Цены на жилье для студентов

1 августа 2012 года, 16:02

В преддверии нового учебного года эксперты сравнили стоимость аренды студенческого жилья во Франции. Оказалось, что цены в Париже, куда, в основном, и стремятся иностранные студенты, в среднем, в 3-4 раза выше, чем в соседних со столичным регионах. Но есть и хорошие новости: с этого дня владельцев жилья строго ограничили в праве повышать цены.

Цены на жилье для студентов

С 1 августа во Франции вступил в силу новый закон, который непременно должен порадовать тех, кто планирует арендовать жилье в этой стране.

Отныне хозяева квартир не смогут повышать стоимость аренды по своему усмотрению, так как власти жестко установили максимальную величину роста цен. С 2012 года инфляция в этой области не должна превышать 2,2% в год, то есть, например, трехкомнатная квартира в Париже, выставленная для сдачи внаем за 1 500 евро, не может стоить более 1 533 евро к концу года. Изменения коснутся таких городов, как Амьен, Аннеси, Анмас, Бове, Бордо, Креи, Форбах, Гренобль, Ля Рошель, Гавр, Лилль, Лион, Марсель, Мантон, Монпелье, Нант, Ницца, Арль, Париж, Страсбург и прочих.

Согласно статистике, в 2011 году арендная плата в парижском регионе выросла в среднем на 2,4%. Скачок цен на жилье был связан с ростом стоимости аренды для новых съемщиков – на 6%. В самом Париже средний рост цен составил 3,5%, аренда выросла до 23,4 евро за кв. м.

Накануне вступления в силу нового закона, исследовательский центр Century 21 провел анализ стоимости аренды недвижимости Франции, изучив предложения по так называемому «студенческому жилью», площадь которого обычно находится в диапазоне от 15 до 20 кв. м. 

По данным экспертов, цена на жилье по стране разнится не очень сильно, если не считать Парижа, квартира в котором обойдется в 3-4 раза дороже аналогичного жилья в провинции. Арендовать жилье на будущий учебный год во французской столице сейчас можно по цене 550-800 евро в месяц, в то время как в находящемся всего в паре часов езды от Парижа Дижоне цена на аналогичный вариант составит 280-500 евро.

Наиболее бюджетные варианты жилья можно найти в Труа, Ангулеме, Бове и ряде других городов. Здесь можно снять квартирку за 200-300 евро. При этом из-за небольшого размера этих городов время на дорогу до места учебы будет минимальным.

Стоит отметить, что помимо самого Парижа, довольно высокие цены на жилье были обнаружены близ Версаля (400-650 евро), Кретея (380-650 евро), Ниццы (350-550 евро) и Марселя (350-500 евро). Самые высокие цены на Лазурном берегу оказались в Антибе, где цена начинается от 480 евро. По данным Century 21, в остальных регионах найти относительно бюджетный вариант за 250-300 евро труда не составит. 

Решение вопросов проживания для иностранных студентов полностью ложится на них самих, так как французские вузы занимаются исключительно образовательным процессом и не имеют собственных общежитий, говорит директор компании «ЮниВестМедиа» Иван Шолохов. «Обычно, в случае обращения студента к администрации вуза, ему дают направления в различные общественные студенческие организации, которые и занимаются подбором подобного жилья», – пояснил он журналу EUROMAG.

Обычно оно представляет собой апартаменты на несколько человек. «Нынешние студенческие квартиры во Франции произошли от доходных домов. Обычно это квартира на 2-3 комнаты, в каждой из которых живут 1-2 человека. У них общая кухня, ванная комната, чаще всего имеется общий зал. В среднем, в таких апартаментах живут 4-5 человек. Если вы хотите пожить в менее тесной компании, придется раскошелиться», – отметил он.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...