Лучшие вузы Германии

22 апреля 2014 года, 16:30

Германия является одной из самых популярных стран среди иностранных студентов, в том числе и из России. В преддверии окончания очередного учебного года немецкое издание WirtschaftsWoche составило рейтинг лучших немецких университетов.

Лучшие вузы Германии
Фото: Университеты Германии являются одними из самых востребованных в Европе.

Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена лидирует во многих технических дисциплинах. Он традиционно считается одним из наиболее элитных университетов Германии.

Стратегия развития RWTH 2020 подразумевает, что в течение 10 лет университет Ахена войдет в число лучших междисциплинарных технических вузов мира.

В прошедшем году Ахен впервые попал в британский топ-100 мировых университетов: он дебютировал на 91 месте.

Что касается родной страны, до Рейнско-Вестфальский технический университет занимает первое место в таких областях, как информатика, электротехника, естественные науки, машиностроение, промышленное инженерное дело.

Университет Мангейма получил свое звание не так давно - до 1967 года он назывался высшим коммерческим училищем.

Таким образом, учебное заведение в старинном барочном замке относится к наиболее молодым университетам Германии. Благодаря своему опыту в качестве коммерческого училища вуз лидирует в таких областях, как экономика и управление.

В общей (10 место) и экономической информатике (3 место) университет Мангейма также показывает высокие результаты.

Но пионер в области информатики среди немецких вузов - Технологический институт Карлсруэ. Именно здесь в 1969 году был запущен первый курс обучения и возник первый в стране факультет информатики.

В 2009 году вуз получил звание научно-исследовательского института и объединился с центром ядерных технологий Объединения Гельмгольца.

В этом году Карлсруэ делит с Ахеном первое место в области информатики. В электротехнике Технологический институт занимает второе место, в машиностроении - третье. В области инженерно-экономических дисциплин институт Карлсруэ также второй.

Мюнхенский технический университет дважды был отмечен правительством ФРГ.

В 2007 году он попал в первую тройку вузов в федеральной программе поддержки научных исследований.

Кроме того, вуз получил звание университета-учредителя, так что там можно не только проводить исследования, но и зарабатывать деньги. Для этого предприятие TUM GmbH запустило программу консультационных услуг для студентов.

Год назад Мюнхенский технический университет лидировал в экономической информатике, но теперь опустился на второе место.

Та же позиция у вуза в области машиностроения и естественных наук. А в общей информатике и электротехнике университет занимает третье место.

Еще одно высшее учебное заведение Мюнхена - университет Людвига-Максимилиана известен тем, что в нем учились Конрад Аденауэр, Теодор Хойс, Густав Хайнеман.

Этот университет, основанный в 1472 году, - одно из старейших и наиболее престижных учебных заведений страны.

В международном рейтинге Times Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана был в 2011 году назван лучшим вузом Германии, а в рейтинге шанхайского университета Цзяо Тун он оказался вторым после Мюнхенского технического университета.

В этом году университет Людвига-Максимилиана занимает первое место в области изучения права, второе место в деловом управлении, третье в естественных науках, пятое в экономике и восьмое в информатике.

Кёльнский университет был основан в 1388 году в качестве четвертого университета Священной Римской империи после Карлова университета в Праге, а также университетов Вены и Гейдельберга.

В 1798 году Кёльнский университет был закрыт после наполеоновской оккупации. Нынешний университет Кёльна процветает и получат финансирование в рамках федеральной программы поддержки вузов.

Этот университет хорошо показал себя в экономических и общественных науках: второе место в управлении, четвертое в социальной экономике, пятое в области права, восьмое в экономической информатике.

Дармштадтский технический университет, как и университет Мангейма, расположен во дворце, а университетский титул получил еще позже вуза в Баден-Вюртемберге - в 1997 году.

Однако статус технического училища учебное заведение Дармштадта имело с 1877 года.

Неудивительно, что Дармштадтский университет силен в технических дисциплинах: первое место в экономической информатике, третье в промышленном инженерном деле, четвертое в информатике, электротехнике, машиностроении, а также в естественных науках.

Университет Мюнстера, основанный в 1780 году, стремится развиваться в качестве разностороннего учебного и научного комплекса.

В нем работает ряд междисциплинарных исследовательских центров. Университет занимает второе место в области права, четвертое в деловом управлении, шестое в экономике и девятое в экономической информатике.

Дрезденский технический университет был основан в 1821 году как Техническая школа Дрездена.

Сейчас он занимает пятое место в машиностроении и экономической информатике, шестое в инженерном деле, девятое в электротехнике и естественных науках.

Дрезденский университет занимает первое место среди немецких технических вузов по количеству студентов. Он входит в объединение крупнейших технических вузов Германии TU-9.

Технический университет Ильменау в федеральной земле Тюрингия считается одним из наиболее престижных вузов в области компьютерных наук.

В 1996 году он первым в Германии начал выдавать дипломы в результате обучения по курсу «медиа-технологии».

А в 2006 году Технический университет Ильменау снова стал пионером, введя программу в области компьютерных игр.

В этом году университет занимает четвертое место в экономической информатике, шестое в информатике и электротехнике, седьмое в инженерном деле, десятое в машиностроении.

Университет Франкфурта, города, который по праву считается деловым центром Германии, демонстрирует высокие результаты в экономических областях.

У него второе место в экономике, седьмое в деловом управлении, восьмое в естественных науках, девятое в бизнес-информатике.

Берлинский технический университет, основанный в 1879 году, попал в первую десятку в семи дисциплинах: экономическая инженерия (пятое место), естественные науки, информатика, право (седьмое место), машиностроение, экономика (восьмое место), электротехника (десятое место).

Университет Штутгарта не имеет определения «технический», однако именно в этой области он известен не только в Германии, но и за рубежом.

По данным последнего рейтинга, этот вуз стал пятым в электротехнике, седьмым в машиностроении, девятым в информатике.

Боннский университет попал в рейтинг лучших вузов Германии уже во второй раз, причем в этом году он демонстрирует рост. Так, в области экономики он на третьем месте, а в области права - на четвертом.

В Боннском университете, полное название которого - Рейнский Боннский университет Фридриха Вильгельма, учился целый ряд известных личностей: императоры Фридрих III и Вильгельм II, а также Генрих Гейне, Фридрих Ницще, Карл Маркс. На кафедре теологии Боннского университета преподавал Йозеф Ратцингер, впоследствии ставший Папой Римским Бенедиктом XVI.

Берлинский университет имени Гумбольдта, как и Боннский университет, во второй раз оказался в первой десятке немецких вузов.

Ему удалось достичь седьмого места в области права и восьмого в области экономики.

В этом престижном учебном заведении обучается множество иностранных студентов из более 100 стран.

Яна Наумова
Комментирую

Комментарии (1)

Bruhovecky Vlad написала: 24.04.2014 16:13

Bruhovecky Vlad

Безграмотно. А где же Максимилианский университет? Университет в котором работали ШЕСТЬ лауреатов Нобелевской премии. Автор просто надёргал из университетов Германии те ВУЗы которые ему понравились.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...