Мюнхен перейдет на английский

25 июля 2014 года, 11:00

Необходимость внедрения английского языка на уровне университетского образования сегодня является объективной реальностью. Вслед за итальянскими и французскими университетами обучение на английском языке вводит один из самых авторитетных вузов Германии Мюнхенский технический университет.

Мюнхен перейдет на английский
Фото: Университет Мюнхена является одним из лидеров образования в Германии.

В современном мире спорить с тем, что международным научным языком стал английский, не имеет смысла. Собственно, в европейской научной среде с каждым годом остается все меньше авторитетных заведений, использующих исключительно местный язык.

Вслед за Италией и Францией английский язык стал проникать и Германию. Президент Мюнхенского технического университета объявил на днях о том, что хочет постепенно сменить язык преподавания.

Уже в ближайшее время, по его планам, все магистерские программы должны, по его планам, преподаваться на английском языке.

«Английский является международным языком, а уж в научной сфере он давно является обязательным», - отметил президент.

Как пишет Süddeutsche Zeitung, английский - язык международного общения в науке и промышленности. 

«Как ни печально, но немецкий мертв как язык науки в областях естественных дисциплин и инженерии, где на немецком встречаются лишь редкие отдельные публикации», - отмечает президент университета Вольфганг Херманн.

«В области гуманитарных и общественных наук работать на иностранном языке будет сложнее, но тоже возможно», - добавил г-н Херманн.

Кроме того, англоязычное обучение станет преимуществом университета в конкурентной борьбе за лучших студентов и преподавателей Европы и создаст новую финансовую опору для университета за счет множества новых студентов из-за рубежа.

В целом, уже сегодня английский язык фактически является основным для научных сотрудников. По его словам, из 150 диссертаций за последние 10 лет лишь четыре были написаны на немецком языке. Остальные «по просьбе студентов» - на английском.

Президент добавил, что уже 30 из 99 программ имеют английский вариант преподавания.

Изначально полный переход планировался к 2017 году. Однако после консультаций с попечителями переход решили перенести на 2020 год.

Мюнхенский технический университет в этом году дважды был отмечен правительством ФРГ. В 2007 году он попал в первую тройку вузов в федеральной программе поддержки научных исследований.

Кроме того, вуз получил звание университета-учредителя, так что там можно не только проводить исследования, но и зарабатывать деньги. Для этого предприятие TUM GmbH запустило программу консультационных услуг для студентов.

Год назад Мюнхенский технический университет лидировал в экономической информатике, но теперь опустился на второе место. Та же позиция у вуза в области машиностроения и естественных наук. А в общей информатике и электротехнике университет занимает третье место.

Как уже писал EUROMAG, ранее университет Милана, а также французские университеты объявили о постепенном переводе магистерских программ на английский язык. 

О своих планах перейти на англоязычное обучение ректор университета Джованни Аццоне заявлял еще в 2012 году. Однако тогда речь шла обо всех учебных курсах. Однако 150 преподавателей Миланского технического университета выступили против такого шага, несмотря на то, что переход на английский язык был одобрен правлением университета.

Преподавательский состав учебного заведения подал жалобу в региональный административный суд Ломбардии, который в свою очередь в прошлом году был  настроен против полной интернационализации университета.

Оппоненты пытались доказать, что для итальянского государственного университета будет неправильным заставлять профессорско-преподавательский состав  и студентов использовать английский язык.

Тем не менее, правление университета приняло решение о постепенном переходе на английский язык.

Денис Киреев, Яна Наумова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...