Отели не будут отвечать за кражи

31 июля 2012 года, 12:02

Французский суд снял ответственность с отелей за пропажу ценных вещей постояльцев. Даже если предметы пропадут из сейфа, расположенного в номере, отель будет освобожден от выплаты компенсации своему клиенту. Ценные вещи должны храниться в сейфе, который находится у стойки администратора, решил суд.

Отели не будут отвечать за кражи

Французские отели не несут ответственность за кражу личных вещей из номеров клиентов. Такое постановление в июле вынес кассационный суд Франции.

Таким образом, инстанция подтвердила существующий во многих отелях регламент, который предусматривает, что некоторые ценные вещи клиентов должны храниться в сейфах, расположенных на ресепшне, а не в номерах.

Для кассационного суда хранение подобных ценностей как в комнате, так и в индивидуальном сейфе, – нарушение, которое может лишить клиента компенсации ущерба в случае кражи. Поэтому отель вправе отказать в возмещении ущерба клиентам за украденные вещи. В данном случае суд полагает, что клиент сам косвенно спровоцировал ущерб, оставив дорогие вещи без присмотра.

Согласно французскому законодательству, максимальная сумма компенсации за украденные вещи составляет 100 размеров суточной оплаты номера. Но владелец отеля может сократить этот лимит, лишь разместив в номерах предупредительные таблички о тщательном хранении ценностей.

«То, что отели не несут ответственность за вещи своих постояльцев, которые они оставили в номерах, пусть даже и в сейфе, – общепринятая европейская практика. Предупреждающие таблички об этом есть практически в каждой комнате. Другое дело, что россияне из-за незнания иностранных языков не могут прочитать это предупреждение», – рассказал EUROMAG заместитель гендиректора туроператора «Русский Экспресс» Геннадий Косарев.

По его словам, кражи у русских туристов во время отдыха происходят гораздо чаще, чем хотелось бы. «У нас, в среднем, где-то два случая в месяц, когда клиенты говорят, что у них что-то украли», – признался представитель туркомпании. Впрочем, добавил он, намного чаще кражи происходят на пляжах или в местах массового скопления людей, чем в отелях.

«Иногда бывают вообще удивительные случаи. Например, на Канарах на пляже у наших туристов украли сумку с деньгами и документами. А пока они вызывали полицию и писали заявление, грабители еще и обчистили их номер в отеле, так как ключ от комнаты был в сумке», – рассказал Косарев.

По его словам, русские практически не пользуются сейфами, расположенными у стойки администратора. «В основном, это происходит из-за незнания иностранных языков, так как туристы не могут объяснить, что они хотят. К тому же, эти сейфы, как правило, платные – в среднем от 1,5 до 3 евро в сутки. А россияне не привыкли платить дополнительные деньги за услуги – они заплатили за номер, и на этом все», – пояснил Косарев.

Такую экономию он считает большой ошибкой. «Найти украденные вещи практически нереально. В 99% случаев туристы могут попрощаться с пропавшими предметами», – заверил представитель туроператора.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...

Удивительная сборная Исландии 4 июля 2016, 14:30

Удивительная сборная Исландии

Сборная Исландии - это, на данный момент, главная сенсация не только чемпионата Европы, но и всего мирового футбола в 2016 году. Еще несколько недель назад их считали...

В поисках Шерлока Холмса 30 июня 2016, 17:00

В поисках Шерлока Холмса

Уже более ста лет мир зачитывается романами о Шерлоке Холмсе. Количество экранизаций о гениальном сыщике давно побило все рекорды, а сам цикл произведений сделал из сэра...

Литература в кино: лучшие экранизации 15 июня 2016, 15:15

Литература в кино: лучшие экранизации

Мы выбрали самые лучшие экранизации культовых британских романов. Рассказываем, кому повезло перенести Ромео и Хитклиффа со страниц на экран почти без потерь.