UWC Dilijan College: школа будущего

17 октября 2014 года, 12:20

В прошедшие выходные в Армении официально открылся UWC Dilijan College - первая международная школа сети UWC в Восточной Европе и СНГ, которая имеет все шансы стать сильным конкурентом ведущих образовательных учреждений в США, Великобритании и других странах.

UWC Dilijan College: школа будущего
Фото: UWC Dilijan College

Событие по праву имеет межнациональный масштаб: новое образовательное заведение распахнуло двери для 96 учащихся из почти 50 государств – стран СНГ, Европы и Азии, Ближнего Востока и Африки, Северной и Южной Америки, и даже Австралии.

Движение UWC было создано в 1962 году в Великобритании. С открытием школы в Армении сеть UWC получила развитие и на постсоветском пространстве, собрав под своей эгидой 14 школ и колледжей в пяти частях света, отбирающих учащихся на конкурсной основе через национальные комитеты в 150 странах. В глобальном же разрезе на карте мирового образования появился еще один регион.

Амбициозная идея создания международной школы в Дилижане возникла в 2006 году. Это масштабный совместный проект частных лиц и организаций, реализованный фондом RVVZ Foundation и фондом образовательных инициатив Scholae Mundi.

Капиталовложения в социальную сферу - сегодня приоритетное направление в развитии большинства государств. Талантливые, образованные, неординарные люди становятся в современном обществе залогом конкурентоспособности любой страны. Эту идею разделяют более 200 доноров из разных стран, поддержавших строительство UWC Dilijan College и обучение учащихся.

Затраты на два этапа строительства, включая дополнительные расходы по проекту, оцениваются в 220 млн долларов. Большая часть операционных расходов будет покрываться за счет доходов от управления фондом целевого капитала и ресурсов стипендиального фонда.

К 2023 году UWC Dilijan College выйдет на проектную мощность, и общее число учащихся составит 650 человек, а количество преподавателей превысит 60 человек.

Сегодня в школе работают 25 педагогов, а пост директора занимает Джон Паддифут, ранее работавший заместителем директора Итонского Колледжа (Великобритания). Преподавание ведется на английском языке по программе IB Diploma (международный бакалавриат), признанной ведущими университетами мира.

На церемонии открытия UWC Dilijan College присутствовали президент Армении Серж Саргсян, президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, президент Сербии Томислав Николич, партнеры-основатели международной школы, в том числе сооснователи RVVZ Foundation Рубен Варданян и Вероника Зонабенд, заместитель председателя правления ООО «УК «РОСНАНО» Владимир Аветисян, управляющий партнер и генеральный директор Flagship Ventures Нубар Афеян, а также член совета управляющих UWC Dilijan College, президент Carnegie Corporation Вартан Григорян.

Кроме того, приветственное видео обращение передал Его Королевское Высочество принц Уэльский, в течение 17 лет возглавлявший движение UWС и лично посетивший Дилижан в 2013 году.

Выступая на церемонии открытия, cооснователь RVVZ Foundation и председатель совета партнеров-основателей UWC Dilijan College Рубен Варданян отметил, что пришла пора менять советскую систему, в которой главными правилами были «не верь, не бойся, не проси»: «Надо верить в то, что ты можешь изменить мир. Не бойся делать ошибки и, ошибаясь, иди дальше. Проси о помощи, потому что только вместе можно сделать что-то по-настоящему стоящее».

Именно благодаря этим принципам, по словам Варданяна, и удалось воплотить в жизнь столь сложный замысел.

«Возможности недр конечны, человеческого капитала – нет. Мы не будем ни с кем соревноваться в обилии природных ресурсов, а будем последовательно развивать интеллектуальный потенциал», - заявил президент Армении Серж Саргсян на церемонии открытия школы.

Выбор Армении как места для международного образовательного проекта не случаен. Страна с богатой историей и самобытной культурой открыта и радушна к каждому приезжающему на ее территорию.

Из окон кампуса виднеются древние горы, щедро покрытые зеленью. Свежий горный воздух Дилижана поможет учащимся хорошо высыпаться после трудных занятий. Основатели школы постарались сделать все, чтобы учеба и отдых детей были максимально комфортны.

Разработчики проекта, ведущее архитектурное бюро Лондона, изучили лучший опыт строительства новых школ в Азии и на Ближнем Востоке. Здания колледжа построены из экологически чистых материалов и спроектированы таким образом, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду.

Система безопасности кампуса имеет несколько уровней и соответствует международным стандартам. В кампусе, помимо учебных зданий и общежития, есть многофункциональный центр с концертным залом, кафетерий, стадион, спортивный комплекс и сады, медицинский центр, научно-экспериментальные площадки и центр сценических искусств, строительство которого завершится в 2019 году.

Студентам UWC Dilijan College доступен большой выбор летних и зимних видов спорта на свежем воздухе. Неподалеку находится курорт, где они смогут кататься на лыжах, и знаменитое озеро Севан, где можно заниматься активными видами водного спорта, да и просто купаться в кристально-чистых бирюзовых водах. 

 

Учащиеся школы – это активные, космополитичные дети, которые приехали в школу не только чтобы получить отличное образование, но и чтобы поделиться частицей своей культуры и научиться лучше понимать представителей других стран. И именно поэтому UWC Dilijan Сollege можно смело назвать уникальным проектом, который со временем поможет написать новые страницы истории.

Открытие UWC Dilijan College ознаменовало крайне важный шаг для развития города и региона в целом. Инфраструктура Дилижана будет обновляться и совершенствоваться.

Фонд развития Дилижана разрабатывает концепцию, предполагающую создание генплана города, привлечение местных и международных инвесторов, содействие микро- и малому бизнесу, развитие туристической инфраструктуры, создание спортивных центров и зон отдыха, сохранение исторического и культурного наследия.

Свой вклад внесут и учащиеся: помимо изучения обязательных предметов, они должны самостоятельно разработать программу общественно полезной деятельности и могут принимать для этого участие в проектах в области социального развития и градоустройства.

Анастасия Бединская, Дилижан
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...