Париж-Лондон: поезд на Шангри-Лу

17 февраля 2015 года, 16:00

Сложно найти два так непохожих друг на друга отеля, как Shangri-La Paris и Shangri-La at The Shard London. Но ведь и сами города очень разные, несмотря то, что их многое связывает. А теперь их связала и Shangri-La.

Париж-Лондон: поезд на Шангри-Лу
Фото: Отель Shangri-La at The Shard расположен в самом высоком здании Лондона.

У знаменитой азиатской сети отелей Shangri-La не так уж много отелей в Европе, а точнее всего три, но зато каких. В 2010 году после грандиозной и трепетной реставрации во Дворце Йена открылся первый европейский отель Shangri-La Hotel Paris. За ним последовал Стамбул (подробнее об отеле Shangri-La Bosphorus). А весной 2014 года открылся долгожданный отель в самом высоком здании Лондона - небоскребе The Shard.

От Парижа до Лондона всего несколько часов на поезде, который соединяет вечных соперников с их уникальными характерами и стилями жизни.

Мое путешествие началось в богемном XVI округе Парижа, где стоит Дворец Йена, из которого открывается один из самых красивых видов на Эйфелеву башню.

В прошлом году, всего через четыре года после открытия, Shangri-La Hotel Paris получил статус «Palace» (наивысший статус французских отелей) и заслуженно встал вровень с другими знаменитыми отелями-дворцами Парижа. Сам титул и короткий срок принятия такого решения говорит о многом: это и реставрация, вернувшая былой блеск дворцу, восстановившая все как было при первом владельце, и великолепная работа дизайнеров, соединивших роскошь Людовика XIV с восточной изысканностью. 

Этот округ Парижа считается очень престижным, рукой подать до Трокадеро, Елисейских полей и Дефанса. Именно здесь в свое время селились русские эмигранты: Иван Бунин, Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский. Здесь правит расслабленная аристократическая атмосфера.

Дворец Йена построил архитектор Эрнест Жанти в  в 1896 году, известный своим участием в перестройке и расширении дворцов Лувра и Тюильри, по заказу внучатого племянника Наполеона I, большого оригинала и денди.

В свое время Дворец Йена быстро стал излюбленным местом встреч писателей и художников. В 1905 году принц возглавил созданную при его помощи Международную авиационную федерацию. Кроме того, месье Бонапарт был президентом Географического общества Франции и членом Академии наук.

Несмотря на всю современность своих взглядов, принц, очевидно, недолюбливал творение Гюстава Эйфеля, построенное в 1889 году (или поддался мнению консервативных друзей) и расположил свои апартаменты так, чтобы не видеть символ Франции, со стороны авеню Йена.

Сейчас личные покои принца перекроили в роскошный Suite Imperial, сохранив многие детали первоначального интерьера. А вот жена Бонапарта Мари, видимо, не имела ничего против современной архитектуры и из окон своей спальни любовалась Эйфелевой башней.

Пару слов о гастрономии: в отеле располагаются ресторан La Bauhinia и мишленовские рестораны L’Abeille (французской кухни) и Shang Palace. Кстати, последний - единственный ресторан в Париже с высокой китайской кухней, удостоенный почетной звездочки.

А с рестораном La Bauhinia связана интересная история. В ходе реставрации здесь обнаружили стеклянный купол в стиле Эйфеля, созданный Морисом Гра в 30-х годах прошлого столетия. После столь удивительной находки было принято решение сохранить и восстановить этот купол, благодаря которому ресторан стал похож на зимний сад.

Как бы не хотелось покидать парижский Shangri-La с его китайскими вазами в стиле эпохи династии Мин, кованными оградами, уютным садиком и незабываемым «фирменным» видом, впереди Лондон. Всего 2,5 часа на поезде Еurostar и вы уже по другую сторону Ла-Манша пьете чай в five o'clock.

Shangri-La Hotel At The Shard, открытия которого долго и с нетерпением все ждали, находится в самом высоком здании Лондона и втором во всей Европе. 

Само по себе жить в небоскребе – необычно для Европы, а еще когда часть этого небоскреба - пятизвездочный отель, и вовсе поначалу кружится голова. 

Башня из стекла, оправдывая свое название, врезается в небо Лондона, создавая некий композиционный противовес знаменитой высотке Нормана Фостера на другой стороне Темзы.

Здесь применены почти все современные технологические решения: фасад с воздушной подушкой для теплоизоляции, регуляция проникающего света для комфортной температуры внутри, вторичное использование дождевой воды.

На последнем этаже здания расположены высочайшие в Великобритании смотровая площадка и галерея. Автор проекта, итальянский архитектор Ренцо Пиано, спроектировавший парижский Центр Помпиду (еще одна связь двух столиц), называет свое творение «вертикальным городом». 

Этот отель идеально отображает саму суть азиаткой сети. Если в Париже акцент на прошлом, то в этом отеле ты ощущаешь себя в будущем: номер, обставленный по последнему слову техники, минималистический дизайн, чтобы ничто не отвлекало от фантастического вида из окна.

Кстати, в каждом номере есть свой бинокль, так что еще в пижаме можно «посетить» главные достопримечательности Лондона: собор Святого Павла, Тауэр, Тауэрский мост, здание Парламента, Вестминстерское аббатство.  

Здешний бар GŎNG пользуется большой популярностью, к вечеру здесь яблоку негде упасть, и это понятно. Столики не резервируют: гостей сажают при наличии мест.

Помимо прекрасных авторских коктейлей, место надолго остается в памяти своим завораживающим видом: под ногами переливается всеми огнями ночной Лондон.

Остановившись в Shangri-La at The Shard, грех обойти стороной Боро-маркет, учитывая, что он находится всего в двух шагах.

Пообедать, кстати, стоит здесь же: полакомиться устрицами, схватить булку с чоризо или, для особо нагулявших аппетит, бургер, и усесться под сенью старейшей готической церкви в городе - Саутворкского собора.

Уходить с рынка без кусочка фермерского чеддера – просто преступление, но перед этим не забудьте опробовать все и выслушать лекцию про английские сыры.

Боро-маркет, пожалуй, как раз то место, где можно легко и со вкусом познакомиться поближе с кухней Туманного Альбиона и избавиться от предрассудков. 

Продвигаясь дальше к Тейт Модерн, перед вами развернется самый старый район Лондона. Как же мало осталось в этом богемном районе того Саутворка XVI века, прибежища порока, где лондонцы могли хорошо провести время, не заботясь о пристойности, а жулики искали среди них простачков с кошельком потолще.

Где-то здесь, по этим улицам, до своего театра ходил сам Шекспир. Сейчас от шекспировского театра «Глобус» остался только круг на земле. В 200-х метрах от него стоит современное, воссозданное по описаниям здание театра «Глобус».

Даже если вы не любитель современного искусства, не проходите мимо музея Тейт Модерн, загляните хотя бы на полчаса, тем более, что сюда, как и во все основные музеи Лондона, вход свободный.

После маршброска по Саутворку на ужин можно отправиться на улицу Бермондси (Bermondsey st.), популярную среди творческой молодежи и любителей искусства, стильных вещей и вкусной еды.

Здесь в 2011 году открылся большой выставочный комплекс арт-галереи White Cube Bermondsey, где регулярно проходят различные выставки современного искусства.

На Бермондси стрит стоит сразу два ресторана известного испанского шефа Хосе Писарро (José Pizarro) со скромными названиеми José и Pizarro. Первый из них славится лучшим в столице шерри и вяленым мясом.

Я бы еще посоветовала зайти здесь же в недорогой, но очень уютный гастропаб The Garrison по адресу 99-101 Bermondsey st. Кстати, он рекомендован гидом Michelin.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...