Один в мире: отель в церкви

26 сентября 2011 года, 13:01

Самое большое потрясение в Бельгии я испытал, проходя мимо обычной на первый взгляд католической церкви. «Сергей, куда вы? Вам сюда», – сказал сопровождавший меня гид, указывая на церковь. Только зайдя внутрь, я понял, что меня просят не о том, о чем я подумал.

Один в мире: отель в церкви

Прогуливаясь по улице Кармелитов (Karmelietenstraat) в бельгийском Мехелене (Mechelen),  я ненадолго задержал свой взгляд на обычном для этих мест здании католической церкви. И уже собирался пройти мимо, но наш гид окликнул меня. «Сергей, куда вы? Вам сюда», – сказал он, указывая на церковь.  Только зайдя внутрь, я понял, что меня просят не о том, о чем я подумал.

Если бы я прошел, как многие туристы, мимо, то пропустил бы один из уникальных отелей в мире – Martin’s Patershof. На сегодня это единственная в мире гостиница, построенная в стенах бывшей церкви.

«У этого здания счастливая судьба. Оно продолжает использоваться по своему первому назначению – служить пристанищем»,  – сообщила мне, пожимаю руку, представитель отеля Martin’s Patershof Сесиль Буиссе (Cecile Buisset). Перед тем как продать церковь, францисканские монахи провели десакрализацию. И уже более 12 лет это место не считается святым храмом. «Поэтому ни о каком богохульстве, конечно, речи быть не может. Теперь это лишь уникальный отель», – подчеркнула Сесиль.

Гостиничная сеть Martin's Hotel может похвастаться такими отелями, как «Замок у озера» XVI века в Женвале, «Сахарная фабрика» 1836 года в Ватерлоо, «Дом Морийон» XVI века в Лёвене, гостиницей в монастыре в Брюгге, и несколькими другими своими творениями.

Отель Martin’s Patershof открылся в Мехелене два года назад. И если кто-нибудь из любознательных туристов попадет внутрь, ему обязательно проведут здесь экскурсию.

«А были такие, кто отказывался от экскурсии по отелю?» – поинтересовался я. «Пока еще никто не отказывался. Даже если куда-то до этого спешил, – с улыбкой признается Сесиль Буиссе. –  В основном туристы жалеют, что раньше не узнали о наличии такой гостиницы в городе».

Экскурсия начинается не с номеров, а у входных дверей. Сами двери ничего особенного из себя не представляют – современные автоматические. Вся суть – на плиточном полу. У каждого гостя под ногами разворачивается голографическая игра изображений – меняющиеся красочные фоторепродукции витражей. Легкое оцепенение у меня исчезает благодаря новоприбывшему туристу, вошедшему в дверь отеля.

Сесиль предлагает не разгоняться и остановиться в нескольких шагах от входа. Стоя в центре скромного по размерам лобби, нужно обязательно посмотреть вверх. Через несколько этажей стеклянного пола взгляд устремляется в самую вершину сводчатого потолка. Повернув голову в сторону, я щурюсь не от яркого солнечного света, а от калейдоскопа цветов, которыми играет круглый пятиметровый витраж главного фасада.

«Мы постарались сохранить все элементы церкви, которую в 1867 году возвели здесь францисканские монахи», – с гордостью сказала представитель Martin’s Patershof.

Эта фраза касалась, конечно, не только витражей и стен старинного здания. Остановившись в этом отеле, вы уноситесь на два века назад. Особенно когда отдыхаете в ванной среди колонн XIX века. Или просыпаетесь рано утром от разноцветных солнечных лучей, пробивающихся через толстые стекла старинных витражей. При этом номера оборудованы в соответствии с самыми современными требованиями. В каждой комнате есть кондиционер, беспроводной доступ в Интернет, жидкокристаллический телевизор, мини-бар.

На пяти этажах разместилось 56 номеров, до которых можно добраться на вполне современном лифте. Из-за особенностей строения самой церкви в отеле невозможно найти ни два одинаковых номера, ни две одинаковые ванные комнаты.

«Главная задача приглашенных дизайнеров состояла в том, чтобы лишь подчеркнуть этот готический стиль», – отвлекла мое внимание Сесиль от стеклянных перекрытий между этажами. Оказалось, что строители решили закрыть пространство стеклом, чтобы подавить прекрасную акустику церкви – в отеле она ни к чему.

Другое преимущество стеклянного пола я смог оценить уже вечером. Когда идешь по коридору к своему номеру, то открываются сквозные архитектурные виды на все здание, как будто у вас появилась возможность двигаться по воздуху. «Никто до этого так близко не мог видеть недоступные детали арок, колонн и витражей», – подумал про себя я.

Поскольку церкви всегда отличались полумрачной обстановкой, большое внимание дизайнеры уделили концепции освещения. Особый акцент был сделан на цоколи, колонны и карнизы.

Казалось, что все материалы и цвета были подобраны таким образом, чтобы служить свету, чтобы он мог буквально играть с тканью. Зернистая кожа, бархат-хамелеон, дымчатый венге, алюминий, сталь, латунь и еще позолота несомненно достигли этой цели.   

Покидая отель, невольно оборачиваешься назад. И, снова глядя на небольшое здание обычной церкви, я так до конца и не поверил, что внутри можно было сотворить такое. 

Сергей Яковлев, Бельгия ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...

Италия разрешила «брак для всех» 12 мая 2016, 10:30

Италия разрешила «брак для всех»

Парламент Италии одобрил легализацию однополых браков. За проект проголосовали 372 депутата, против выступил 51, еще 99 воздержались. Принятие закона вызвало широкий резонанс...

Что европейцы едят на завтрак 5 мая 2016, 17:00

Что европейцы едят на завтрак

Завтрак задает тон на весь день. Помимо благоприятного самочувствия, хороший завтрак имеет множество преимуществ, что доказано многочисленными научными исследованиями. Во...

Барселона введет налог на проезд 4 мая 2016, 14:00

Барселона введет налог на проезд

Туристический налог, еще несколько лет назад вызывавший возмущение многих путешественников, сегодня стал нормой для европейских городов. Однако туристов меньше не стало...