Испания запретила наличные

20 января 2012 года, 14:29

Новое правительство Испании запрещает расплачиваться за крупные покупки наличными деньгами. В частности, любые сделки свыше 3 000 евро с февраля должны будут проходить через банк. Эта мера может сказаться на сделках по продаже недвижимости, где россияне в некоторых случаях все еще предпочитают расплачиваться наличными.

Испания запретила наличные

Испанское правительство усиливает борьбу с неплательщиками налогов. Как заявил первый заместитель председателя правительства Сорайя Саенс де Сантамария, в первую очередь под особый контроль власти намерены поставить сферу строительства и продажи жилья.

Начиная с февраля, когда вступит в действие «Генеральный план налогового контроля», в Испании будет запрещено оплачивать наличными любые сделки свыше 3 000 евро. Покупки свыше этой суммы должны быть оплачены банковской картой или переводом. Причем, мера распространяется не только на испанцев, но и на иностранцев.

Российские риэлторы, опрошенные журналом EUROMAG, разошлись в оценках того, как новые правила повлияют на россиян, желающих купить жилье в Испании. Так, например, гендиректор «Миэль-DPM» Наталья Завалишина заверяет, что «случаи оплаты в наличной форме, наверняка, бывают, но они не носят системного характера». «К тому же, для покупателей, использующих ипотечные кредиты при покупке, наличные расчеты совсем не подходят», – добавила она. 

В аналогичном ключе высказался и президент агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. «Мнение о том, что российские покупатели недвижимости за рубежом и, в частности, в Испании предпочитают расплачиваться за наличные – ошибочно. Большинство россиян уже несколько лет совершают сделки по покупке испанской недвижимости, расплачиваясь по безналичному расчету», – заверил он EUROMAG.

Средняя стоимость объектов недвижимости в Испании, приобретаемых россиянами, – 150–170 000 евро, что значительно выше лимита наличных средств (10 000 евро), разрешенного к вывозу россиянам. «Рисковать, провозя через границу суммы, превышающие лимит, готовы немногие», – пояснил он.

Но управляющий партнер компании EVANS Анна Левитова не согласна. «Оплата наличными средствами при покупке зарубежной недвижимости – у россиян частый факт. Если говорить непосредственно об Испании, то около 60% российских покупателей рассматривают приобретение здесь недвижимости реальными деньгами», – заверяет она.

Поэтому, решение правительства Испании запретить наличные при крупных покупках, «несколько отпугнет россиян с нелегальными доходами, так как при банковском переводе необходимо доказывать легальность происхождения финансов», говорит Анна Левитова.

Станислав Зингель уверен, что ужесточение правил покупки жилья – далеко не последняя мера испанского правительства. Ее введение говорит о том, что власти наконец начали предпринимать конкретные шаги по выполнению требований AML (Договора о противодействии «отмыванию» денежных средств).

«Чем дальше Испания будет продвигаться в этом направлении, тем к более жесткому контролю и ограничениям необходимо быть готовым россиянам. Ведь в странах, которые в более полной мере придерживаются требований AML, к покупателям недвижимости предъявляются большие требования – вплоть до необходимости доказывать чистоту источника происхождения средств, на которые приобретается объект недвижимости», – предупредил эксперт.

Не стоит забывать и о плачевном состоянии испанской экономики, из-за чего властям приходится искать любые возможности для наполнения бюджета. Ранее Испания уже ввела налог на имущество стоимостью от 700 000 евро.

Впрочем, россияне, как и сами испанцы активно «противостоят» любым повышениям налогов. В частности, занижают реальную стоимость жилья в документах. «Такая практика в Испании пока что широко распространена. При этом снизить налоги, занижая сумму сделки, стремятся не только россияне, но и сами испанцы, и покупатели из других стран», – говорит Станислав Зингель.

Анна Левитова, однако, добавляет, что речь  не идет о сильном занижении стоимости. «При покупке недвижимости стоимостью 500 000 евро в договоре могут отразить сумму 400 000 евро», – пояснила она.

И тем не менее, эксперты уверены, ужесточение правил оплаты не должно сильно сказаться на интересе россиян к испанской недвижимости. «Жилая недвижимость в Испании уже много лет не является предметом интереса российских инвесторов. Последние годы абсолютное большинство сделок там относится к категории «недвижимость для жизни», а не «для инвестиций». Те, кто покупает недвижимость «для жизни», обычно покупают «сердцем», а не «головой», а сердцу, как говорится, не прикажешь», – считает Станислав Зингель.

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...

Италия разрешила «брак для всех» 12 мая 2016, 10:30

Италия разрешила «брак для всех»

Парламент Италии одобрил легализацию однополых браков. За проект проголосовали 372 депутата, против выступил 51, еще 99 воздержались. Принятие закона вызвало широкий резонанс...

Что европейцы едят на завтрак 5 мая 2016, 17:00

Что европейцы едят на завтрак

Завтрак задает тон на весь день. Помимо благоприятного самочувствия, хороший завтрак имеет множество преимуществ, что доказано многочисленными научными исследованиями. Во...

Барселона введет налог на проезд 4 мая 2016, 14:00

Барселона введет налог на проезд

Туристический налог, еще несколько лет назад вызывавший возмущение многих путешественников, сегодня стал нормой для европейских городов. Однако туристов меньше не стало...