Магия солнечного Chateau

11 июня 2015 года, 16:30

Рейс Москва-Ницца уже заполнен под завязку: сезон в разгаре. Любовь русских к Лазурному берегу не могут охладить ни цены, ни кризис, ни тем более толпы туристов. Здесь хорошо всегда и в любую погоду.

Магия солнечного Chateau
Фото: Chateau Saint-Martin&Spa

«Оно и правда лазурное!» - были мои первые слова при взгляде на море. Щенячий восторг да и только. Но мой рассказ отнюдь не о море. Он о том, что находится выше моря, что спрятано в зеленых холмах. 

Вдали от шума и суеты курортных городов Лазурного берега, примерно в получасе езды от Ниццы находится укромное место - Chateau Saint-Martin&Spa, принадлежащий семье Откер, известной своим пекарским порошком (компания Dr.Oetker) и легендарным дворцом в Париже Le Bristol. Собственно, если вы знаете и любите стиль Le Bristol – Chateau как раз для вас, ведь дизайн номеров очень схож с парижским отелем: такой же нежный, романтичный, истинно французский. 

Отель был построен на руинах замка тамплиеров - одного из самых могущественных рыцарских орденов в мире. Что сказать, они знали толк в местах. О старинном ордене здесь напоминает многое: от каменной стены, оставшейся после них, и гобеленов тех времен, до изящного изображения рыцаря на коне с крестом на бокалах, куда неизменно подливают местное розе.

Отель стоит на холме, с которого открывается безумный вид на Лазурный берег, мыс Антиб и лежащие внизу маленькие городки и деревни. Вокруг отеля – богатый парк с оливковыми и апельсиновыми деревьями, кипарисами, розами и жасмином.

В разгар жаркого дня можно пойти окунуться в бассейн, спрятанный в парке. Стоит забежать и в недавно обновленный спа, где на основе косметики Sisley сделают процедуры для лица и тела.

В Chateau Saint-Martin&Spa нет маленьких номеров, только просторные Junior Suites с террасами или балконами. Каждый номер отличается по дизайну и цвету, каждый уникален, как и гости отеля. Мне достался «номер для принцессы» в бело-розовых тонах.

Хотя бы раз закажите завтрак в номер, чтобы вкусить воздушный круассан на своей террасе с видом на Лазурный берег. Еще апельсиновый фреш и чашечку кофе, силь ву пле. А затем кисти, масло и холст – этот пейзаж вызывает тягу к живописи.

Бродя по парку после завтрака, я представляю, что в этом Chateau с легкостью могла бы разыграться романтическая история в духе алленовской «Магии лунного света».

Тут же она могла бы закончиться свадьбой: так и вижу невесту всю в белом, проходящую среди зелени к маленькой милой беседке, увитой цветами. Либо церемонию в часовне здесь же в отеле. А потом ужин перед бассейном при свечах, либо на террасе с видом. Как говорится, as you wish.

В отеле оказался и старый винный погреб, где спрятано около 5 тысяч бутылок, включая редкие экземпляры. Здесь же можно заказать дегустацию вина, во время которой прекрасная сомелье Сара посвятит вас в тонкости виноделия на юге Франции, а если надо – то и научит основам дегустации.

Еще выше Chateau забрались шесть частных вилл разной величины – с одной, двумя и тремя спальнями. Как бы для маленькой, средней и большой семьи. Помимо простора и уединенности они обладают бесспорным преимуществом -  не только видом на Лазурный берег, но и на само Chateau, так красиво окруженное стройными кипарисами.

Всего в 10 минутах езды на машине от отеля находится старинный городок Ванс. Сюда стоит заехать хотя бы ради часовни Розер, построенной в 50-х годах 20 века по проекту Анри Матисса. «Работа над капеллой потребовала от меня четырёх лет исключительно усидчивого труда, и она — результат всей моей сознательной жизни. Несмотря на все её недостатки, я считаю её своим лучшим произведением. Пусть будущее подтвердит это суждение возрастающим интересом к этому памятнику, не зависящим от его высшего назначения», - так художник отозвался о своей работе.

Яркие витражи, изображения на белых глазурованных плитах, Крестный путь Христа на керамике - все это воплотил Матисс в свойственной ему манере. 

Неподалеку находится и один из самых живописных городов Лазурки – Сен-Поль-де-Ванс, в котором около 20 лет жил и работал гениальный Марк Шагал. Здесь же он закончил свой путь и был похоронен на местном маленьком кладбище.

Сен-Поль будто сошел с картин французских художников. Такой кукольный, уютный, представляющий концентрацию красоты региона. Здесь и там цветы в кадках, увитые бугенвиллеей фасады домов, каменные фонтанчики и кошки, виляющие хвостом около них, вроде как напрашивающиеся на фотографию.

Но никакие снимки не смогут запечатлеть всю красоту и французский шарм деревни. Так что лучше сядьте за столик уличного кафе и закажите бокал розе, насладитесь здешним воздухом творчества и свободы, зарядитесь позитивными эмоциями в ожидании вдохновения.

Продолжая тему художников 20 века: в Сен-Поле находится невероятный Fondation Maeght – известный музей современного искусства. В тени пиний расположились причудливые скульптуры Хуана Миро и Альберто Джакометти.

Здесь представлены работы Марка Шагала, Анри Матисса, Василия Кандинского и других знаменитых художников. Загляните в маленькую часовню, где можно увидеть витражи Жоржа Брака. А потом найдите фонтанчик из алюминия от Поля Бюри.

К ужину я возвращаюсь в свое уединенное Chateau на горе, чтобы попробовать французскую кухню в исполнении шефа Жан-Люка Лефрансуа. Нежная фуа-гра в виде пирожного, легкий суп из артишоков, уточка с морковью или сладкий ягненок конфи. В заключение - французские сыры и десерты. И все это с видом на Лазурный берег, под аккомпанемент невероятного заката и бокала розе. Без него здесь никак, как без моря и аромата цветов.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...