Самые дорогие вузы Франции

13 сентября 2012 года, 15:50

Журналисты издания Challenges изучили цены на обучение во французских высших школах и университетах, основываясь на тех суммах, которые на самом деле приходится платить студентам, и составили соответствующий рейтинг самых дорогих учебных заведений страны. Наиболее дорогой, вполне ожидаемо, оказалась элитная Национальная школа администрации при премьер-министре, цена за обучение в которой превышает 80 000 евро. При этом специалисты выяснили, что французская столица находится лишь на десятом месте по привлекательности для студентов.

Самые дорогие вузы Франции

Журналисты издания Challenges, исходя из реальной стоимости года обучения во французских высших школах и университетах, составили рейтинг самых дорогих вузов страны.

Самой дорогой для французов и иностранных студентов является Национальная школа администрации (ENA – École nationale d’Administration). Это – элитарное государственное учреждение в сфере высшего послевузовского образования и повышения квалификации. Стоимость обучения здесь составляет 83 300 евро. В некоторых вузах страны власти возвращают учащимся стоимость их обучения, причем процент возврата может быть абсолютно разным. В ENA он равен нулю.

Не вернут деньги за обучение и в Высшей политехнической школе Франции (Polytechnique). За год обучения здесь придется заплатить 20 000 евро. При поступлении в Высшую нормальную школу в Лионе (ENS Lyon) на степень магистра придется заплатить 250 евро обязательного ежегодного сбора и 23 000 евро в год за обучение, по окончании которого администрация возвращает студенту 1% от стоимости.

Университет Париж II (или Университет Париж Пантеон-Ассас) ежегодно взимает сбор в 255 евро, за год обучения – 6 572 евро. Процент возврата – 4%. Год обучения в Центральной школе Парижа обойдется в 11 000. Процент возврата – 5%. Сбор при поступлении на степень магистра – 596 евро. Еще один столичный университет Париж-Дофин взимает 1 800 евро при поступлении и 10 455 евро за год обучения, возвращая при этом 17% от этой стоимости студентам.

В Институте политических исследований Парижа (Sciences-Po Paris) при 5 900 евро ежегодного сбора стоимость обучения составляет 13 707 евро, процент возврата 43%. Парижская Специальная школа общественных работ, строительства и промышленности (ESTP) помимо ежегодного сбора в 6 096 евро обойдется в 10 000 евро, зато вернуть обещают 61% от стоимости обучения.

Самый большой процент возврата стоимости обучения в Парижской инженерной высшей школе ESME Sudria. При ежегодном сборе в 8 487 евро и плате в 8 140 евро процент возврата составляет 100%. Это единственное учебное заведение рейтинга, возмещающее плату за обучение в полном объеме.

Тем временем, французское издание L'Etudiant в шестой раз подряд опубликовало рейтинг городов страны, где по оценкам экспертов созданы лучшие условия для обучения. При составлении основного рейтинга специалисты базировались на девяти темах, актуальных для студентов. Это – учеба, международное влияние, свободное время, культура, спорт, транспорт, жилье, окружающая среда и трудоустройство. Всего было учтено 37 критериев. В общей сложности рассматривалось городское образование в 41 населенном пункте с численностью студентов более 8 000.

В тройке лидеров основного рейтинга лучших городов для студентов в 2012-2013 учебном году расположились Тулуза, Гренобль и Монпелье. Среди преимуществ лидера рейтинга Тулузы, или же, как местные жители называют ее, «розового города», для студентов, эксперты назвали низкие тарифы на проезд в общественном транспорте для людей младше 26 лет.

Гренобль ценят студенты и эксперты L'Etudiant за оснащение спортивными площадками и инвентарем. Монпелье досталось третье место за разнообразие развлекательных и увеселительных мест для учащейся молодежи.

На четвертом и пятом местах расположились Марсель и Лион, соответственно. Интересно, что французская столица в этом рейтинге оказалась только на 10-й строчке, заняв лидирующую позицию в категориях «Международное влияние» и «Культура», но фактически провалив показатели по другим критериям.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...

Италия разрешила «брак для всех» 12 мая 2016, 10:30

Италия разрешила «брак для всех»

Парламент Италии одобрил легализацию однополых браков. За проект проголосовали 372 депутата, против выступил 51, еще 99 воздержались. Принятие закона вызвало широкий резонанс...

Что европейцы едят на завтрак 5 мая 2016, 17:00

Что европейцы едят на завтрак

Завтрак задает тон на весь день. Помимо благоприятного самочувствия, хороший завтрак имеет множество преимуществ, что доказано многочисленными научными исследованиями. Во...

Барселона введет налог на проезд 4 мая 2016, 14:00

Барселона введет налог на проезд

Туристический налог, еще несколько лет назад вызывавший возмущение многих путешественников, сегодня стал нормой для европейских городов. Однако туристов меньше не стало...