Сколько стоит обучение в Европе

6 ноября 2014 года, 14:00

Обучение в европейских ВУЗах всегда считалось очень престижным, а диплом, например, британского университета до сих пор является ключом к большинству профессиональных дверей в мире. Журнал EUROMAG попробовал разобраться в том, сколько стоит обучение в Европе, уделив особой мнение Британским островам, которые и в плане образования оказались вовсе не так однородны, как принято считать.

Сколько стоит обучение в Европе
Фото: Россия заняла второе место по стоимости образования в Европе.

Сегодня часто можно встретить фразу «лучший объект для инвестиций - человек». И это вовсе не пустые красивые слова. Деньги, вложенные в качественное образование, в современном мире открывают множество дверей. Кроме того, образование у человека отобрать куда сложнее, чем даже вклад в швейцарском банке.

Некоторое время назад один из крупнейших финансовых конгломератов в мире, банк HSBC, опубликовал рейтинг стран мира по средней стоимости годового обучения. Ключевое отличие этого рейтинга от аналогов в том, что он является более честным по отношению к потребителю.

Где дороже всего учиться

Обычно рейтинги составляются на основании цен обучения в ВУЗе. Банк HSBC добавил к этим суммам средние затраты на проживание и ежедневные расходы.

Тройку лидеров Европы составили Великобритания, Россия и Испания.

То что, обучение в Великобритании не является бюджетным вариантом, известно каждому, кто хотя бы раз интересовался этой темой, но если добавить к расходам на образование суммы, необходимые для оплаты проживания и ежедневных расходов, то диплом британского ВУЗа и вовсе «золотым».

Показатель Великобритании - 22 670 евро в год. Такую сумму далеко не каждая семья может себе позволить. Из этой суммы 14 840 евро уходят непосредственно на учебу, а 7 830 евро на проживание в стране.

Второй по дороговизне обучения страной Европы стала Россия. Ее показатель в разы ниже, чем у Великобритании, и составляет 7 260 евро. Причем стоимость проживания в стране, согласно данным HSBC, в два раза выше расходов на образование. В России 2 410 евро уходят на учебу, 4 850 евро – средняя стоимость проживания в России.

Завершает тройку лидеров по дороговизне обучения в Европе Испания с показателем 5 390 евро. Жизнь в Испании иностранным студентам также обходится дороже самого обучения. На проживание и прочие нужды здесь в среднем придется потратить 4 620 евро, на учебу – 770 евро.

Кроме этого, из европейских стран в мировой рейтинг попала Германия с показателем в 4 835 евро. Составители рейтинга отмечают, что университеты Берлина пользуются большой популярностью среди иностранных студентов.

Несмотря на большой поток студентов из других стран, Германия оказалась страной, где иностранный студент тратит меньше всего средств на образование – 490 евро. Проживание и прочие расходы обходятся в 4 345 евро.

Можно ли найти доступное образование в Британии?

Такой огромный разрыв в стоимости обучения между Великобританией и другими странами Старого Света определяется многими факторами, однако спрос на британское образование среди иностранных студентов традиционно очень высок. В связи с этим, журнал EUROMAG попросил экспертов отрасли рассказать об этих факторах и о том, насколько едино понятие «британское образование». Оказалось, что острова далеко не так однородны, как принято считать.

Первое, что нас заинтересовало – есть ли в Британии доступные, в понимании рядового россиянина, варианты получения образования.

«Доступных вариантов практически нет. Все школы-пансионы стоят одинаково – порядка 30-35 тыс. фунтов в год. Университеты 10-15 тыс. в год плюс проживание. Стипендий для россиян очень мало. В школах их практически нет. Более того, некоторые очень раскрученные школы последнее время обнаглели и рассматривают россиян (да и китайцев) как денежные мешки и вымогают пожертвования», - рассказал глава компании Carfax Education Group Александр Никитич.

По его словам, исключения, конечно, бывают, но надо быть готовыми к тому, что русский, в понимании британских ВУЗов и школ, - это деньги. Но стипендии есть, и получить их вполне реально.

«Самая знаменитая школа – Итон, благодаря щедрости семьи Цукановых, наоборот предлагает музыкально одаренным ученикам из стран бывшего СССР стипендии. В Оксфордском университете, существует очень щедрая стипендиальная программа Hill Foundation, созданная более десяти лет назад на деньги Ходорковского. Но эта программа нацелена на выпускников российских университетов, получающих в Оксфорде второе высшее образование», - рассказал эксперт.

Также господин Никитич отметил, что в последние годы и российского государство озаботилось качественными кадрами с образованием международного уровня.

«Только что (20 октября) запустилась государственная программа «Глобальное образование», по которой российское государство оплатит обучение в магистратуре ведущих университетов мира, включая многие британские, по таким направлениям как медицина, образование, наука, инженерное дело и управление в социальной сфере. Важно, что программа совершенно прозрачная и исключает какой-либо блат или коррупцию, - пояснил специалист. - Финансирование можно получить даже на нынешний, уже начавшийся учебный год».

Кроме того, как рассказал Александр Никитич, «Carfax Education в следующем году запускает программу «Академический год в Оксфорде» по которой российские студенты, взяв академический отпуск в своем вузе, смогут на год стать полноправными студентами Оксфорда». Одаренные студенты получат возможность учиться бесплатно.

Как отличается образование в разных частях Британских островов

Также EUROMAG заинтересовался так называемым «небрендовым» образованием. Дело в том, что цены на обучение в известных ВУЗах, по определению, значительно выше, так как спрос на их образование несопоставим с учреждениями, ориентированными на «местных» студентов. Кроме того, в разных регионах Британии свои традиции образования, многие из которых не уступают Оксфорду, Кембриджу или ведущим ВУЗам Лондона.

Мы спросили у эксперта, насколько отличается качество и цена обучения в Ирландии и Шотландии. Оказалось, что эта тема, хотя и затрагивается нечасто, является крайне интересной для потенциальных студентов.

«Образовательные системы Шотландии и Англии отличаются достаточно сильно. Но только если речь идет о государственных системах школьного образования. Шотландия традиционно считалась более прогрессивным обществом, чем Англия. Эпоха просвещения затронула Британию именно через Шотландию, - рассказал Александр Никитич, пояснив, что образование Шотландии создавалось большими специалистами много лет, - Адам Смит и Дэвид Юм, которые жили и работали в Шотландии, были самыми влиятельными ее представителями».

«Благодаря идеям этой эпохи в Шотландии всеобщее школьное образование появилось почти на 200 лет раньше чем в Англии. Это одна из причин, почему классовая система в Шотландии значительно менее выражена. До сих пор у Шотландии своя государственная программа образования – школьники по завершению школы сдают Highers нежели английские A levels, - рассказал эксперт. - До середины XIX века в Англии было всего два университета: Оксфорд и Кембридж, а в Шотландии – четыре (Эдинбург, Сэнт Андрюс, Глазго, и Абердин)».

«Эти шесть университетов до сих пор называют в Британии «древними», и их выпускники-бакалавры до сих пор имеют среднивековое право конвертировать свой диплом в диплом магистра без дополнительной учебы – просто по прошествии нескольких лет», - пояснил глава Carfax Education.

К сожалению, это мало чем может помочь студентам из-за рубежа, так как условия обучения в ВУЗах Англии и Шотландии для них мало чем отличаются. 

«В Шотландии не так много частных школ, как в Англии. Они в основном преподают A levels или IB и стоят столько же (30 000 – 35 000 в год с пансионом). Наиболее известные – Gordonstoun на севере Шотландии, где учился принц Чарльз, и Fettes в Эдинбурге, где учился Тони Блэр, - рассказал специалист. - В плане университетов, условия поступления, обучения и стоимость – такие же как в Англии. Лучшие университеты – древние университеты, упомянутые выше».

Тем не менее, специфика региона отражается и на возможностях образования. В Шотландии есть ВУЗы, специализированные по отраслям, развитым в регионе.

«Нужно отметить, что благодаря нефтяной индустрии Северного моря, именно в Шотландских университетах таких как Aberdeen и Heriott-Watt, очень хорошо преподают инженерные и управленческие дисциплины, связанные с нефтегазовой отраслью. Жизнь в Шотландии дешевле, чем в Англии, даже в столице. Самые социально престижные университеты – Edinburgh, где учатся много выпускников английских частных школ и St. Andrew’s, где учился принц Уильям и где он познакомился со своей женой», - отметил господин Никитич.

Обучение на Изумрудном острове.

Недорогим вариантом, как выяснилось, может стать обучение в Ирландии, однако стоит понимать, что это все же Британские острова, поэтому понятие «недорогое образование» здесь также относительное.

«Ирландия -  менее престижное направление для школьного образования и мы в Carfax не так много про Ирландию знаем. Как и в остальной Европе и в отличие от Британии, частные школы в Ирландии – редкое исключение, не играющее существенной роли в национальной системе образования. Частные школы в Ирландии обычно небольшие и тесно связаны с одним из католических монашеских орденов, таких как иезуиты или капуцины», - рассказал глава Carfax.

«Важно отметить, что в Ирландии частное образование дешевле в силу того, что даже в частных школах, все учителя являются госслужащими и получают зарплату от государства. Зарплаты – самая большая статья расходов любой школы. Эта необычная особенность ирландской системы, позволяет частным школам Ирландии быть, как правило, в два раза дешевле, чем в Британии», - уточнил эксперт.

Он отдельно остановился на том моменте, что качество образования от этого не страдает, а в плане школ – зачастую и выигрывает.

«В Ирландии есть совершенно замечательные школы. Недавно я познакомился с директором Glenstal Academy, одной из самых значимых частных школ Ирландии, но даже там всего 200 учеников. Он монах-бенедиктинец и даже в Дубае, где мы познакомились, носит монашескую рясу. Общаясь с ним, я понял, насколько в Ирландии сохранилась историческая модель, когда именно церковь на протяжении веков была основным источником образования в Европе. Но эта модель подойдет не всем родителям, несмотря на то, что эти школы принимают учеников всех вероисповеданий и ни в коем случае не навязывают им католическую веру», - добавил специалист.

«Относительно университетов, самый знаменитый университет Ирландии – Trinity College Dublin.Это тоже один из семи «древних» университетов Британии, основанный в XVI веке, сохранивший свой престиж и после отделения Ирландской республики от британской короны, - отметил Александр Никитич. - Он один из сильнейших в мире, но учится там дешевле, чем в Британских университетах. Именно там снимали культовый для многих фильм начала 80-х годов с Майклом Кэйном – «Обучая Риту» (Educating Rita)».

Куда ехать учиться?

Мы решили спросить у эксперта напрямую, стоит ли рассматривать эти варианты, учитывая и стоимость проживания.

«Шотландию – безусловно. Школы такие же, как в Англии, университеты – одни из лучших в Британии. Ирландия – более бюджетный вариант», - пояснил он.

Однако мы попросили более конкретно очертить разницу, выразив её в цифрах.  

«Мест в частных школах для иностранных учеников не хватает. Их всего 24000, а желающих со всего мира гораздо больше. Только китайцев в английский школах учится порядка 9 000. Россиян – около 1 500. Как индикатор спроса - уже сейчас в британский школах за пределами Британии учатся 90 000 учеников. И это только в официально аккредитованных школах. И новые школы открываются по всему миру. Практический совет -  планируйте заранее. За два-три года минимум. Обращайтесь к профессиональным консультантам, чтобы обеспечить оптимальное образование а Англии», - посоветовал Александр Никитич.

«С университетами – другая история. В Британии порядка 250 универститетов. Из них выдающихся, да и просто хороших – всего 20-25, не больше. Остальные, не более чем профанация для иностранных студентов. Они существуют, чтобы собирать деньги с иностранцев, и предоставляют образование очень сомнительного качества», - пояснил специалист.

«Помните что это - большой бизнес и многомиллиардная статья экспорта британской экономики, так что на этот «развод» брошены большие маркетинговые и государственные ресурсы. Большинсво заведений, которые вы встретите на выставках и Британского совета и частных агенств – это красиво разрекламированные ловушки для дураков, называющие себя университетами. Не тратьте на них свои деньги и годы жизни. Если Вам и Вашим детям в дальнейшем предстоит работать, такие «университеты» не помогут вам получить хорошую работу. Чтобы понять, где настоящее образование, соберите информацию сами, изучите рейтинги и обращайтесь к профессиональными консультантам. Ориентируйтесь на тех, кто сам получил образование в Британии», - предостерег и посоветовал эксперт, резюмируя нашу беседу.

Денис Киреев, Ольга Бебекина, Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Roman TurCanary написал: 06.11.2014 18:05

Roman TurCanary

Британские школы есть во многих странах, например, на испанском острове Тенерифе есть выбор из нескольких школ, по окончании которых выдаётся диплом английской школы и есть возможность поступления в английский ВУЗ.

Всем ДОБРОГО утра!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...