100-летний юбилей «Астории»

13 марта 2012 года, 13:05

Легендарной «Астории», единственному российскому отелю знаменитой гостиничной сети Rocco Forte Hotels, в 2012 году исполняется сто лет! И отпраздновать это событие отель, открытый в 1912 году к 300-летию Дома Романовых, собирается по-царски.

100-летний юбилей «Астории»
Фото: www.thehotelastoria.com

Здание отеля было построено в 1912 году знаменитым архитектором шведского происхождения Федором Лидвалем, автором «Толстовского дома» на набережной Фонтанки и образчика «северного модерна» «Дома Нобеля», на месте сгоревшей гостиницы «Бристоль».

Новый отель мгновенно стал популярен у богемы: гостями «Астории» были Федор Шаляпин, Айседора Дункан, а Сергей Дягилев устраивал  здесь великосветские приемы для меценатов и знаменитых балерин. В книге отзывов отеля красуются автографы  Герберта Уэллса, Григория Распутина, Михаила Булгакова, Анны Ахматовой, Владимира Высоцкого, Джины Лоллобриджиды, Марчелло Мастроянни, Лучано Паваротти, Пьера Кардена, Маргарет Тэтчер, Тони Блэра, Принца Чарльза, короля Марокко, Алена Делона, Джека Николсона, Мадонны, Элтона Джона, Жана-Поля Готье, Олега Янковского, Инны Чуриковой.

Однако, нынешние владельцы знаменитого отеля, семья легендарного британского отельера сэра Рокко Форте, не желают лениво почивать на прошлой славе и постоянно стараются усовершенствовать «Асторию». Под руководством сестры сэра Рокко Форте Ольги Полицци к апрелю 2012 года команда английских дизайнеров завершит широкомасштабную перепланировку отеля, в результате которой в «Астории» станет больше просторных апартаментов (58 люксов из 188 номеров). Это тем более приятно, потому что 2012 год объявлен руководством «годом семьи»: программа Astoria Family направлена на поощрение семейных путешествий и мероприятий.

Впрочем, «наращивание» условий комфорта является не единственным приоритетом руководства, которое уделяет огромное внимание культурной жизни своих гостей: «Астория» является единственным отелем Петербурга с собственной ложей в Мариинском театре, а в честь 100-летия с 22 марта по 1 апреля 2012 года в Мариинском театре именно благодаря поддержке «Астории» пройдет  XII Международный фестиваль балета «Мариинский», изначально инициированный маэстро Валерием Гергиевым и сэром Рокко Форте. Премьерой Фестиваля станет шедевр Ролана Пети «Юноша и смерть» по сценарию Жана Кокто, в программу войдут «Лебединое озеро», «Анна Каренина» хореографии Алексея Ратманского, постановка модного французского хореографа Анжелена Прельжокажа на музыку Моцарта Le Parc и два вечера Мориса Бежара в исполнении Béjart Ballet из Лозанны.

Подробнее о том, что предлагает «Астория» своим гостям сегодня, нам рассказал Генеральный менеджер отеля Вальтер Нойманн.

Расскажите поподробнее о новом экологическом меню гостиницы.

В честь 100-летия «Астории» мы запускаем специальную программу, поддерживающую местные фермерские хозяйства. «Астория» станет первым отелем со специальным меню на основе полезных, экологических фермерских продуктов от тщательно отобранных лучших местных поставщиков.

Например, фермер Владимир Клюквин в «пятизвездочных» условиях разводит куриц, уток, гусей и индеек. Птицы живут в отдельном коттедже с отоплением и вентиляцией, а когда им вздумается – могут пойти гулять во двор, где для них устроен большой пруд. Рядом стоит теплица с хитрой системой вентиляции: из птичника в нее поступает теплый воздух и углекислый газ, полезный для подкормки растений. В планах – поставки овощей, фруктов, ягод и домашних заготовок. На начальном этапе «Астория» будет использовать в приготовлении блюд для экологического меню свежие яйца и цыплят с фермы Владимира Клюквина.

Или загородное хозяйство Успенского подворья монастыря Оптина Пустынь, который располагается среди лесов вблизи двух чистых озер. Тут ведется строительство монастыря и храма во имя преподобного Амвросия Оптинского. Здесь есть коровник, теплицы, страусиная ферма, высажен сад на 500 деревьев, заканчивается строительство храма и гостиничного корпуса, есть пасека. Прямо с монастырского подворья в «Асторию» будут поставляться сыры, в производстве которых монахами используются старые технологии без применения каких-либо синтетических добавок.

Чем программа Astoria Family будет выгодна «семейным» путешественникам?

– Мы очень заинтересованы в семейном туризме, поэтому Astoria Family – одна из главных программ отеля, направленная на поощрение путешествий разных поколений и установление семейных традиций. После реновации номеров в «Астории» появится больше просторных люксов, а также номеров со смежными спальнями, для удобства гостей с детьми, для которых мы придумали специальные развивающие программы-маршруты по лучшим местам Петербурга для детей, с посещением спектаклей  Мариинского и Михайловского театров и главных музеев города. Также в рамках Astoria Family в отеле будут действовать специальные предложения по размещению, children-friendly сервис с дополнительными услугами для комфортного пребывания детей разных возрастов – детское меню, игрушки, книги, игры, фильмы, SPA, посуда и оборудование для малышей.

«Астория» также предлагает своим гостям частные экскурсии в Эрмитаж с посещением закрытых запасников. Насколько данная услуга популярна, и существуют ли подобные «культурные» мероприятия в других отелях  Rocco Forte Hotels?

– Тур в закрытые запасники главного музея Петербурга несомненно вызывает интерес у наших гостей. Желание увидеть то, что не видел никто, побывав в хранилище музея в сопровождении личного гида, возникает почти у всех. Мы предлагаем экскурсии в запасники, а также в реставрационно-хранительский комплекс «Современный Эрмитаж в Старой деревне», где для детей существует специально разработанная программа. Впервые в музейной практике многочисленные фонды Эрмитажа стали доступны широкому кругу посетителей. Здесь можно непосредственно пройтись между предметами искусства в залах открытого хранения. Единственный в своем роде Театр шпалер, хранилища скульптуры, западной и русской мебели, русских икон, древнерусских и восточных фресок.

Впервые, после многих десятилетий хранения в закрытых фондах, стала доступна полноценная коллекция старинных экипажей 18-19 веков. В огромном зале хранилища карет и упряжи можно увидеть коронационную карету Екатерины II и экипажи vis a vis – спорт-кары 18 века! Узнать все секреты, увидеть роскошные кареты царского двора можно в специальном туре для детей с викторинами и играми. Проводятся учебные занятия для детей с ослабленным зрением в специально оборудованном археологическом классе «Прошлое на кончиках пальцев». Системы очистки делают воздух в хранилищах как в березовой роще!

Культурные программы существуют и в других отелях Rocco Forte Hotels, например, Hotel de Rome в Берлине предлагает своим гостям Биеннале в любое время года – тур по музеям и галереям современного искусства в партнерстве с GO ART BERLIN в сопровождении лучших искусствоведов и кураторов с возможностью пообщаться с галеристами и художниками. К этой программе существует специальное предложение от отеля. А Hotel Savoy приглашает исследовать темную сторону Флоренции в историческом туре с привидениями.

Юлия Балтийская ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...