Современный оазис Стамбула

26 сентября 2013 года, 16:01

В мае этого года в Стамбуле открылся новый отель знаменитой сети Shangri-La Hotels&Resorts. Расположенный в историческом здании на берегу Босфора, люксовый отель Shangri-La Bosphorus, Istanbul прекрасно уловил дух города, соединив в себе все лучшее, что есть в азиатской и европейской культурах. Роскошный декор, безупречный сервис и теплый прием. Выходные в новом современном оазисе солнечного Стамбула – то, что нужно дождливой осенью!

Современный оазис Стамбула
Фото: Отель Shangri-La Bosphorus, Istanbul

Shangri-La Bosphorus, Istanbul стоит прямо на берегу просторного Босфора, на европейской части Стамбула. Расположение очень удачное – от исторического центра всего 20 минут езды, столько же до центра «нового города» и активной ночной жизни.

Отель расположился в историческом здании бывшего табачного склада, который был построен в 30-х годах XX века. Неоклассическое здание отреставрировали, при этом бережно сохранили как планировку дома, так и две старинные вечнозеленые сикоморы, которым насчитывают уже 150 и 350 лет!

Новый отель Shangri-La Bosphorus, Istanbul в первую очередь как нельзя лучше отображает сам Стамбул, который стоит одной ногой в Азии, а другой в Европе, и слияние двух совершенно разных культур. Несмотря на то, что отель совсем новый, в нем чувствуется исторический дух двух континентов, а сами менеджеры отеля называют его «современным оазисом», что достаточно точно отражает действительность.

При входе в отель тебя встречают приветливые улыбки персонала, а после – сверкающее лобби с яркой хрустальной люстрой, мраморными полами и цветочной композицией, которую регулярно обновляет персональный флорист отеля.

Тут же тебя окутывает, так называемый, «аромат Shangri-La» - что-то сладковатое, но не приторное, теплое и немного пряное. Флакончиков с парфюмом или аромаламп не видно –сотрудники отеля сами поддерживают нежный и ненавязчивый аромат.

К интерьеру подошли очень серьезно, ведь нужно было соединить азиатский и европейский стили. Во многом декораторы вдохновлялись величественным дворцом Долмабахче – последней резиденцией турецких султанов, который, кстати, находится по соседству с Shangri-La Bosphorus, Istanbul. Именно интерьеры барочного дворца с изобилием мрамора и хрусталя стали прообразом стамбульского отеля.

Как у настоящего роскошного отеля, у Shangri-La Bosphorus, Istanbul есть свои поистине уникальные вещи. Например, огромная хрустальная Богемская люстра, которая словно парит в воздухе, растянувшись на целых два этажа, и переливается всеми цветами радуги. Не заметить ее или пройти мимо – невозможно.

В атриуме тоже есть на что посмотреть: его украшает 18-метровая картина на шелке «Цветение персикового сада», которая была создана специально для отеля.

Кроме того, Shangri-La Bosphorus, Istanbul по праву гордится самыми просторными номерами в Стамбуле – площадь их составляет от 42 до 60 кв.м. Благодаря удачному расположению на берегу пролива во многих комнатах и сьютах открывается завораживающий вид на Босфор и азиатскую часть Стамбула. Еще лучшую панораму можно увидеть с террас сьютов на верхних этажах – Босфорский мост, исторический центр Султанахмет и неизменные воды Босфора.

Номера и сьюты отеля оформлены в нежных зеленовато-кремовых тонах. Здесь нет вычурности или помпезности, хотя роскошь сквозит в каждой подобранной мелочи. Все сделано для того, чтобы из своего номера не хотелось выходить – мягкая кровать, в которой просто утопаешь, уникальные предметы интерьера, ванная с подогревом пола и даже чтиво на ночь – «Lost horizon» британского писателя Джеймса Хилтона о вымышленной стране Shangri-La. Именно это произведение считается ключевым во всей философии отельной сети Shangri-La Hotels & Resorts.

Гастрономическая сторона тоже не подкачала. Главный ресторан отеля Shang Palace, как и положено сети, - китайский, но с турецкими нотками. Здесь можно найти традиционные блюда, такие как утка по-пекински или тофу с грибами, а завершить ужин чаем пуэр, который подадут вместе с «чайным шоу».

Еще один ресторан отеля  - IST TOO - готов предложить гостям разнообразные турецкие, азиатские и европейские блюда – от символов турецкой кухни кебаба и сладостей, до пасты и сочных стейков. Таким образом, баланс культур соблюдается и в еде.

Заботу отеля о своих гостях как нельзя лучше можно почувствовать в спа-центре CHI. Здесь исключительно приятно понежиться в традиционном турецком хаммаме или расслабиться на китайском массаже. А тщательно подобранное «меню» центра сможет удовлетворить самый взыскательный вкус. В отеле расположен также и фитнес-центр с бассейном, джакузи и сауной.

Несмотря на то, что в отеле так и хочется остаться жить, из него все-таки необходимо выйти, чтобы прогуляться по красочному и шумному Стамбулу. Средоточие истории города – район Султанахмет. Именно сюда стоит устремиться, чтобы увидеть ту самую, знаменитую Голубую Мечеть – символ и гордость Стамбула. Мечеть действительно поражает своим размахом, ну и конечно, сложной и интересной архитектурой.

Прямо напротив мечети возвышается Ая-София – некогда православный собор, после османского завоевания города в XV веке - мечеть, ну а сейчас просто музей, соединяющий историю двух городов – христианского и мусульманского.

Дух Стамбула можно ощутить именно здесь, на площади между Голубой Мечетью и Ая-Софией, когда с разных сторон раздаются призывы к молитве.

Еще одна, пожалуй, обязательная программа в Стамбуле – дворец султанов Топкапы. Многим он известен благодаря популярному сериалу «Великолепный век», ведь именно на фоне гарема дворца разворачиваются события. Увы, съемки велись не в самом дворце, но, несмотря на это, полюбившийся многим туристам сериал гонит их посетить историческое место.

Зеленые пышные сады с цветами, величественные ворота, дворы, музей с драгоценностями и религиозными реликвиями – все это собрано на огромной территории дворца. Стоимость входа в Топкапы – 25 турецких лир, чтобы зайти в гарем придется заплатить отдельно – еще 15 лир.

Наравне с этими общеизвестными символами туристического Стамбула хочется выделить и одно из самых таинственных мест города – Цистерну Базилику. Древнее водохранилище было построено еще в 532 году и хранило запас воды на случай осады или засухи.

Хранилище больше похоже на дворец, ведь все подземное помещение занимают колонны, которых здесь 336! Все они сделаны из разного камня, что можно заметить даже при таком приглушенном свете. Практически каждая колонна подсвечивается лампочками, так что вкупе с эхом, прекрасной акустикой и звуком падающих изредка капель воды создается ощущение таинственности и загадочности. Стоимость билета – 10 лир.

Ну и конечно, как можно узнать Стамбул, если не побывать на его знаменитых рынках! Гранд Базар, Египетский рынок – атмосфера там несравнимая ни с чем. На Египетском глаза разбегаются: тут тебе и рахат лукум, и специи, тысяча и один сорт чая, а также сувениры, одежда, драгоценности и посуда. Соблазнительные запахи витают в воздухе, и поэтому напробовавшись турецких сладостей уйти без покупок нереально.

Поводов приехать в Стамбул еще очень много – мечеть Сулеймана, Галатская башня, вкусная уличная еда, да и сами активные и веселые улицы города. Теперь же с появлением отеля Shangri-La Bosphorus, Istanbul поводов стало еще больше.

Ольга Бебекина, Стамбул
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...