Русские скупили квартал Парижа

24 февраля 2012 года, 11:15

Риэлторы составили карту Парижа, выделив районы, где чаще всего приобретают недвижимость богатые иностранцы. Оказалось, что, например, итальянцы обожают Сен-Жермен-де-Пре, а североамериканцы – район Марэ. И только русские скупают жилье в Золотом треугольнике – самом дорогом квартале города.

Русские скупили квартал Парижа

Согласно официальной статистике, 50% всех покупающих парижскую недвижимость стоимостью более 4 млн евро – иностранцы. При этом, выбор квартала для приобретения жилья напрямую зависит от национальности покупателя. Специалистами была составлена карта предпочтений.

Говорят, если любишь Париж, о средствах не задумываешься. Доказательство налицо: одна знатная семья в прошлом году выложила 68 млн евро за неотреставрированное здание площадью 1250 кв. м в богатом VI округе.

Богатый китаец потратил 10 млн евро за 600 кв. м недвижимости в так называемом Золотом Треугольнике (квартал, ограниченный улицей Елисейские Поля, авеню Георга V и авеню Монтень). А в ноябре русский миллионер подписал более скромный чек на сумму 6,3 млн евро за жилище в 250 кв. м с видом на Эйфелеву башню.

Французские специалисты по недвижимости отмечают, что парижскому рынку жилья удается оставаться на плаву в нелегкую пору кризиса только благодаря иностранным инвестициям. 

«Наши последние 50 сделок были заключены с иностранцами», – признался изданию Le Figaro директор агентства Daniel Féau Чарльз-Мари Жоттрас, которое входит в число лидеров по продажам дорогого жилья в Париже. «Касательно недвижимости стоимостью 4–10 млн евро, иностранцы реализуют 50% всех покупок, а в секторе свыше 10 млн – все 85%», – отмечает директор.

Однако покупают иностранцы не наобум и не по всей столице. Их выбор ограничивается лишь половиной Парижа. В основном это первые восемь округов, в а также XVI и XVII округа, Булонь со стороны леса, Нёйи, Сен-Клу и его окрестности.

Кроме того, у каждой национальности очерчен свой приоритетный район во французской столице. Так, например, толстосумы из франкоговорящих стран Африки ищут недвижимость на востоке Парижа или в XVI округе.

«Англичане, немцы, бельгийцы, швейцарцы обладают традиционной европейской культурой, не слишком молоды и покупают дома в буржуазных и исторических кварталах, практически также, как и богатые парижане. Они выбирают главным образом левый берег, XVI округ, пригороды Сэн-Оноре. Итальянцы обожают Сен-Жермен-де-Пре», – говорит директор агентства недвижимости.

Парижский район Марэ – маленький рай для американцев и канадцев. Кроме того, жители Северной Америки предпочитают остров Святого Луи.

Русские предпочитают Золотой треугольник, а также окрестности Трокадеро и площадь Эта-Уни в XVI округе. За недвижимость в этих кварталах россиянам приходится конкурировать с азиатами и арабами. Единственная разница, что средний чек у покупателей из стран Ближнего Востока выше, чем у русских или китайцев – от 7 до 70 млн евро.

«Возможно, вскоре именно они станут обладателями дворца Монморанси по авеню Фош, чья стоимость достигает 100 млн евро», – не исключают парижские риэлторы.

Кстати, французская, а, особенно, парижская недвижимость, – сейчас одна из немногих, которая растет в цене. Согласно последнему анализу Института экономических исследований Insee, в четвертом квартале прошлого года, цены на кв. м жилья в Париже установили новый исторический рекорд – 8 390 евро, что составило годовой прирост в 14,7%.

Что касается Франции в целом, то годовое повышение цен на жилье в старом фонде составило 4,3%. Стоимость квартир взлетела на 6,7%, домов – на 2,6%. В провинции, цены были относительно стабильны и повысились всего на 0,1%.

При этом в столичном регионе Иль-де-Франс количество сделок по сравнению с 2010 годом в 2011 году упало на 22%, хотя в целом прошлый год стал неплохим для рынка недвижимости в свете многочисленных налоговых льгот и финансовой поддержки инвесторов.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...