Образование нон-стоп

25 сентября 2014 года, 12:45

Общественный запрос на образование – так можно назвать возросший интерес россиян к лекциям, курсам и учебным ресурсам. Знания, полученные сегодня, устарели еще вчера. Поэтому, если вы хотите профессионально развиваться, строить успешную карьеру, то рано или поздно вы задумаетесь о получении дополнительного образования. Одним из лучших способов может стать онлайн-образование.

Образование нон-стоп

Необходимость в постоянном развитии очевидна, но не все готовы «выключиться» из рабочего процесса или переехать на новое место на время получения образования. Именно поэтому все больше и больше людей в России и во всем миру выбирают онлайн-образование.

Преимущества данной формы обучения очевидны. Среди несомненных «плюсов» - возможность взаимодействовать с учебными материалами в тот момент, когда это удобно, непрерывная связь с группой и преподавателем, отсутствие необходимости приходить в аудиторию. Однако бума дистанционного образования мы не наблюдаем. Почему?

Первая причина – отсутствие элементарных навыков работы с интернет-ресурсами. В России банально не хватает персональных компьютеров и курсов компьютерной грамотности.

Вторая причина – в законодательной базе. Правовой статус такой формы обучения впервые был описан в России только в 1995 году в Концепции создания и развития дистанционного образования. Необходимо отметить, что регулирование образовательной сферы в России и на Западе отличаются коренным образом.

Связано это, прежде всего, с тем, что в нашей стране превалируют государственные учебные заведения, а на Западе – частные. Как следствие, регулирование на Западе – рыночное, а у нас оно формируется в результате законодательных инициатив профильных государственных учреждений. К счастью, сейчас появляются прецеденты для модификации законодательной базы и совершенствования образовательной среды.

Третья причина – ментальная. В России к учебе онлайн пока относятся с недоверием и не считают в полной мере полноценным образованием. Предлагая онлайн-курсы, многие вузы до сих пор требуют, чтобы на сдаче экзаменов студенты присутствовали лично. Вместе с тем, в Европе и Америке многие студенты учатся именно в онлайн-режиме, а ведущие вузы мира – Кембридж, Оксфорд, Гарвард – предлагают все больше учебных интернет-программ.

На Западе развитие онлайн-образования продолжается уже давно и находит широкую поддержку у государства и бизнеса. Так, крупнейший европейский вуз - Открытый университет (Великобритания) - был создан по инициативе королевы в конце 60-х годов.  На данный момент в нем учатся более 200 000 человек.

Появление большого числа онлайн-вузов в Европе и Америке, рост числа студентов, которые выбирают именно эту форму обучения, мотивировал представителей учебных заведений объединяться в организации, лоббирующие развитие системы дистанционного образования в мире. Среди них -  Европейская ассоциация университетов дистанционного обучения (EADTU), Международный совет открытого и дистанционного обучения (ИСВЕ) и многие другие.

Что же позволяет смотреть на будущее онлайн образования в России с оптимизмом?

«Очевидно, что рынок онлайн образования в России незрелый, однако я бы не считал это минусом или поводом для пессимизма. Такая ситуация – скорее потенциал для бурного развития. Более того, у нас есть возможность не повторять ошибки коллег и перенять ценный опыт» - говорит основатель образовательной онлайн-платформы UNIWEB Александр Оганов.

Сейчас онлайн-обучение претерпело существенные изменения. Если раньше это были обычные записи лекций, то теперь над учебным курсом трудится профессиональная команда режиссеров, операторов, появились новые специальности, такие как методист дистанционного обучения и педагогический дизайер. Европа и Америка прошли этот путь за десятилетия, Россия же получила возможность сразу пользоваться готовыми наработками и достижениями и их совершенствовать. 

Есть и еще одно коренное отличие. На Западе дистанционная форма образования стала развиваться из-за высокой конкуренции за слушателей. Вузы, неспособные обеспечить себе набор в традиционные группы, стали осваивать новые рынки, завлекая студентов, не готовых учиться «обычным» способом.

То есть первыми дистанционным образованием занимались «слабые» учебные заведения, у лидеров не было необходимости расширять круг студентов – они и так получали лучшие умы в свои аудитории. И только позже обучение в новой форме стали предлагать вузы с известными брендами.

В России ситуация обратная – дистанционные формы обучения первыми осваивают передовые вузы, предлагая изучать в этой форме наиболее востребованные, современные специальности. Одним из стимуляторов роста популярности образования именно в онлайн формате стал интерес широкой аудитории к получению бизнес-образования. Высокая стоимость программ в офлайн-формате мотивировала делать выбор в пользу онлайн-аналога. Запрос на качественные программы без отрыва от работы нашел отклик у Российских вузов.

«Мы можем сказать, что интерес к онлайн-образованию в России растет. За четыре года существования проекта UNIWEB наши программы прошли около 5000 человек. Мы сотрудничаем с ИБДА, МГИМО, РМОУ, МШЭ МГУ, МВШСЭН, ФФБ РАНХиГС и еще 10 академическими партнерами, и ведем переговоры с другими учебными заведениями России. Недавно запустили программу интегрированного МВА совместно с ИБДА РАНХ и ГС. Это первая программа МВА от классической ведущей бизнес-школы, которая реализуется в смешанном формате» - рассказывает Александр Оганов, руководитель проекта Uniweb.ru.

Большинство курсов в России направлено на людей, уже получивших высшее образование. В мире уже появляются не только онлайн-вузы, но и онлайн-школы. Правительство, в свою очередь, только работает над проектами документов, которые регламентируют данную сферу.  Однако уже тысячи россиян делают выбор в пользу получения образования в онлайн-режиме и их число постоянно растет.

«На нашем ресурсе мы объединяем программы, которые ориентированы на широкую аудиторию гуманитарного и экономического профилей. Мы обучаем специалистов по связям с общественностью, менеджеров, логистов и представителей других профессий.  Мы считаем, что наша задача как учебного онлайн-ресурса – адаптировать информацию по образовательному курсу любого профиля и сложности для интернет-формата, чтобы пользователю было удобнообучаться независимо от того, в какой отрасли он хочет развиваться», - говорит Александр Оганов.

Сможет ли российское онлайн-образование конкурировать с западным? Ведь у интернета нет границ, и даже иностранный язык перестает быть проблемой с развитием онлайн-переводчиков. Ответ – да. Разумеется, спрос на западное образование был, есть и будет. Однако актуальным остается вопрос локализации и применимости учебных программ.

Логично, что вузы ориентируются на запросы местного рынка, таким образом практическая часть курса от иностранного вуза в России в большей степени останется бесполезной. Таким образом, в России  есть все предпосылки для взрывного развития качественного дистанционного образования.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...

Италия разрешила «брак для всех» 12 мая 2016, 10:30

Италия разрешила «брак для всех»

Парламент Италии одобрил легализацию однополых браков. За проект проголосовали 372 депутата, против выступил 51, еще 99 воздержались. Принятие закона вызвало широкий резонанс...

Что европейцы едят на завтрак 5 мая 2016, 17:00

Что европейцы едят на завтрак

Завтрак задает тон на весь день. Помимо благоприятного самочувствия, хороший завтрак имеет множество преимуществ, что доказано многочисленными научными исследованиями. Во...

Барселона введет налог на проезд 4 мая 2016, 14:00

Барселона введет налог на проезд

Туристический налог, еще несколько лет назад вызывавший возмущение многих путешественников, сегодня стал нормой для европейских городов. Однако туристов меньше не стало...