку делят между собой Берлин и Дублин. 11-е место досталось Барселоне, на 13-м – Мюнхен, следом – Лион, 16-я строчка – у Мадрида, а Милан – на 21-й.

Москва, набрав 314 баллов,  оказалась в рейтинге на 37-й позиции – между Амстердамом и Брюсселем. Наибольшие оценки российской столице дал пункт «оценка образовательных учреждений работодателями», а вот по таким показателям, как доступность образования и качество жизни Москва занимает последние строчки рейтинга.

В Скандинавии лучшим городом стал Стокгольм, который опередил Хельсинки и Копенгаген, а также еще несколько университетских городов в северной Европе. Столица Швеции находится на 27 месте. Хельсинки попал на 33 место, а Копенгаген – на 39-е.

Замыкает рейтинг шотландский Глазго, который получил не очень хорошие оценки от работодателей (за качество образования), а также качество жизни и доступность образования.

Максим Цуканов ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...